忍他人所不能忍,得他人所不能得。
碧水微波,鳜鱼欢悦。一样鱼竿,两样收获。浮则无功而返,稳则满载而归。不经苦难何得甘泉?自在垂钓而现。
国庆节,我们一家人与几个伯伯一起回家乡去钓鱼。一路上大家皆兴致勃勃,纷纷扬言要夺得今天的头彩。我兴奋地跟着大家来到河边,看见河塘的水清幽幽的,大致有些回清倒影的味道吧。在经过不久的准备工作后,一根根鱼线带着满怀的希望投入河塘中。
没过多久一位伯伯便首先钓到了一条鱼,又隔了不到一顿饭的功夫,第二条第三条鱼也接连被钓出水,我很高兴,这里跑一下,那里跑一下。但爸爸却如老僧入定般,在投鱼线后,便坐在了地上。我却急的很,不断地催促着爸爸,让他将线升起来看看,是不是鱼饵被鱼儿都咬光了,他却丝毫不动,依旧坐在那。
突然,水面荡起波漾,只见爸爸将鱼竿一拉,一条大约七、八斤的草鱼便凌空跃起,鱼鳞在太阳的照耀下闪闪发光,它用力地向鱼网窜去。跟这条大鱼相比,之前几个伯伯钓的鱼便显得微不足道了,只见爸爸微笑着看着我:孩子钓鱼需要的是耐心,而非急促,急于求成只会让你一无所得,钓鱼的真正意义,并不是在于你能钓到多少鱼,而在于你是否有耐心去钓鱼。
是的啊,这着实令人发省,现在的年轻人仅仅在乎自己钓到了多少鱼,而忽略了钓鱼的本质。在我国古代,钓鱼从来都是和诗以及人生哲理并存的。如周姜子牙便甚爱钓鱼,苍涯虽有迹,大钓本无钩,青翁蓑笠,倚傍江阴,无钩垂钓,这是何等的意境!虽无钩,却能钓到大鱼一一周文王、周武王;宋代的陆游独爱钓鱼,晚年回到故乡闲时钓秋水,谈笑风生,而且据说陆游晚年的许多诗作灵感都是在钓鱼的时候获得;清朝的王子祯先生也爱钓鱼一蓑一笠一扁舟,一丈丝纶一寸钩。一曲高歌一樽酒,一人独钓一江秋。虽一人独自钓起一江的秋意,都总多了几许萧瑟与孤寂。六年的闲居生活,隐去了先生青年时期的锐气,却赋予了他谈笑风生的趣味,不知孰为得而又孰为失?
两根钓竿,一缕哲思。碧水荡漾,心潮澎湃。浮尘莫叹,沉静执着。有了这样淡泊的心态,我们才能如那几位渔翁一般,守望好人生垂钓的长竿,笑迎着一尾尾肥美的鳜鱼飞入收获的鱼蒌,溅起一串串美妙的人生之歌。