防诈骗作文800字
这次导师课的主题是如何预防电信诈骗,作为一个电信诈骗的受害者,我觉得我很有发言权。
大概是两三年前吧,我还是高中生的时候,放暑假在家里,QQ好友突然找我,问我借钱,因为是之前的同学,也没啥防备,后来钱转过去之后,看到其他同学说的,这个人号被盗了,我才意识过来,其实怎么说呢,现在想起来觉得那会儿的自己好傻,什么人都相信,就没有一点点防备可能也有另一个原因是因为之前那会儿对这些电信诈骗什么的都不咋熟悉吧,根本不会去怀疑什么。
前段时间还有个新闻,说的是一位研究生还是博士生被骗了一笔钱,那条新闻一出来有很多人骂那个受骗者,说他这么多年书都白读了,好人坏人都分不出来怎么怎么的,无一例外,都在指责他,但是下面有条评论我记得特别清,那个人说“因为他上了这么多年学,平时接触的都是和他一样的人”对啊,学历说明不了什么,可能刚好那个骗子跟他说家人生病了在医院需要打钱,他怎么会顾得上这么多。
最近两个月,学校里被骗的好像特别多,辅导员也强调了好多次,有次开班会也是说的这个,老师当时说如果有人让你打钱之类的,你要拿不定主意,就问问你身边的朋友或者去找她,然后当天晚上,我就收到了一封邮件,说是什么校长室还是教务处发的来着,下面有条链接,我当时犹豫了一下,准备点开的,突然想到老师说的话,就跟我舍友说了,她说,学校里有事肯定通过辅导员班委传达给你,怎么可能给你发邮件,我恍然大悟,感谢我的辅导员,感谢我的舍友,要不然我又可能被骗了
最近的电信诈骗真的特别猖獗,不管怎么样,还是要提高自己的警惕意识,保管好自己的财物,反正我是记住了,让转钱的一律都按骗子处理,让填身份证什么的也是骗子,不听不信不理睬。