暑假期间,浙江迎来了一次超强台风——利奇马,利奇马导致我国57人死亡,14人失踪,造成直接经济损失537.2亿元。这次台风,使临海这座千年古城变成一片“泽国”。无数灾民被困,看着临海一步步被淹没,惊心动魄的场景牵动着无数人的心。隔着电视屏幕,我都能体会临海人民的无助,恐慌。人们纷纷喊话:“临海挺住!”
天灾无情,人有情。暴雨中可能发生的触电、漏电事故……几乎每一个人都在转发相关注意事项,并且提醒自己的家人朋友:最好不要出门。我们可以不出门,但有些人却不能,越是在危险的时刻,越是要往危险的地方去。看着电视上一幕幕的报道,我的心也紧紧揪着。看着那些应急岗位的工作人员依然奋战一线,我的眼前被这些最美“逆风者”的身影定格。
我看到消防人员坐在马路上就餐,他们浑身湿漉漉,脚踩在污水中,但依旧大口吃着包子,因为他们没有功夫在意用餐环境。他们已换了3个救援地点,但为了更多人的安全,他们依旧不能停下。
我看到消防队员解救出全家人后那温情的一幕:小婴儿被消防员紧紧抱在怀中,用自己的身体为孩子挡雨。很多时候,我们常常忘了,战士、救援人员,也只是普通人,他们也没有通天神力。但为了那些等待救援的人们,他们愿意爬过最泥泞的路,走过最凶险的洪流,到你的身边。
我看到供电公司的线路运检员连续工作30多个小时,领导强制让他休息,他一下子就哭了:他很自责,“这么多线路跳了,我尽力了,但还是感到无能为力…”为了减小台风对大家生活的影响,背后是他们没日没夜的工作。
这是无数英雄的缩影,还有很多很多数不清的人。我们无法说出他们的名字,也并不了解他们的故事,但在台风、暴雨中,是他们默默以凡人的身躯,毅然成为了风雨中的逆行者。所有的岁月静好背后,都有人为我们负重前行。