我是一只萤火虫优秀作文
那天在《南京晨报》上偶然看到一张惊美的照片,是一张夏夜的萤火虫,寂静无人的小路上,无数个“绿色的小灯笼”闪闪烁烁,好美啊!
我很想和爸爸妈妈一起去亲眼看一看这美丽的景色,于是我们决定今晚早早地吃过晚饭就出发。爸爸骑着自行车带着我,妈妈骑着自动自行车,7:20分,我们准时从家里出发了,我们家离图片上的中山陵水榭不远,从南京体院路走很快就到了,一路上我非常兴奋,唱着歌,天色渐渐地黑了下来,路灯也忽明忽暗,到了灵谷寺,路灯就没有了,天空也彻底地没了亮光,妈妈看了看手机,现在是7:50分,我们一下感觉掉进了黑夜,仿佛到了深更半夜一般,伸手不见五指,妈妈首先看到了一闪一闪的“小星星”,爸爸也说看到了,过了一会儿,眼睛开始适应了,我也惊喜地发现了无数闪烁着蓝绿色的小虫子,它们就是传说中的“萤火虫”。我第一次看到了神奇而美丽的昆虫,开心极了,在黑夜无人的小路上东跑西跳,非常兴奋。周围的树丛里夹杂着青草的味道,还有袭袭的凉风吹来,耳边有林间沙沙的声音,还听见不远处鸟虫们在合鸣,真是一首大自然的奏鸣曲啊。萤火虫一只一只地在树丛中、草地里、溪水边飞舞,尾巴一闪一闪的,非常好看,一会儿落在这里,一会儿停在那里,我奔过来,跑过去,也挥舞着小手,想近距离地看到他们,终于,有一只萤火虫落在了我的指间,它外形有点像蜜蜂,有一对翅膀,尾巴像一粒米一样大小,透着光亮,看着这神奇的小虫子,又飞起来了,闪着光。真是好玩极了。妈妈说小时候看到的萤火虫尾巴是一直闪的,而今天我们看到的萤火虫尾巴是一闪一闪的,回到家里,我查了法布尔的《昆虫记》详细了解了萤火虫的资料:萤火虫有窗萤、黄脉翅萤、端黑萤等许多品种,它们一般吃着露水、花粉和蜗牛肉,夏天都在水边、池边、树丛中出现,萤火虫体内有一种磷化物会发光,经发光酵素作用,会引起化学反应,变成光能,所以尾巴会有亮光。萤火虫的寿命一般只有5-14天左右,主要是繁殖下一代。
我学过的唐朝诗人杜牧的一首诗《秋夕》“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星。”就是描写夏夜的萤火虫的。我喜欢夏天的夜晚,更喜欢夏天有萤火虫的夜晚。