黄泛区农场中心游园,乃一座集观赏、娱乐、休闲、健身多功能为一体的公共场所,2010年落成,至今已6年矣。游园东依场部办公大院,西、北皆为职工别墅区,南为场部要道中心路,更兼地处小城中心地带,故名“中心游园”也。城镇之中,寸土寸金,有此面积近50000平方米之游园,实乃决策者远见,百姓幸甚!
从南口入园,乃两座南北向灯光球场并排相处,塑胶地面,四周栅栏相护,东西两边有固定条凳若干;东球场后立一巨型电视屏,终日播放新闻及文艺节目;放眼东边,乃红砖铺砌的练功场,太极拳爱好者晨昏相伴,乐在其中;再东是一片竹林,青翠欲滴,亭亭玉立;球场西边则有乒乓球案4台,童叟挥拍推挡抽杀,亦鏖战气象矣。
逾球场向北,是一大圆形广场,巨型水银灯塔在中央高竖,望之弥高。绕广场一周则遍置单杠、双杠诸多健身器材。东西皆有直道可通园外。广场早晚多为陀螺爱好者聚集之处,常见打陀螺者,悠闲自在;甩长鞭者,虎虎生风。参与者老少皆有,围观者甚众。
广场北相接的是一露天舞台,常有文艺团队在此亮相,或专业,或业余,阳春白雪与下里巴人同台,欢歌笑语伴春风秋月常在。平日里,亦有舞者自带音响于台上,或翩翩起舞,或尽情欢歌,引游人驻足观赏,啧啧赞誉。
从舞台拾级而下,北行20米,便达北广场。东乃舞蹈爱好者之地盘。华灯初上,舞者排起整齐之队列,伴优美音乐翩翩起舞,其乐融融;西是儿童乐园,有秋千、沙坑。不计早晚,儿童在此尽情嬉玩,乐而忘返。
环顾游园,广植玉兰、水杉、红叶李等风景之树,间有月季、桂花、蜡梅、木槿等花木,高低参差,蔚为风景;花香诱人,四季常青。下有铺地草坪,绿波涌动,芳草萋萋。游园有南北、东西主道,四面均可入园。园内有亭阁长廊,古朴典雅;甬道曲径,静谧神闲。红绿条凳随处可见,游人可小憩也。树下石桌多处,可供读书、聊天,亦可置牌其上。知情者语,园内早晚皆是游人接踵,欢笑盈盈,既赏美好景色,亦赞民心工程也。
徜徉游园,赏美景,听佳音,心旷神怡,获得感油然而生。遂乐以记之,略抒衷肠。