得与失作文
不知怎的,看到这个题目就想起泰戈尔的一句话:“没有地狱般的磨练,就练不出创造天堂的双手;没有流过血的手指,就弹不出世间的绝唱放弃。”一开始的华丽,只为了得到最后的尊贵,失去了最初的柔弱的美丽,只为了得到创伤后的坚强。
古代帝王谁不是一边得到一边失去?得到王位,失去自由;得到嫔妃,失去爱情;得到了无尽的物质财富,却永远失去了那真贵的精神世界。
翻开《资治通鉴》,洋洋万言,悠悠千余年。秦皇赢政雄才大略,横扫六合,泰山巍巍之巅上演着他封禅的大典;周瑜雄姿英发,指挥若定,赤壁滔滔江水荡漾着他儒雅的笑声。每当看到这些,我不禁失笑:任你一生驰驰骋,死后还不是归入一方黄土?何必互相倾轧?何必明争暗夺?
这是地位和权力的得与失。
“路漫漫其修远兮,”屈原曾行吟于汨罗江畔,上下求索;“长风破浪全有时”,李白曾直挂云帆,横济沧海;“先天下之忧而忧”,范文正进退之际,心忧天下。每一个成功的人背后都有与常人有异的经历,我们也要耐着性子,去体验着无情的社会,或许随着我们的成长,我们会逐渐成熟,若真能够有所作为,那必然也是以放弃所心爱的东西为代价。
这是成功的得与失。
多少次因“伯牙摔琴”而感动不已,多少次因“桃园结义”而热血沸腾;多少次为“管宁割席”而怕案绝......生活中,诤友难,教知音更难求。我们在小心翼翼的付出之后,总希望能够有所收获,听到朋友那褒奖溢美之辞,试问有几人能够坦然地面对朋友真诚的劝告,接纳朋友逆耳的指责?
这是友情中的得与失。
“我要好好学习”这是每一个学生最应该说的话。我,当然也会说。可是我明白,这也是最难做到的事。别人说我学习又好,但又似乎不怎么努力,实事实只有我知道。多少个寒冷的夜里那心无旁骛的专注;多少个酷暑,同学们在家里玩耍、乘凉,而我却在我的书房里做我的好学生。我明白,失去了玩耍和享受,我得到了理想的成绩。
这是学生的得与失。