假钞,是所有人都厌恶的,但随着科技的发展,不法分子的作案手段也越来越高明。不但没有禁止,还被广泛“流传”。
那天下午,我和妈妈来到集市上,围成一团的人群映入我眼帘,只看见一个头发花白的老奶奶,手中紧紧握着一张百元大钞,痛哭着,颤抖地说“天哪!是假钞!”“这还有没有道德啊!”此时此景让我不禁为那位老奶奶叫冤。妈妈无奈地摇摇头,叹了口气:“唉!这都是因为那些制造假钞的无良商家,把假钞拿到市场流通,以大换小,以假换真。”我若有所思:“难道这些人只会图钱财,都不会体会别人感受吗?”
一路上,夏日的阳光如水一样灿烂的流动,却无法抚平我此时的忧伤。不知怎么了,我的双腿像灌了铅似的
一步一挪地往前走。这时,有两个衣着朴素举止文明的人在一旁窃窃私语。只见高个子的大哥哥从口袋掏出几张百元大钞对矮个子的哥哥说:“去!再拿到集市上,去以假换真!”“好!”对方轻松一笑:“哈哈!这买假钞赚钱可真容易,才一段时间就赚翻倍了!”此时,他那本应清澈眼中散发出了异样的光。
我看的忍无可忍,摇摇头说:“俗话说的好,诚在心间,信在人间。可诚不在心间了,那信又在哪里?”妈妈叹了口气:“按我国《银行法》规定购买明知是伪造、变造的人民币而持有,使用构成犯罪的,他们会受到法律的制裁!”
黑,渐渐布满天空,无数的星星挣破夜幕——夜来临了。我迈着沉重的步伐,一晚上翻来覆去怎么也睡不着,我心想,假钞!假钞!为什么有人在造出假钞,为什么要让拥有诚信的社会就此破灭!假钞不仅危害了人们之间的诚信,人们之间的利益,社会的安定,国家的形象!
只有每一个公民都遵纪守法,每个城市、每个单位、每个家、每个人的生活学习工作才能得到保障,国家的经济发展才不受干扰。让我们做一个守法公民,遵纪守法,社会才能稳定,国家才会发展,历史才能进步!