今又清明清明节的作文800字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”从传唱已久的一首《清明》,可以看出清明节在中国人心目中的崇高地位。
清明,二十四节气之一,由于传统的上巳节和寒食节都在清明前后,后来逐渐三节合一,并最终确定了法定假期的地位。在我的心目中,清明节连接着过去、现在和未来,有着丰富的文化内涵。
清明节连接着过去。在清明节,我们要去扫墓。扫墓就是把去世的家人的墓清扫干净,并祭拜。我们扫墓时不能大吵大闹,因为这是对去世先人的不尊重。扫墓时还要认真,必须把墓的四周都清理干净,并鞠躬三次表示对祖先的敬重。有时候,学校还会组织纪念英烈活动,那种庄严肃穆的气氛,让我深感震撼。活动结束以后,还让人的心情久久不能平静下来,仿佛自己长大了几岁。我们背诵过的《论语里》曾说过:“慎终追远,民德归厚矣。”我一开始的时候不明白,明明去世的先人和英烈们并不能感受到后人的哀思,为什么我们还要这么庄重地举行仪式来纪念?现在我明白了它更大的作用是让我们的民风变得纯良、厚重啊。
清明节也着眼现在。我们伟大的先贤—孔子,就在上巳这一天描述了他心目中的理想生活:暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”古人如此,今人也是这样。在清明节,我们要吃清明团—营养丰富,美味可口的传统食材,让我们保持我们还要洗个澡—沐浴更衣,清洁身体,在保持健康的同时,还让我们神清气爽;最后还有放风筝—手摇目送,心旷神怡,放走了疾病、晦气,留下的是阳光、活力和希望。所以,清明节让我们身心健康,活在当下。
清明节更通向未来。正因为清明节代表的追思精神,这才让我们拥有了几千年不断的民族和文化,让我们拥有了世界上不曾中断的历史传统。而清明节代表的重视身心,活在当下的精神,也让我们中华民族具有了极强的适应能力和勃勃生机。正因为如此,我们这个民族也拥有了一个光明和美好的未来!
“清明上巳西湖好,满目繁华。”千年之前的欧阳修,已经写出了他眼中的盛景。千年之后,在西湖之滨,在运河之畔,在钱塘江边,又是清明佳节,今景更胜往昔!