今天,我看完了《女巫》这本书,它是20世纪英国著名作家罗尔德·达尔的作品。这本书深深地吸引了我,我用了两天的时间就把它看完了。
一个小男孩的爸爸和妈妈在他七岁的那年丧失了生命,于是,他和姥姥生活在一起。姥姥经常给他讲关于女巫的故事,女巫每个星期都会杀死一个孩子,这是每个女巫必须办的事。假期的时候,他和姥姥去海边度假,住在海边的旅馆里。有一天,他去一个大会议室里训练他的两只小白鼠,正好女巫大王在那儿给英国的女巫们开会,女巫大王发明了一种“86号配方慢性变鼠药”。开完会后,女巫们发现了这个小男孩,就用这种药把小男孩变成了小老鼠。
看到这儿的时候,我吓了一大跳,原来小男孩没有逃出去,被变成老鼠了。小男孩变成老鼠后会伤心吗?他还能再变回人吗?但是,他并没有沮丧,而是积极地想办法,勇敢地去进行挑战,去和女巫们战斗。在战斗的过程中,他遇到了很多困难,为了给女巫们的汤里放“86号配方慢性变鼠药”, 他抱着重重的瓶子跑了很长时间,还被厨房里的厨师切断了尾巴,但是他仍然没有放弃,最后,他利用自己的机智、勇敢,把女巫大王和女巫们也变成了老鼠,拯救了全英国的孩子们。
我很佩服这只小老鼠,因为这么小的一只老鼠面对困难的时候不沮丧,不灰心,不放弃,而是勇敢地去面对,最终,他通过自己的坚持努力和聪明机智取得了胜利,他做了一件伟大的事,让他的姥姥也为他骄傲。我觉得,既然这只小老鼠遇到困难,都能勇敢地去面对,能通过自己的努力取得胜利,那我们小朋友做事情的时候,遇到困难也不能害怕,只要勇敢地去面对,只要努力,也能成功。
记得,在我刚学自行车的时候,我碰到了很多困难:爱摔跤、车把乱晃、掌握不了平衡车总是往一边倒……。刚开始,看到这么多困难,我就有点不想学了,后来,我又想:我一定要学会骑自行车。于是,我就勇敢地去面对这些困难,刻苦地练习,再摔跤的时候,我也不害怕,不灰心,不放弃了,最后,我终于学会了骑自行车。现在,我骑得可好了。在以后的生活中,我还会遇到很多的困难,不管遇到多大的困难,我都要鼓起勇气,勇敢地去向困难挑战,想着自己能做好,并努力去做,积极地战胜困难,最后就一定能取得成功。
这是我第一次看罗尔德·达尔的书,我深深地被这本书吸引了,真是太好看了。看完《女巫》,我也喜欢上了罗尔德·达尔,我还想看他的很多书,如《玛蒂尔达》、《好心眼儿巨人》、《魔法手指》、《詹姆斯与大仙桃》等等,希望更多的小朋友和我一起来看他的书。