走过路口800字作文
每天早晨,天刚亮时分,我就起床早练了。每次走到路口,我都有意观察一下人们过路口的情形,这各色情形常让我感慨不已。
一位年轻的父亲领着个三、四岁的小孩子走过来了,父亲缓缓走在前面,小孩子一蹦三跳,跟在后面,然一到路口,父亲停下了,小孩子走近后,也停下了,父亲和孩子的手,不约而同的伸了出来,紧紧握在了一起。
我就在他们的身边,我仔细看了,也仔细听了,父亲没有说话,小孩子也没有说话,他们的手,是同时伸出来的。
我心倏然,一股热流,暖尽心头。
哦,这是心灵有约的一种默契啊,年轻的父亲紧紧拉住孩子的手,慢慢的走过了路口。
有一次,也是在这个路口,我十分有幸的见到了让我怦然心动、终生难忘的一幕。
那一天,一位六十多岁的华发老者,与一位八十多岁的耄耋老者,一起走到了拥挤的路口。华发老者先一步走到了路口,停下了,他显然是在等着耄耋老者的到来。耄耋老者,白发皓髯,童颜鹤鬓,颤颤巍巍的到了路口,华发老者拉起了他递上来的手,两人紧紧携手,蹒跚走过了路口。
此时此刻,我热泪盈眶,眼泪顺着脸颊,汹涌而下;走过路口的形形色色的路人,都停下了脚步,毕恭毕敬,为之行注目礼;就连那些为利而来、为利而往、歘歘驶过的车辆,也都放慢了车速,恭候两位老人的缓缓走过。
这是多么激动人心的一幕啊。
华发老者牵着耄耋老者的手,搀扶着,蹒跚着,走过路口。
人生正如走过路口,人之孩童时代,最依恋的是自己的父母,父母温暖的胸怀就是我们心中最宁静的避风港湾,当我们遇上困难、摊上灾难时,我们是多么的依恋父母啊;而当孩童一旦长大成人,父母渐渐老去,他们就开始依恋儿女们那坚强挺拔的胸膛和那双有力的大手了,人之将老,体力丧失,能力丧失,随之心态也变得脆弱,他们只有将孱弱的身体托付于儿女,把自己年迈无力的手交与儿女,这是一种人生的交接,这是世上醉人心魄的时刻啊。
当你牵起老父老母的手时,你已经做出了人生的庄重承诺。记住,要好好的恪守承诺,挺直腰杆,攥紧父母的手,坚定庄重地走过路口。