环境会在一定程度上影响人,同样的事物在不同的环境下可能会向不同的方向发展。正如近朱者赤,近墨者黑。也像露珠在枫叶上红红闪烁,在荷花上似泪滴般苍白。但如果不是露珠是小石子呢,情况会变得有所不同,无论是在何处,小石子始终是自己的颜色。正如声和则响清,形正则影直。
记得在初中时整个班都在上晚自习,而我并不想上,然后就对着我妈妈软磨硬泡,妈妈也因为在一次期末考试考得还不错同意了我这个不太合理的请求。之后那时的年级部长突然找我谈了话,时间久了大多也不记得了,唯独印象深刻的是他说:读书,是需要一个环境的。那时的我不觉得这句话有多重要,只是碍于面子还是上了。但后来就发现了在学校老师监督同学的学习氛围是能促使一个人变得上进,少了在家里的想玩的念头,效率就慢慢提高了起来。
孟母三迁孟母最后把家搬到了学堂边,孟子跟着学生们学习礼节和知识,成为儒家学派地位仅次于孔子教育家亚圣。而处在消极的环境或对人没太大好处的环境,是会有使人堕落的发展分支出现的。记得在初中,一个朋友从乡下考上一中,成绩不错。和一些所谓的兄弟玩久了后,成绩慢慢落后,现在回家种花生了。这可能就是他的命运,他自己选的,旁观者也不能去责怪,只能说感到痛心。
大多数人也包括我自己就像露珠一般,容易被环境所感染,所影响,同时也渴望着成为石子,坚持自我,不那么容易被环境影响,相信着凡是不能杀死你的,都将使你变得更强大。
但没有一个人能够保证顺境出人才,不良的环境中的人就一定是坏人。在半殖民地半封建社会出来的鲁迅先生,不因黑暗消沉,以笔为枪,朝着那个没有生机,全都是无尽的悲凉的社会与世界开火,近墨却出淤泥而不染。同时在逆境中成才也数不胜数,培根说:奇迹多是在厄运中出现,苏格拉底也曾说过:患难与困苦是磨练人的最高学府。我们的生活衣食无忧,不曾为生活上的事操心,没有体验过何为逆境,无非是对着自己不努力的成绩无病呻吟。但是太多太多事例告诉着我们环境对一个人的发展只不过是外在因素,真正能获得自我成功的尽是那些石子:能坚守自我的人。
入芝兰之室也好,入鲍鱼之肆也罢,别当露珠,跟着随波逐流,没有坚定自我,最终只能制约于环境,是无法成就自身的。