防诈骗作文800字
疫情期间,人们都躲在家中,大街上空荡荡的,没有了以往人来人往的样子,骗子们可就“失业”了,但是生活还要继续,骗子们只能从另一个方面入手——人们依赖的网络。
在这个网络时代,网络诈骗成为了骗子们“赚钱”的好办法,今年可是网络诈骗的高发期,相信大家的手机经常会发来防范网络诈骗的消息。
最为广泛使用的诈骗方式就是冒充“朋友”,向你发消息、打电话,声称“家中出事了,急需用钱”,等钱一到手,“朋友”早已经逃之夭夭了。
“你中大奖了!”也是一种十分普遍的诈骗方式,他们会以各种方式通知你“你中奖了!只需要交一部分税金就可以得到巨款。”贪财的人看见后,必然会心中窃喜,马上将钱打过去,等待“巨款”汇来,殊不知,自己窃喜时,便已经落入了骗子的圈套中。而骗子得到“税金”后,就会断绝跟你的一切联系。到最后,你不仅得不到“巨款”还白白搭进去一大笔“税金”,真是得不偿失啊。
“只要你发过来一些钱,就会得到双倍的钱。”也是一种诈骗方式,诈骗团伙会将你拉入一个群,说“只要打过去一笔钱,立马得到双倍。”你可能会不相信,先打过去一小部分的钱,立马得到了双倍的钱,一次又一次,你终于相信了,这时,骗子们便会诱导你多打一些钱“打的多,赚的多”。当你打过去一大笔巨款的时候,骗子们却无影无踪了。
那怎样的人会被骗子盯上呢?第一种,便是贪财的人,只要骗子给他一点好处,他就会将都有钱给骗子,只为了得到巨款的人,轻者失去一部分金钱,重者倾家荡产。第二种,不注意个人信息的人,这样的人最容易被骗子盯上,只要你不注意个人信息,骗子就会得到你的信息,从而欺骗你,所以,快递盒、外卖盒上面的个人信息一定要销毁掉,自己的信息也不要随意传播。
或许,你觉得网络诈骗离你很远,但其实网络诈骗就在我们身边,所以,我们一定不能贪小便宜,遇到“身边朋友出事”的情况也不要惊慌,应该冷静下来思考一下。所以,面对网络,我们一定要多一份警惕心,不要一味的相信。