防诈骗作文800字
在学习《网络安全与不良贷款》的讲座中,使我对各类电信诈骗手段有了更进一步的了解,深刻地意识到了“校园贷”的危害,提高了对网络安全的警惕,也让我更有信心能够在未来防止此类事情的发生。可以说,此次讲座对我们的大学生活起到了很强的预防和保护作用。
“校园贷”的发生,使得许多怀揣着青春梦想的青年人失去对未来的期许,甚至失去了宝贵的生命。这对于任何一个家庭而言都是沉重的打击。而更加令人感到气愤的是,“校园贷”目前很难用法律的手段去为受害者维权,对此,讲座中提到,作为大学生的我们,应要主动远离“校园贷”,落入“校园贷”的陷阱无非是因为缺钱,实在缺钱的话一定要告诉父母,切记不可轻信网络上的贷款,这样的话我们就可以有效地避免落入“校园贷”的陷阱之中,真正的做到“远离校园贷,青春不负债。”
除此之外,讲座还让我深刻的意识到网络安全是何等的重要。现如今的大学生已经是人手一部手机,虽然方便了学生与家长之间情感的联络,同时也为许多网络上的不良分子提供了作恶的机会。他们会通过聊天,视频聊天等作为幌子,其目的是获得我们的人脸信息,之后再通过AI换脸的技术将我们的脸换到一些淫秽视频之中,以此要挟我们交赎金。这是当前十分常见的一种危害网络安全的手段。在讲座中提到,面对此类问题,我们应该提高警惕意识,同时要沉着冷静,不给不法分子可乘之机。若是已经落入陷阱中,也不要惊慌,应立刻向有关部门大胆的反应自己被要挟的事实,不要惧怕不法分子所谓的“把视频发给你的亲朋好友”这种言论,只有自己勇敢起来才能最大程度的维护好自己的利益。
此次讲座令我受益匪浅,我相信,在经过这次讲座之后,我们的学生一定会安全使用网络,提高自己安全防范的意识,长此以往,我们的社会将会越来越和谐,网络环境会变得越来越好。