北京,是祖国的首都,是伟大的中华人民共和国的象征。可是,从前的中国是那么地衰败。方志敏烈士的遗著《可爱的中国》里,记录着帝国主义列强的暴行,记录着河山破碎,国敝民穷的厄运,记录着混乱和疾苦、贫穷与灾荒、饥饿与寒冷、愚昧与落后……
这些,难道就是祖国母亲拥有的全部吗?不!中国曾经以辽阔的疆城,古老的文明被世人传颂,也曾经以物华天宝、人杰地灵而立于世界民族之林。可是近百年来,几个妄图吞噬她的恶魔把我们的母亲折磨得满目疮痍。在中国的土地上,却挂着“华人与狗不得入内”的牌子;在中国的土地上,本应做主人的华夏儿女却在外国人的拳打脚踢之下备受屈辱……每一个有良知的中国人,每一个有骨气的炎黄子孙都不能忍受祖国母亲的沉沦!于是,长江咆哮了!昆仑震颤了!中国人民愤怒了!在千千万万个方志敏的鼓舞下,华夏儿女经受了一次又一次的血与火的考验,终于以坚定的信念和艰苦卓绝的斗争,迎来了辉煌的胜利!我们华夏儿女用自己的行动雄辩地证明了:我们能够以自己的智慧和所向披靡的伟大力量屹立在世界的东方!
亲爱的朋友们,这就是我们的民族,我们的国家。她永远不甘沉沦,她永远自强不息!
今天,中国正以最矫健的身姿迈向新的纪元,中华大地到处是生机勃勃的景象,东方,上海海关上的巨钟,奏响了时代的进行曲,浦东开发区像一颗明珠,缀在长江巨尤的额角;南方,“时间就是金钱”的宣言揭开了时代的序幕,跳动的活力、澎湃的激情奔涌起绿色的旋律;西北,春之精灵己在高原上跳跃,大漠孤烟、关山冷月将永远成为过去。祖国在腾飞,母亲更富强!
我们是祖国的未来,是新世纪的希望。我们只有改变祖国衰败的义务,丝毫没有逃避的权力。我们必须为祖国奉献我们的全部。在我们的面前,孔繁森、陈章良、徐虎……已经为我们树立了榜样,他们用自己的生命谱写了辉煌的人生之歌。是啊,你不奉献,我不奉献,应该由谁来奉献?你也索取,我也索取,最后向谁索取?我们生活在祖国的蓝天下,祖国的未来就是我们义不容辞的责任。
亲爱的朋友们,快快用知识充实自己的力量吧!让祖国在我们手里闪光!