正在做作业的我累得停下了笔,我照例望出窗外,此时窗外正下着点小雨,天黑也得可怕,但此时竟有几点微弱的光芒在天空闪烁,飞翔。
哦!那是萤火虫,诚然,因很久没有看到这“老朋友”,既感到十分惊奇,又感到十分羡慕。现在已经是夏天了吧?!唉……时间过得真快,而现在我的作业还没做完呢……但望着那点点的微光,又使我得到放松,感到陶醉。
那熟悉而梦幻的光芒并没有离开过我的视野。一闪,一闪……每一次闪烁,都会放出一阵比一阵强的光芒……那么美丽……这光芒不但给我带来视觉的冲击力,而更多的,是心灵的冲击……没人知道,它这样做为了什么、
闪光的萤火虫的不断飞行,形成了一条条优美的曲线。它似乎想要把整个天空都照亮一遍……但要知道,这是不可能的……它的光只有那么强,也可以说——只有那么弱。它知道,这样做并不会照亮什么,但它还是不停在闪烁,它似乎觉得,能照亮身旁的一寸黑暗,就已经很满足了、
我觉得我和它是很相似的……明明知道这样做不会影响什么……也不会得到什么……但还是不停的努力,即使不会有什么人注意,但我总能感觉到这样做是多么的的自豪!
渐渐的,雨越来越大但这微小的生命还是能承受这点打击……雨点打在萤火虫的身上,但它没有倒下,而是不停地向上向上……它也许不知道什么是死……而这样做又会付出什么代价……它只知道飞,向着天空飞,向着死神飞。
过了一会儿,雨已经很大了,我仿佛已经看到雨打到大地上泥土飞溅的画面……同时,也听到萤火虫的呻吟:“朋友……救救我……朋友……”我忍不住站起来往外望去,但此时无论怎么看也看不到萤火虫的身影了……整个世界已变得朦胧……整个世界已变得可怕……而剩下的,就只有沙沙的声音。
雨渐渐小了,但我还是没有看得到萤火虫的身影。我想,它已经死了,而我能做的,只有那同情和惋惜的目光,他已经死了,被大雨吞噬了。
可是不一会儿,那暗黑的天空竟又奇迹般地出现几点光芒,我揉了揉眼睛,开心地笑了……它又获得了新生……顶着那暴风雨夺回了生命!
我明白了!我又向着我那厚厚的作业望去,原来!我们都是萤火虫,只有拼搏后,才能获得新生。