我是一只萤火虫优秀作文
第一次认识萤火虫还是小时候看的故事书里。书里面的萤火虫是漆黑夜中一颗颗闪烁的星星,在夜里为人们照亮前行的道路。那时的萤火虫给我的第一印象就是它的美丽。
见到萤火虫已经是六年以后的一个夏天了。我和爸爸一起回老家,夜色中和爸爸在田野中散步。四周都是一望无际的庄稼,有我腰那么高的麦穗都结满了麦子。那个晚上很安静,只听得到蝈蝈稀稀疏疏的叫声。但这样的夜晚未免有点冷清,是萤火虫的出现让田野中多了一丝生机。第一次看到真正的萤火虫,我竟差点没认出来。远处的田野间有着一个个小光点,缓慢地移动着,时而明亮,时而暗淡。爸爸指着那几个光点对我说道:“那就是萤火虫。”眼前屈指可数的光点让我有些失望,这就是我期盼已久的萤火虫吗?记忆中的萤火虫是像星星那样发着耀眼的光芒,可眼前却只有微弱的光。
我不甘心于眼前所看到的,向那几点光越走越近。这下一切都清楚多了,一个个萤火虫拖着一闪一闪的腹部,从我面前飞过,就像流星一样。这光虽然暗,但也足以照亮它身边的黑暗。
渐渐地,周围好像更亮了。我把目光从那一个微小的萤火虫身上移开时,才发现身边都是小光点,萤火虫从几只变成了十几只,甚至几十只,向田野中聚集过来。我从来没有见过这么多萤火虫,一时间兴奋不已。我把手往萤火虫最密集的地方一伸,再迅速合上。我怕手松开萤火虫一下子就消失不见了,就通过手指的缝隙往里面看,里面有三只各自发着微光的萤火虫。但那一瞬间,我却觉得萤火虫格外的明亮。那三束微光一下子就填满了我的手掌,光从手指的缝隙里透出来。就是这时,我改变了对萤火虫的看法,一只萤火虫的光是微弱的,可几十上百只、成百上千只萤火虫凝聚在一起,它的光就变得明亮夺目。萤火虫不只有美,它们的凝聚力才令人震撼。
离开时,我将手中的萤火虫放飞。渐行渐远,回头再看向那一簇萤火虫,我终于发现,现在的它们的的确确成为了挂在天上的星星。
一滴水,渺小得经不起风吹日晒;千万滴水凝聚在一起,却能乘风蔽日,掀起巨浪狂涛。一只萤火虫的光暗淡得像风中的残烛;千万只萤火虫的光凝聚在一起,却夺目耀眼,足以与繁星交映,与皓月争辉。