自从上小学后,我和分数的故事多得数不清,可是那一天的事,让我的心情特别忐忑不安。
故事一
上午第一节课进行数学测试,第三节课成绩就出来了。“王子赫,100分,是这次测试咱班唯一的满分。”老师用赞许的目光看着我,我觉得老师今天公布分数的声音格外悦耳。当时,我心里真是“小鹿乱撞”、“激动不己”,我下意识地摆出了一个胜利者的姿势,向周围扫视了一圈,同学们正用羡慕、崇拜的眼光看着我,我似乎找到了当明星的感觉。
下课铃响,老师刚离开教室,就有一群同学“前呼后拥”地向我借卷子,我心里不禁又多了一份自豪感。天啊,这要是在家,把卷子向爸妈一递,大鱼、大肉、大虾、电视、平板电脑都离我不远了呀!我太开心了!
故事二
下午又考了一张语文大卷,我带着上午的自豪感开始了答题。做着做着,不好,遇到“拦路虎”了,这个阅读题怎么一点思路也没有啊!我急得抓耳挠腮。悄悄地瞄了一眼周围的同学,大部分都在专心答着。唉,谁叫语文不是我的强项呢,只好用最后的“杀手锏”吧——瞎蒙!好几个题我就这样应付上了,一脸沮丧地交了卷。
下一节课,老师在前边讲答案,要求同桌之间同时互相批卷,我心里不禁捏了一把冷汗。当老师把答案讲完后,我和同桌分别拿回自己的试卷。我一看,天哪,错了这么多,这还是上午众星捧月的我吗?我在心里唉声叹气。
故事三
在放学回家的路上,这天气似乎与我的心情一样,一会儿阳光灿烂,一会儿又乌云遮日。我想,回家后怎么汇报呢?如果拿出100分的试卷,妈妈一定会笑得像一朵花一样。但是一看到那张语文试卷,那必然会“晴转多云”了,说不定还会有“狂风暴雨”呢!
一番激烈的思想斗争后,我决定了——报喜不报忧。于是回到家后,我拿出了数学试卷,妈妈一看,果真乐开了花,在爸爸面前一直夸我。听着我声声表扬,我却忐忑不安的,脸上的表情那么僵硬。后来,妈妈又乐呵呵地做了我受吃的红焖鱼,可吃在嘴里却食不甘味,觉得苦涩极了。
分数啊分数,你这个调皮的家伙,今天,你给了我一个特别的惊喜。而当我乐开怀的时候,你又像晴天霹雳一般给我一击,让我的好心情转瞬即逝。唉,分数,真不知该说你什么好!