我心中的祖国幅员辽阔。当北国还是冰天雪地时,南国已经是万紫千红的春天了。在乌苏里江边,太阳已经升起,人们开始了一天的劳动和学习,可是在我国的西边,帕米尔高原还是繁星密布,小朋友们都还在梦乡中呢!
我心中的祖国山河壮丽,“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。”,大诗人李白给我们描绘了母亲河壮观的气势。我们的长江滚滚东去、一泻千里。我的祖国有神奇的泰山、美丽的黄山,还有世界最高山峰珠穆拉玛峰。这些地方像磁石一样吸引了我,我多想快点儿长大,去看一看它们美丽的风姿。
我心中的祖国孕育了一代又一代勤劳的人民,他们在这片辽阔的土地上,创造出灿烂的文明。至今,我们还能看到雄伟的长城绵延千里,还有贯通我们南北的大运河。这些都是我国古代劳动人民汗水和智慧的结晶。中国古代有许多发明,但最伟大的还是四大发明---造纸术、火药、指南针、印刷术。它们给人们的生活带来了很大的便利,推动了人类的进步。
我心中的祖国是礼仪之邦,有着悠久的文化。《三字经》、《弟子规》让我们初步了解了中国文化的精妙。唐诗宋词更是人人传诵。“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”“孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流。”让我懂得了友谊的珍贵。杜甫写的《三吏》、《三别》,让我知道了诗人对国家和人民的热爱。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”“会当凌绝顶,一览众山小。”让我们了解了古人对理想的勇敢追求。
我看过《中华上下五千年》系列图书,知道了我的祖国有五千年的历史。在这五千年的历史进程中,有过辉煌,也有过磨难。虽然我年龄尚小,知道的国家历史还不够多,但我在课外书上看到过日本人曾经侵略过我们的国家。他们在我们的国土上实行三光政策:杀光、烧光、抢光。他们还在南京一下子屠杀了三十万中国人。侵略者在中国干的坏事太多了!最终,勇敢的中国人民打败了侵略者,取得了抗战的胜利。
现在,我们的祖国强大了,再也不会受到敌国的侵略了!我们的人民过上了幸福的生活。在这和平的生活里,青少年们更应该努力学习,长大以后报效祖国,使祖国变得更加富强。