拿破仑曾说:“人类最高尚的道德标准是什么?那就是爱国之心。”作为中华儿女,要心怀祖国,热爱祖国,报效祖国,这是我们义不容辞的责任与义务。
心怀祖国,就是要与国家同呼吸共命运。南宋民族英雄文天祥被俘坐牢,被囚三年,面对敌人各种的威逼利诱,他誓死不屈,发出了:“人生自古谁无死?留取丹心照汗青。”的铁骨誓言。直到最后一刻,他也绝不屈服,最终英勇就义,以死报国。而明朝末年的吴三桂,投靠清军,把满清的铁骑从山海关放了进来。他的心中没有国家,所以在危难时刻选择了卖国求荣。心怀祖国的文天祥因他的精忠爱国而他名垂千古,成为了人们心中的英雄。而苟且偷生的吴三桂因卑劣行径遭世人唾弃,最终成为历史罪臣。
心怀祖国,就是要为祖国奉献出自己的一份力量。著名数学家华罗庚放弃了美国给与的优厚待遇,毅然决然地投入祖国的怀抱;杂交水稻之父袁隆平把一生精力都奉献给了杂交水稻事业,只为了让中国人都能吃饱饭。一代一代航天人怀揣报国志,在苍穹上书写着“中国”。神舟十二号成功返航,标志着我国的太空站建设从“追赶者”逐渐成为“领跑者”。伟大的事业离不开有奉献精神并不懈奋斗的爱国人士,历史的车轮滚滚向前,他们终将被世人所铭记。
心怀祖国,就是要从小树立起报国之志。梁启超在《少年中国说》中说:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”中国的未来是属于年轻人的。我们要向周恩来总理学习,我们要“为中华之崛起而读书”,像他一样年少时立下报国志,然后为之奋斗一生。周总理的一辈子都奉献给了祖国,从小便有的爱国精神伴随了他一生。周恩来总理这种坚定的理想信念和执着的人生追求永远是我们学习的典范,他的心怀祖国和伟大贡献将流芳千古。
我们的先辈们用热血灌溉了我们至高无上的祖国,用他们的拼搏铸造了祖国的今天。而我们作为祖国未来的栋梁,更要心怀祖国,树爱国之心,立爱国之志,为了祖国的光辉未来而努力学习!
顾炎武说:“天下兴亡,匹夫有责。”国家的强盛离不开每个人的努力。让我们从现在做起,从每一件小事做起,精益求精,竭尽全力。只有人人都心怀祖国,国家才能繁荣昌盛!