防诈骗作文800字
伴随着温度的升高也迎来了我们五月份的导师课,这天,老师带领着刚上完体育课的我们来到了桃园三章。时间或许稍紧张,但一点也不影响夏日来自老师对我们的关心。当然了,关心之余并不能少了我们今天的主题——防范电信诈骗。
电信诈骗与我们的生活息息相关,诈骗不是每个人都遇到过,但是在校园生活中我们大学生经常碰到电信诈骗的情况。相信我们每个人都或多或少遇到过以下情况:骗子冒充朋友跟事主借钱,有短信谎称娱乐节目中奖了,让事主转账缴税,骗子冒充外地的公检法让事主转账等等。这些都是电信诈骗的案例。
大学生受骗上当主要有以下原因:思想单纯、防范意识较差,贪图虚荣、遇事不够理智,有求于人、交友行事轻率,贪小便宜、急功近利等。因此大学生要做好对校园诈骗的预防就必须做到:
1、提高防范意识,学会自我保护。大学生要积极参加学校组织的法制和安全教育活动,多了解、多掌握一些防范知识,在日常生活中,要做到不贪图便宜、不谋取私利,不要轻信花言巧语,不要把自己的家庭地址等情况随便告诉陌生人,以免上当受骗;
2、交友要谨慎,避免以感情代替理智;
3、同学之间要相互沟通、相互帮助。在高校,大家向往着同一个学习目标,生活和学习是统一的、同步的,同学间、师生间的友谊比什么都珍贵,因此相互间加强沟通、互相帮助,以避免一些伤害;
4、服从校园管理,自觉遵守校纪校规。我们一定要认真执行有关规定,自觉遵守校纪校规,积极支持学校有关部门管理,并努力发挥出自己的应有作用。
当前随着网络、电信技术的日益飞速发展,一些不法分子借助网络、电信等媒介实施各种诈骗活动,打击和防范诈骗已成为全社会的共同话题,日常生活中我们要时时刻刻提高警惕。