大学生是一个特殊的弱势消费群体,数量庞大而集中。大学生群体消费观念超前,消费支出五花八门、层出不穷,他们是一个只消费却没有收入、金融风险防范意识薄弱、自控能力较差和缺少信用评价的群体。
随着大学生校园网贷平台在全国高校校园内蔓延扩散,各平台以“借钱不怕坑,还款不用愁”、“零门槛,无抵押”等虚假口号诱骗在校大学生透支信用、盲目消费。部分同学为赚取利息差价,将学费或通过借贷的大额现金投入网络借贷平台中。部分学生甚至充当宣传员,误导更多的同学陷入网络借贷、透支消费,导致数名同学或因网站突然关闭血本无归、或因收不回贷款欠下巨额债务而被迫辍学躲债,家人只得卖房。
大学生校园网贷偿债的严重后果。
1、教育学生提高安全防范意识,树立理性消费观念,自觉远离网络借贷行为,规避盲目消费风险。
2、提醒学生高度重视个人身份信息保密,谨防身份信息被不法分子利用,在不知情的情况下发生网络借贷行为。
3、为全面掌握我校学生参与网络借贷情况,凡已在网络借贷平台借款或“投资”的同学,应主动向学院报告,不得隐瞒,并须立即终止该项行为,防范风险,确保安全。
大学生因受校园网贷债务的困扰,逐渐成为社会热议的焦点,校园网贷也像只无形的“黑手”,给诸多莘莘学子带来伤害,甚至酿成悲剧,校园网贷瞄准的是有强烈消费需求的在校大学生,一些企业虚构设审查制度、纵容违规手段、疯狂抢滩校园、从而赚取利润、却让无辜学子负债累累。校园网贷不是蜜糖,真的是砒霜,远离真的就对了。
以上这些是我对大学生校园网贷的感想和心得,同时也建议大学生们认真学习金融、网络安全知识,呼吁广大学子“不从事、不协助、不怂恿”不良网络借贷活动,使理性消费观念深入人心。