防诈骗作文800字
时代在进步,在创新,就连骗子也不例外,新型诈骗手段层出不穷,下面就来简单介绍一下其中的一种——电信诈骗。
电信诈骗是指不法分子通过电话、网络和短信方式,编造虚假信息,设置骗局,对受害人实施远程、非接触式诈骗,诱使受害人给不法分子打款或转账的犯罪行为。电信诈骗形式多种多样,如:邮包诈骗,冒充熟人诈骗,中奖信息诈骗,冒充政府、官方部门以办案需要、电话欠费、快递欠费等手段进行诈骗,网络购物诈骗,以假冒汇款或催还借款名义进行诈骗、以“假车祸或摔伤住院”为名的诈骗,发送虚假招聘广告诈骗,发布敲诈勒索的信息实施诈骗等等。
魔高一尺,道高一丈。再狡猾的骗子只要我们擦亮双眼,牢记“6个一律”,“8”个凡是,我们就一定能避免损失。