防诈骗作文800字
现在的高科技越来越发达,人们的衣食住行都离不开
它。甚至连骗子都依靠高科技来进行诈骗。哪怕远隔一座山、一座城、即使漂洋过海,都可以让你口袋里的钱装进他们的口袋。正因为现在骗子的技术越来越高明,骗术越来越花样百出,所以学校特地为我们上了这一堂特殊的安全教育课。 在这堂课上,老师为我们播放了一段视频,讲的就是各种案例。例如:冒充政法机关人员对受害者说,他的一张银行卡涉嫌洗黑钱等违法犯罪活动,要冻结里面的钱。受害者一听,立马就心慌意乱,连忙解释。后来骗子让受害者把钱转移到一个安全账户上,等检查完了之后,就把钱还给他。受害者二话不说,马上就把钱转到所谓的安全账户上。就这样,骗子就轻而易举的骗得了受害者的钱。还有骗着冒充学校给家长打电话,说他的孩子出了什么事,要立刻汇钱过去救命。家长们一听到这个消息就慌了神,来不及多想,就把钱汇了过去。这些可恶的骗子正是利用人们的惊慌和家长们担心孩子的心理,从而对人们进行诈骗。
我认为,人只要不贪图小便宜,遇事冷静处理,那么再高明的骗术也骗不了你。天上不会掉馅饼,更不会掉黄金。你只要相信这句话,不贪图不义之财,就不会轻易上当了。在你收到一些例如孩子出事、信用卡被冻结、东西打折减价
等短信和电话的时候,千万不要慌张,更不要轻易相信。这时候,头脑一定要保持清醒,如果可以的话,尽量打电话确认,等确定了之后,再三思而后行。骗子善于利用人们的弱点,如:贪婪、好吃、着急,来对人进行诈骗。只要克服了这些问题,骗子是骗不了你的。我婆婆就收到过不止一次的中奖短信。短信的内容都很诱人,什么几十万呀,电脑呀让人看得心痒痒。不过我们也只是看看而已,有时拿出来调侃一下,都不曾当真。所以骗子骗不了我们。
只要我们不贪图小便宜,三思而后行,不贪不义之财,那么就不会上当受骗。我也希望社会上能够多一些真诚,少一些欺骗,人与人都真诚相对,那这个世界会多么美好。不过,我相信这个愿望不会很遥远。我们大家一起携手,向着美好的明天出发吧!