我是一只萤火虫优秀作文
高考落榜的那个苦涩的夏天,我回到了久违的故乡。眼前的一切既熟悉又显得十分陌生,一切都和繁华的城市有着天壤之别,一切都没有城市里的喧闹,取而代之的则是一种特别的宁静。仿佛这眼前之物都已被水浸过似的,毫无尘世的繁乱,有的只是一种大自然的清新脱俗。但,在我的眼里,这一切却又增添了几分陌落。
我最先见到的人是年迈的爷爷,他站在家门前,身着一件灰色大褂和一条朴实的黑色长裤。岁月这把无情的刀在他的脸上留下了一条又一条的皱纹,着实让他显得老了许多。
夜幕降临,爷爷带我去到了儿时看萤火虫的那片野草地。
微风拂面,树叶丛发出沙沙的响声,乡间的萤火虫渐渐布满了整个天空。爷爷望着这些萤火虫,问我这些萤火虫代表着什么?我摇了摇头。爷爷笑着说,这每一只萤火虫都代表着一个人。我有些不解,便问,哪只萤火虫代表的是我。爷爷指着一只正在飞,但却没亮起灯的一只小萤火虫,说这就是代表我的萤火虫。又意味深长的说,你将来要走的路还长着呢,即使现在没能亮起来。但只要有恒心,肯下苦功,那么就总有成功的一天。走吧!回去吧!
我跟随着爷爷朝回家的方向走去,远远地,我回头看见,刚才那只代表我的小萤火虫渐渐飞高了。突然,一个黄色的亮点出现在它的尾巴上!那一刻,我作出了决定,我要重考!我不能就这么放弃!
如今回想起这件事,我不禁感慨万千。人的一生是那么地漫长,难免在你前行的路上有时会出现一些小石子,需要你在摔倒后,反省为什么会摔倒。
在遇到这些小石子的时候,有一种人会停在原地。因为他们缺乏自信去面对这些困难,从而一遇到困难就会退缩,享受不到成功的喜悦。
而另一种人会拾起它,并立刻把它丢掉。但这种人往往也享受不到成功的喜悦,因为他们虽然克服了困难,但却并不吸取教训,所以经常会在同一个地方摔倒两次。
还有一种人,他们在遇到困难的时候,会勇敢的面对困难,并反省为什么会遇到困难。时间久了,他们的口袋装的就都是那些曾经遇到的小石子。那么,他们的智慧和勇敢也会增加,给将来的成功打下基础。
想想看,你又是哪一种人?