今又清明清明节的作文800字
又是一年清明,我们家乡的风俗是在清明那天准备好纸钱,和封装纸钱的纸包,写上文字,在拿到坟前烧掉。往年这样的事情是轮不到我身上的,都是爷爷将这些东西准备充足,自己上山用镰刀砍出一条路来,但是今年不同,我到现在还难以置信的一件事情发生了,我的爸爸就在去年去世了,就是这样一个音讯让我的家庭陷入悲伤之中,我想逃避都无法逃避。
妈妈和我说,你已经长大了,也要开始承担属于自己的责任了,不能再像之前一样在我们的庇护之中做自己的事情,也要为妈妈和爷爷分担一些,以后这些东西都是要交给你的。我其实不想这么早长大,我还想像小时候一样,赖在爸爸妈妈的怀里,但是事情总是我所预料不及的,沉默着拿上买好的用具,跟随者爷爷上了后山。
在上山途中,爷爷一边在前面为我开路,一边和我说起姥姥的墓在哪里,伯伯的墓在哪里,还有……爸爸的墓在哪里,以后他永远陪着我上山了,要靠我在清明时节去拜祭他们。到了最后就是他在自言自语,说其他人都是儿子给老子上坟,而他却要给两个儿子上坟,白发人送黑发人。我不知道要说些什么,任何安慰的话语在现在都是苍白无力的,只能沉默不语,跟着爷爷。
按照远近我们先去了姥姥的墓,走到坟前因为之前下过雨,湿漉漉的泥土和沾着水滴的树叶让我不能直接的跪在地上,拿出准备好的塑料袋垫在地上,爷爷在一旁点燃鞭炮,将绑在竹竿上的红纸做的绣球插在坟上,我就在噼里啪啦的鞭炮声中磕完了三个头。在伯伯和爸爸的墓前也是一样,只不过我更加的伤心,临走时也舍不得离开。山间的小路泥泞不堪,偶尔还有树枝从旁边伸出来,让下山的路更加的不好走,看见这样的路爷爷说等到下一年这路上杂草丛生,树也会长出来,今年要不是我在之前几天天天砍树拔草,今天还不定来的了呢,等到明年我身体就更不好了,你们该怎么办?爷爷的话像是在隐喻着什么,也像是什么也没有说,只是单单对这路上的树木和杂草长得快的一种感叹而已,我无从得知他的想法。
回到家,妹妹稚嫩的话语打破了沉闷的气氛,但是我的心里就像是堵着一口气,上不来,也下不去,回到房间里,埋在枕头中,狠狠地哭了一场才将心绪平复下来,清明节……