孩子是祖国的未来和希望。做好学生的安全工作,责任重大!有位教授说:教师是安全之魂,学生是安全之本,班级是安全之实,活动是事故之源。可见,“学校的安全教育大于天”。班主任整天在学校工作,我深深的感觉到安全教育以成为我校教育的一个重大问题。我们该怎么“防范于未然”呢?通过安全教育与安全管理学习,我收益颇多,得到了很大启发。
不少同学会认为,安全只是指身体的安全,认为只要自己的肢体健全、行动自如那就叫安全。我认为,这决不是安全的全部。即便是一个具有健全的体格的人,如果他的思想道德水平低下、明辨是非能力不强,逞义气、惹事端,不但喜好随波逐流,而且希望出点乱子;这表现出来的就是思想上的安全问题。在学校有些同学夜里翻院墙外出去网吧,泡网吧熬个通宵;为一点儿小事就大打出手,等等。这表现出来的就是行为上的安全问题。有了这样不安全的行为,要踏踏实实地读好书,一帆风顺地读到头,那也是很难的。交通事故、体育活动意外伤害事故,打架斗殴事故,轻者可以伤及身体,重者能够危及生命,它们造成很严重的后果。
作为班主任和教师,对学校可能发生的安全事故要有充分了解,对学生进行安全知识宣传。我们可以利用班会、安全健康教育课、学科渗透等途径,通过讲解和实践训练,对学生开展安全预防教育,使学生接受比较系统的防溺水、防交通事故、防触电、防食物中毒、防体育运动伤害、防火、防盗、防震、防骗、防煤气中毒、防校园暴力等安全知识和技能教育。使学生对安全事故有充分的认识。提高广大学生的安全意识、安全防范能力和自我保护能力。
只要学校的一切规制度都落到实处,学生懂得安全知识,有安全防范意识,并有一定的自救自护能力,才会人人安全,快乐的生活与学习。我想,只有这样,危险才会远离我们。让我们大家一起努力,为学生营造一个安全而美好的学习环境,让他们能够健康而茁壮的成长,使他们成为国家兴旺和社会建设的栋梁之才。