学会适应环境800字作文
寒冷的秋风在劲吹着,选择挂在枝头,还是飘落?红叶告诉你,选择那最后的洒脱,舞出动人的一刻;温暖的阳光在倾泻着,选择被泥土包裹,还是突破?石缝中的种子告诉你,选择顶起重压,把绿意传播……面对着纷繁的世事,大千世界中无尽的风波,选择消极遁世,还是选择一生的红火?聪明的人告诉你,必须投身于其中,适应环境,保持自我。
柴禾成了你的床铺,苦胆悬在你的床头,为着江山日出的喷薄,为了洗雪亡国的耻辱,你知道“知行知止唯贤者,能屈能伸是丈夫”,于是,你俯下了你高贵的头颅,做前马,甚至尝夫差粪……因为你笃信真正的英雄永远没有“末路”,于是,十年,你苦苦地忍耐,不,在保持着心中不变的信念的同时,苦苦地适应着给自己的敌人做“阶下囚”的苦难环境,终于,迎来了你平生最辉煌的时刻,你又昂起头来,重新登上了属于你的宝座。
勾践,是你告诉了我,适应环境,保持自我并非懦弱,而是一种人生真气节,大气魄。
“问汝平生功业,黄州惠州儋州”,面对着一次次突如其来的的人生变故,真的,你有足够的理由哭天抢地,你也有足够的理由在哭过之后,消沉沦落,但你没有,只是用淡然的口气,用自己被贬的三个地名,抒写了自己与众不同的抱负与落寞。那是在惠州吧,你请朝云唱你的《蝶恋花》时,朝云却“泪满襟”说“奴所不能歌,‘枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草”,好一个“天涯何处无芳草”!胸襟能像你如此这般的宽阔,人生还有什么样的险峰陡坡不能越过?
东坡,是你告诉了我,适应环境,保持自我并非苟且,而是一种人生别样的气概与洒脱。
但是,在物欲横流,处处诱惑的今天,许多“聪明人”所做出的“顺应”却决不能等同于对环境的适应,尽管他们活得有滋有味,有“姿”有“色”;因为那样的“顺应”充其量只能是一种道德的沦丧,人格的堕落!
任你灯红酒绿,任你“高朋满座”,任你推杯换盏,任你官场穿梭……我虽无法也无力改变这环境的污浊,但我却能够“大隐隐于市”,我却可以做到“质本洁来还洁”。远离溷浊,永远活一个真正的自我!