很多人游览过颐和园,但冒着大雨游览颐和园的人一定不多。
早晨起来,看到窗外正下着的大雨,让我们几天来一直兴奋的心情变得沉沉的。颐和园,我们还能去得成吗?
吃完早饭,带队的姜老师给我们带来了好消息:因为雨变小了,我们今天按计划去游览颐和园!八点半,我们冒雨准时乘车出发了!
在路上,姜老师给我们介绍了关于颐和园的情况。颐和园是有史以来最大、也是保存最完整的皇家园林。它是帝王的行宫与花园,总面积有290公顷,其中光是长廊就有728米,分成273间。而长廊里的画更是不计其数,一共有几千幅呢!而且这几千幅画里,没有重样的。
九点多钟,我们在颐和园门口附近下车,进了颐和园的大门,绕过大殿,就到了有名的长廊。长廊有一个岔口,密密麻麻地分布在各个景点。长廊里有许多美丽的画,让游人禁不住停下来细细品味,细细观赏。小雨轻轻飘落在地上,打在长廊旁边的水坑中,绽放出无数美丽的水花。在这种境界中游览颐和园,真是一种奇妙的享受。
雨,时大时小。我们沿着长廊慢慢走了许久,终于来到昆明湖。微风从昆明湖上缓缓吹来,吹走了我心头上的沉闷,让我不由得心旷神怡。冒着毛毛细雨,我来到湖边,垂柳摇着细长的头发,发丝滑过湖面,却惊不起一丝波纹。垂柳旁边有几块怪石,有的像要扑进湖中的青蛙,有的像不小心蹦上岸的鱼儿,还有的像浮在水面上的天鹅。成片成片的荷花铺满了整个池塘,如同一个个美丽的仙子,在荷叶上翩翩起舞,美丽又娇艳。向远处眺望,能看到十七孔桥,我虽能清楚地看到它的十七个桥洞,却看不到桥头小狮子。细细的雨形成了一片朦胧的雨雾,挡在湖心岛前面,因此我只能隐隐约约望见湖心岛那碧绿一片,但我仍能感受到它的美丽与神秘。
雨越下越大,从天空洒向湖中、地面、长廊……雨点像断了线的珠子一样,洋洋洒洒地淋了下来,激起朵朵水花。雨水打在廊檐上,渐渐集成水柱往下浇。雨伞像一个个五颜六色的小蘑菇,雨水滴在伞面上,敲打出一首首美妙的歌曲……
颐和园本就美丽,而雨中的颐和园更像人间天堂!