防诈骗作文800字
电信诈骗可能就发生在我们身边,会给我们带来危害,所以学校精心组织安排我们学习关于网络安全的专题讲座,保卫科的老师为我们讲述了电信诈骗的相关知识、典型案例和如何防范诈骗等,使我受益匪浅。
在校园生活中,我们经常会碰见诈骗事件,他们也许会问我们是否需要网贷,也许会问我们是否有偿出借银行卡,甚至参加一些非法传销组织。如遇上述事件,我们要坚决的对他们说“不”。倘若一不小心误入歧途、中了圈套,不仅会使我们的财产安全受到极大的损失,也会对我们身心健康造成极大的影响,如果要让自己的钱包和人身安全不受到损失,就要让自己的大脑时刻保持清醒,警惕着一切可能发生的不良网贷、电信诈骗事故。
讲座中提及的诈骗事件,主要分为网络诈骗和熟人诈骗两部分。其中,网络诈骗随着电信事业的发展,在近几年,对网络安全造成了诸多不良影响,那些无孔不入的小广告和虚假邮件信息,引诱着我们一步一步走入陷阱,一旦错误进入某某网站,会被这个假冒网站非法读取个人信息,罪分子通过窃取用户的账户密码等私人信息后,当病毒植入计算机,可能会对用户的信息进行篡改,从而造成个人的资金损失。而熟人诈骗更为可恶,往往是由犯罪分子假冒熟人、领导,利用受害者的信任,对其实施诈骗。
面对各种诈骗手段,根据安全讲座的教导,我们应该树立网络安全防范意识,时刻保持警惕,远离网络陷阱。其一是面对不明短信、邮件,不予以主动回复,拨打提供的所谓咨询电话,不进入提供的网址,自己进入正规网址查询相关信息,时刻保证自己处于主动方,而并非被动方。其二是不要过分依赖网络,如遇借钱,贷款等事件,应主动与对方电话或视频联系,如果数额过大应该与家人朋友联系,进一步确认事实真相,方可汇款。其三,是在自己的能力范围内,对所遇电信诈骗事件,进行举报和上报,向官方客服和辅导员进行汇报,防范团队再次作案。
面对网贷和电信诈骗,骗子所施展的手段五花八门,我们只要清晰的纠出其中利益,发现他们所实施的就是一个“骗”字,掌握一定的防御手段就可以最大程度的避免网贷和电信诈骗事件的发生。