今天去了植物园赏花。在高速路上望着远处的山,青色的布面上缀着粉色、白色的亮点。山上的花也开了。用不了多久,就会变成粉白的布面缀着星罗棋布的青色吧。
植物园的花树一棵连着一棵,接成了一片花的拱廊。正是花事繁盛之极,满树的花都在盛放。微风拂过,花瓣纷纷飘落,宛若误入了桃花源。抬头是盛放的花,眼前是飘落的花瓣,地上踩过的是花瓣铺成的地毯。这是山桃的热情。山桃的花,是白中带粉的,过渡得十分自然。
再往里走,就靠近湖边了。在湖前的一座桥旁,迎春花和连翘也开了,它们长长的枝挂着一串串的黄花垂到河道里,像一个流动的金黄的瀑布,溅起它们朗朗的笑声。
走到湖边,远处是青山,山前碧桃、山桃和山杏拼出了粉色的海浪。花树与花树之间几乎没有空隙,颜色不断过渡、渐变,若如一片霞。近处,湖里的水草已经长得很高,随着碧波翻滚。在这片水底森林里,小银鱼和小黑鱼成群结队地游过,在水草间翻跃。大一点的红金鱼则从水草的上方游过,成了瞩目的亮点。杨柳枝已经能够触到水面了,仿佛靠近这面镜子细看新长出来的嫩绿小芽。湖面上,有一两只白鹭掠过,映着远处的青山和霞般的花簇,不禁让我想到了一首杜甫的诗句:“江碧鸟逾白,青山花欲燃”。
沿湖走了一大圈,从卧佛寺前绕回去,花就少了许多。但是这条路上是生机勃勃的。一路上都有各种鸟儿在树间鸣唱;野兔突然从面前的草丛窜出,像箭一样蹦跳着飞奔过去;小池塘里的鱼儿和小虾出来了,还可以在水底的落叶上找到蛙卵的踪迹。在池塘里,可以捞到小鱼小虾,甚至还会有田螺以及“水蚊子”这些小生物到访。
植物园共有三个大湖,每一个湖与湖的交汇处,总能给人带来意想不到的景致。湖两边种植的笔挺的白杨和经过修剪的柏树,以及几乎贴到湖面的迎春花,衬着远山和蓝天,成了一幅漂亮的油画。
春天是万物复苏的季节,是百花盛放的季节,是令人陶醉的季节。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。风雨摧残只是一时的,在那之后,便能看到春暖花开。