落幕匆匆,夕阳渐斜,未名的花事留下几咧红晕,犹如露珠,在枫叶上红红地闪烁,在荷花上泪滴苍白透明……流水姗姗中,年华似锦。若能随遇而安便也能在这世间匆匆一瞥中看尽落霞孤鹜·小桥流水……
忍把浮名,浅堪低唱,浮生若梦,藏存的余温散尽,换来的却是几世凄凉。风过无痕,尘埃陨落,斗准星移间留下千年不悔的决然,却望了随遇而安并非苟且偷生,怅然悲怆,尼罗江畔,黯然销魂,卓绝,凝聚了金鳞成景的悲愿,留下一列无果的期盼,心伤易碎,踏影无痕,哀哉……几许刚过,楚地哗然,哀鸿遍野,不见君身影。斗准星移间,谁还会扶手抬袖深情的明眸只有百姓的安贫。随遇而安,纵使世态炎凉,伤情过芸,也好过一死来的实在。
诗天酒地,豪言万丈,本求宦达,却无果而终,徒增伤感。却无以畏惧,翻遍群山,踏遍万河,看尽人世,总能以卓杰的姿态,笑傲苍穹。一夜长安花看尽,留下一抹身影,白衣卿相。江边渡口回旋着“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的豪气;三峡的清流里流淌着“两岸猿声啼不住轻舟已过万重山“的壮美;庐山瀑布的急湍里激荡着”飞流直下三千尺,疑是银河落九天“的绮丽……随遇而安,不是懦弱,不是逃避,而是一种心态,一种看尽夕阳无限好的心态……
随遇而安,千古风流,故垒西边,西子湖畔,望尽天涯。贬放九州,黯然兴叹,却不曾留下孤独,也不曾留下哀愁。赤壁上,泛舟独游,满目萧然,却不曾有过哀愁,还是如初,尽管双鬓斑白也要尝尽世间苦乐。白云苍狗,群雁玲玲,飞花流水怅然间总能发出”欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜“的小幽默。世间山水任其逍遥,远离官场的羁绊,随遇而安和清风明月作伴,和落木清秋共舞……
随遇而安,闲看庭前花开花落,漫观窗外云卷云舒,像露珠惬意地承载着悲喜,创造着迷人的风景……