防诈骗作文800字
今天导师课进行了防范电信诈骗教育,受到了很多的启发,学到了很多知识。在我们的身边,总是存在着很多的骗局,而我们每个人都应该是精明的侦探,仔细地观察,有防范意识,以防自己被骗,所谓害人之心不可有,防人之心不可无,不管是多亲近的朋友,或者是看起来很可怜的陌生人,我们都应该擦亮眼睛,认出那些是对我们有害的人。
现在互联网比较通达,网络是一把双刃剑,有利于我们的生活,同时也给诈骗分子制造了更多骗人的机会。
第一,诈骗分子会通过网络查找到你的信息,然后通过信息或者电话来对你进行诈骗,冒充亲友发账号给你让你进行汇款,此时我们不能盲目地打钱,而应该打电话确认是否真的是亲友需要;
第三,有一些需要扫描就会送一些小礼品的活动,很多人会为了占便宜而去扫描,这其中也带有病毒;
第四,有些中奖信息也是假的,很多热播的娱乐活动说你中奖了,而且价值不菲,不要相信,天下没有这么多便宜和馅饼等你去占;
第五,有些信息的链接不要去点,点进去就可能会是病毒;
第六,有些打过来的电话从通话开始就已经开始扣费。对于种种这些,我们在不知不觉中就进入了骗局,所以我们应该提高我们的防范意识,保障自己的人身安全和财产安全。
骗子无处不在,利用数不胜数的手段处处诈骗,千方百计,步步引诱,预防诈骗,保护自己的财产利益,是一件很重要的事情。只要我们处理得当,就一定不会上那些可恶诈骗人员的“鱼钩”了。小心防诈骗,安全零距离,只要我们谨慎行事,捂紧口袋,正确判断,就能远离诈骗,远离骗子!