谈不上很熟,但与他相识以近十五年了。他的家族庞大,有历史渊源。他的权利在世界上是畅通无阻的。与他结缘,是上帝的恩赐,还是祖先积德?也许说天意决定,更合适吧!他的大名就是——分数。
回顾与他相识的过去,很容易,就像--顺手牵羊。
那年我六岁,妈妈为了把我培养成一个“天才儿童”,托人“开后门”,让我提前近了小学。可我“玩”性不改,从没认真学习,第一次数学试卷发下来,只见上面打了好多红叉叉。
后果,可想而知,一加一等于二之类的简单题目都不会,那还了得?妈妈从大竹扫把上抽下一根竹条,狠狠的抽起我来。
从那时起,我就与分数有了不解之缘。
是他,毫不留情地撕碎了我藏在书包里的漫画,夺走了我那套心爱的连环画《白雪公主和七个小矮人》……从此,我小心翼翼,生怕他冷不丁派一个叫“不及格”的无赖纠缠我。
而现在,我上初二,也许是要身经百战,可我仍没有练就一副钢筋铁骨,对付那位“不及格”显得力不从心,当然,我不满足。
有一天,我突发奇想:如果考场设在黄鹤楼……
那太有意思了,大诗人李白得了“0”分,因为他没做出题为《黄鹤楼》的诗。有他的感叹为证:眼前有景道不得,崔颢题诗在上头!
李白可以得“0”分,为什么我们还要小心翼翼?我们搭进去了一个快乐的童年,现在搭进去的是我们美妙的青春啊!
他跟着我,我托着他,向哪儿?往明天吗?
太阳又下山了,我太疲惫了,趴在课桌上睡着了。我做了个梦。梦里,我到了一个名叫“无考桃源”的地方,那里桃花盛开,好似人间仙境。后来,我遇见了一位银发飘飘的老人,他正在和一位年轻人谈话。
“你报考我们北京大学没被录取,对吧?”老人笑吟吟地,“那好,明天你来报考当教授吧!”
明天?这是真的吗?连大学都不用考了,直接当教授?
这场景,好熟悉!
老人正是北京大学校长、教育改革家——蔡元培,年轻人正是梁漱溟。
这不是历史老师讲过的故事吗?
我一惊,醒了。灯亮着,明天,还很遥远,明天还要继续努力。那时,我与分数的缘份也该有个分晓。