我的班长800字初中作文
他叫李小甫,是我初二时的班长,而我是他的副班长。
我第一次认识他是在初二刚开学的时候,我们被分到同一个班,他当时被班主任指定为班长。当时我觉得这很不公平,为什么不是大家投票选举。后来另一位同学告诉我他已经担任两年班长,管理能力等各方面都比较突出,他当选班长无可非议。听到这个解释,我仍不以为意。
在接下来的一段时间里,我总是故意地不配合他的工作,有时候甚至和他对着干。但慢慢地,我对他有了一个全新的认识。
那是一个普通的星期天下午,按照学校的规定,我们都要去班级上自习。上课的铃声响起,郭昱甫开始了他的日常点名任务,这时大家才发现有一位男同学没来,他叫贺翔。贺翔平时很老实,不爱说话,学习成绩也挺好的,对于今天下午他没来上自习,大家都是很吃惊。“在家睡觉还没起吧!”“难道路上出事了?”大家纷纷议论着。这时,隔壁班的一位同学气喘吁吁的跑来,说他在来学校的路上看到一个貌似是贺翔的人醉醺醺地躺在离学校不远处的广场上。听到这个消息,李小甫让我维持班级秩序,自己立马赶去广场。后来,我听别人说李小甫赶到那里时,贺翔已经烂醉如泥,他背着贺翔到最近的医院去治疗,一直到贺翔醒酒后他才离开。原来贺翔的爸爸被查出患有白血病,治疗需要很大一笔钱,而且即使治疗成功也只能存活几年。知道原因后,班里的同学都感到很难过,而且高考在即,这对他来说无疑是个晴天霹雳,必定影响高考。李小甫了解情况后向班主任报告,并组织大家捐款,积极和贺翔谈心。最后,贺翔在高考中正常发挥,考上了一所211大学,他父亲的病情也暂时稳定。
慢慢地,我开始敬佩李小甫,同时也为自己过去的所作所为而感到羞愧。我渐渐明白,一名优秀的领导者,不光是要有管理能力和人格魅力,更重要的是一颗责任之心、团结之心、关爱之心,这件事教会我太多,也改变了太多。
现在,我在中国科学技术大学,他在南京信息工程大学,虽然天各一方,但每到周末我们都会互相打电话,聊高中的趣事,聊现在的生活,聊聊未来。
现在他仍是班长,我也仍是副班长,每次我和他聊起那件事时,他总是笑笑。
他是我的老班长,现在他又多了一个身份,他是我的好朋友。