我是一只萤火虫优秀作文
“黑黑的天空低垂,亮亮的繁星相随,虫儿飞,虫儿飞,你在思念谁…”
曾几何时,散步回家的那条路还是一条石子路,那时候骑着自行车上学,经过那坑坑洼洼的路面,一路颠簸,最怕下过雨后,汽车经过时溅起的泥水,可就算那样,最喜欢的还是和玩伴比赛谁骑得快,那些年,不知道自行车的链子掉过多少回,也不知道轮胎破过几次,可是,那些时光,最多的就是欢声和笑语。而现在这条路已然是一条水泥路,多的是汽车的飞驰和行人的疾走……
梦回儿时,夏夜里,大人们都在庭院乘凉喝茶闲谈,小狗在追逐着偷鱼的猫,我在和小伙伴抓萤火虫,萤 火虫到处飞,到处躲,一闪一闪发着光,我们蹑手蹑脚地靠近,生怕惊扰它们,再给它们来一个措手不及,两手捂住,然后用眼睛在手指缝中看看有没有抓到,抓到后就放在空的香烟盒里,等到抓到一定数量,再一起放进透明塑料袋中,当它们一起闪闪发亮时,那时候的心情就像触摸到了不可触及的星星一样激动。
而现在,夏夜晚饭之后,散步在那条水泥路上,跑步的跑步,听音乐的听音乐,虽在同一片天空下,却都沉浸在各自的圈子中,很少有交集,尴尬,陌生,无心的交流,这些都源自那节奏越来越快的生活,可或许,那些人心中也都有一个梦,儿时的梦,遥不可及的曾经的梦。
观望现在,那些读大学或者参与工作后,急匆匆地赶在两点一线的路上的人们,在习惯了灯红酒绿的现今生活时,是否也会像我一样偶尔会停下脚步,回首过往,心中是否也会偶尔燃起像儿时萤火虫那样一闪一闪的梦想,哪怕就是那么不起眼的亮光,哪怕就一闪而逝又怎样?至少,我知道我在路上,也在梦着,前进着。
再也不是小时候夏天星空中的繁星点点,再也不是年少时玩伴追逐嬉闹的欢笑声。
那是关于曾经的一场梦,那是关于旧时的一个念想,那也是对未来的一种憧憬。
其实,我一直都在追梦,追逐儿时的天真烂漫,追逐年少时的青春阳光,我愿做一只萤火虫,虽在夏夜里只会发出那一丝丝亮光,但我会继续梦着,继续想着,因为我相信,梦想伴随一生,总会有那个时刻,我会像星星一样闪闪发光。