防诈骗作文800字
为进一步扩大反诈宣传,提高广大群众防骗意识,国家反诈中心制作了《防范电信网络诈骗宣传手册》,北京反诈中心也有很多视频宣传,向广大人民群众各种电信网络诈骗类型,揭批了诈骗的犯罪手法、解析了典型案例,同时进行了防骗提示。
而我也被诈骗过,现在想想那时的手段属于:虚假购物诈骗:
事情是这样的,我手机有淘宝,购买过京东上的蓝牙,当然这件事经过家长同意,在京东上购买的,家长帮我代付,过了好久,突然有一天,手机电话响,正好赶上我放学的路上,就接听了,说是我曾经买过她家小家电,我说不记得了,就记得买过蓝牙,对方立马说蓝牙也算,现在店庆活动,为了奖励新老客户对公司的支持,将购买过得客户进行抽奖,我被幸运的中二等奖,说是给我寄出什么礼物,叫我提供地址电话收件人,并先支付运费,礼物有两种,一种是运费198元,一种运费是68元,我一想198有点贵,那得多重的多大的物件,再说也怕家长说我,瞎买,我还是选一个68的,作为礼物送给妈妈。
于是乎,我就把地址电话联系人都给对方,并支付了,68元的运费,就坐等礼物,送给妈妈,妈妈一定很开心,好期待妈妈收到礼物那一刻。这是傻乎乎的我,一厢情愿,以为家长收到会很开心,回家也跟妈妈说,过几天有个快递,是我送给她的,并不告诉妈妈,是什么礼物,妈妈那会还很开心,说我长大了,知道心疼人,她也很期待收到礼物的那一刻。
结果过了十几天,依旧没有任何快件和惊喜,有一天我突然有点觉醒,上网查了一下,有偷偷拨过去电话,结果电话另一头说是空号,那一刹那我才彻底醒悟,自己是被骗了,回想起那一天的事,好像人家并没有说我之前买过什么,而是自己说出,正中对方的坑,一步步的被骗了,68元但是不多,但是一个人68,那么积少成多,还不知道有多少人被骗,现在的人真心是太可恨可恶。
晚上我又跟妈妈承认错误,说自己是被骗,根本就没有什么惊喜的礼物,妈妈还安慰我,说吃一堑长一智,并跟我一起上网查看曾被欺骗上当的一些案例,真心是不看不知道,一看吓一跳啊。我的经历讲诉希望大家能觉醒,避免同类上当。
真希望多关注”北京反诈中心”多看看各种诈骗宣传,叫更多的人警醒,免得更多人上当受骗。