得与失作文
人生得失无定时,面对失去我们要坦然,胸襟豁达一些,眼光长远一些,只有摒弃不必要的留恋与顾盼,才能集中精力耕耘出更美好的未来。
从前,我出色完成了单位重组后“被”领导们下放了,其实是一种对你的放弃,周围很多人都替我惋惜,叹息一颗很有前途的年轻人有可能就因为这一次而影响终身。可我却说:“我虽然失去了一次机会,但这未必不是一件好事。”
众人听了,都感到我很可怜。过了几个月,因我工作的努力又给我重新安排了工作,而且比以前的工作和环境还要对路。众人见了纷纷佩服与羡慕不已。可是,我却忧心忡忡地说:“你们怎么知道这不是一件坏事情呢”
这时大家都以为我一定是让好事给乐疯了,以至于连好事坏事都分不清。几年以后,由于我的工作比较出色,极大的发挥了我在经营管理方面的才能与潜质,我的命运又发生了变化,调到了一个亏损单位工作。我是伤心的。
众人们都过来劝我不要伤心难过。不料,我笑着说:“你们怎么知道这不是一件好事情呢”大伙儿简直不敢相信自己的耳朵,无不奇怪地悻悻离去。
我这个人生经历,说明了“塞翁失马,焉知非福;塞翁得马,焉知非祸”深刻的人生道理。
人的天xx是欣喜于得到而悲哀于失去。呱呱落地,我们首先得到了生命。随后,我们从父母那里得到衣食、玩具、爱和抚育,从社会得到职业的训练和文化的培养。长大xxxx以后,我们靠着自己的努力继续得到事业。
“鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也,二者不可兼得,舍鱼而取熊掌者也。生,我所欲也;义,亦我所欲也,二者不可兼得,舍生而取义者也。”舍生而取义是君子的高风亮节,舍鱼而取熊掌是凡夫俗子的行为。君子也罢,凡夫俗子也好,在得与失的选择面前总会有一种无奈。
老子说过一句xx名言:“祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏。”祸福相生,这是中国古代生存哲学的基本理念。
从灾祸中吸取教训,可以得到幸福;从幸福中丧失警惕,或许潜伏着灾祸。因此,人生不必那么在意得到多少,又失去多少,淡菜飘香,平淡有味。这绝非是一种人生的平庸,而是一种更高层面的充盈与享受。