我是一只萤火虫优秀作文
“知了,知了”——蝉,这位歌唱家正在忘情的演唱着。晴朗的夏夜没有一丝风,这时的我们在天台山避暑。严格来说,这蝉的叫声不是“知了”,而是“铃啊,铃啊……”因为这种蝉是天台山特有的,叫风铃蝉,这风铃般的叫声和蟋蟀的叫声交相呼应,组成了一曲优美的小夜曲。
“上车,我送你们去看萤火虫!”酒店老板对我们说道。到了看萤火虫的地方,我打量了一下四周的环境,这里是一片漆黑的树林,林中闪烁着点点绿光,感觉有点阴森恐怖,我不由得打了个冷颤。突然,一点亮光离我们越来越近,越来越近……我打开手电筒一照,呀!这家伙通体漆黑,活像一只大号土鳖!尾部闪着光,这是个什么东西?我在脑海里飞快地搜索着……难道,这是萤火虫的幼虫?
我还是第一次看见幼虫呢,成虫倒是抓过几只,亲眼看见幼虫,可是“大姑娘上轿——头一回”。这里的山上只有星星点点的几只萤火虫,还时隐时现的,手电一照就消失了,跟我想象中的跟满天繁星一般的萤火虫相差太远,心中失落不由得写在了脸上。老板看到我们的表情,猜出了我们的心思,爽快地说:“今天这里不行,我带你们去另外一片山林看看吧!”
山路七弯八拐,汽车行驶了一会儿,就把我们带到一片更加幽静的山谷中。只见远处的山上一闪一闪地,像星星坠落在了山谷里。大家赶紧叫老板把车灯关了,别影响到我们更清晰的观看萤火虫,但车灯刚关一小会儿,萤火虫居然像约定好了似的,集体消失,一只都看不到了。我们正在失望中,老板笑兮兮地告诉我们,只有车灯闪灯,萤火虫才会亮灯,至于什么原因,他摇摇头说自己也不知道。
这时,我突然想起在《百科全书》上看到过,萤火虫是通过闪光来求偶的。当我们用灯光模仿萤火虫的光,萤火虫才会更加努力地亮灯想打败“竞争对手”,所以我们才能更清晰地看到它们的亮光。想到这里,我赶紧跟同行的大人“嘚瑟”了一下,科普了这个知识。
夜深了,到了该回酒店的时间,我依依不舍地回头望了望满山的“繁星”,这一走就不知道什么时候才能再看到了。多么希望有一天,我们城市的环境也能像这里一样好,引来这些小精灵,那样,我们就能随时看到它们了!