我是一只萤火虫优秀作文
奶奶家的夏天是最凉爽的——没有高楼大厦,没有灼热的柏油马路,风可以从任何一个方向吹来,房前屋后蓊蓊郁郁的树,给人带来丝丝凉意。每到晚上,我就会和小伙伴在奶奶家门口的空地玩耍。有一天晚上,我突然发现空中有几个闪烁着的光芒的“星星”飞来飞去。我好奇地揉眼睛,心想:天空上的星星怎么会飞翔呢?如果是流星也不会这么多这么亮吧?好奇心让我追寻着它们,近前一看,原来是一只只带着“灯笼”的萤火虫,有的飞累了就落到草丛里休息呢。
我蹑手蹑脚地走过去,趁它不注意时,悄悄地抓住它。我用手电筒照着,仔细地研究起来。我发现萤火虫有一双黑白色的触角,一对透明发亮的翅膀。那一双乌黑的眼睛,就像花椒籽一样又黑又亮。最神奇的地方在它的腹部——总是发出金灿灿的光芒。
于是这个夏天我迷上了萤火虫,不仅查阅了许多资料,每天晚上都去观察它。我发现萤火虫不但能发光,它还是一个捕食能手呢!
别看萤火虫体型小,却能吃掉比自己大很多倍的动物。它头上有一对额,弯起来像一把钩子。钩子十分尖利,被称为口针。当萤火虫发现比自己大的蜗牛时,就用口针给蜗牛注射一种毒汁,蜗牛便麻醉了。蜗牛被麻醉后,它的口腔会分泌一种消化液,把蜗牛肉变成流质,然后便吐咽下去。在奶奶家的空心菜地里,我被这个过程震撼了。
随着了解的深入,我还听说了许多与萤火虫相关的故事,最感动的是爸爸给我讲述的“囊萤夜读”。如果没有萤火虫的光亮,车胤也不会成为有名的学者。可见,萤火虫是多么的重要啊!妈妈还教会了我有关萤火虫的儿歌,有时晚上我拿着装满萤火虫的瓶子,唱着“小小萤火虫,飞到东,飞到西。这边亮,那边亮,好像许多小灯笼。”
“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤”,看着四处飞着的萤火虫,我有了这样的想法:萤火虫虽然微小,但是它并不渺小。它的光芒虽比不夜空中的月亮和星星,但它却有着自己的光亮。我们每个人都是宇宙中微不足道的一员。如果我们像萤火虫一样,展现出自己的“光亮”,实现自己的生命价值,世界就一定会变得更加美好。