当老师在黑板上演练了一道又一道题目后,这张卷子也已尘埃落定。
我无比惋惜地看着卷子上方鲜红的“67”,心中说不出的惆怅。刚刚老师将我们昨天中午做的卷子打乱顺序发了下来,让我们一边听他评奖试卷,一边改同学的试卷。好巧不巧,我手中的就是罗的卷子。
我和罗同学已有七年,今年是第八年了。在我的印象中,他就是个腼腆的男生,成绩也很好,性格也十分正直。但是自从进入初中阶段后,他的成绩就渐渐下滑,但偶尔也会冒出来凑个年级前十。
总之,在我的心目中,他就是一枝百合,性情是那么的温和。
讲台前的老师将整张试卷又浏览了一遍,确认没有讲漏的习题后,便让我们将试卷物归原主。我抬起头,便看见了在我左前方约五个座位远的罗。或许是骨子里的慵懒,我不想多走这么几步,便将试卷给了旁边的同学,请他代为归还。
待教室里一阵骚动后,大家也都拿到了自己的试卷。我低头经试卷从前往后看了一遍,视线停留在那个大大的数字上:99,离满分真的只有一步之遥,我嘴角咧开一抹苦涩,不知怎的,就想到了罗的试卷。
老师见教室已然安静,便宣布来统计分数。他在黑板上写了个100,让满分的同学举手示意……我右手托着下巴,看一波又一波的同学举起手又放下。“70到80的同学。”老师说。
我百无聊赖中的一瞥,看见了一个熟悉的背影。
罗!他低着头,右手举起轻轻地架在桌子上,像是一尊雕塑就那样在我的世界凝固。我至今记得上小学的时候,有一次他考了满分,但有一个小错误老师没改出来,他便主动找老师,要求把分数扣掉,那一幕,我不知道还有多少同学记得,但它却深深印在了我的心里。可是现在……
老师自然无法知道我心中的五味陈杂,他继续统计着各分数段的人数。事实证明,70分以下的没有几个人,而罗,他究竟是颓唐到了何种地步!
待统计结束后,老师从上至下把黑板上记录的数据看了一遍,又突然转向我们,道:“这次的测试情况不好,肯定是平时的基础没有打好。”全班一副受教的模样。罗把头低着,我坐在后面,看不清他脸上的情绪。我很失望,说不清的惆怅。
下课铃突然响起。老师又总结性的说了几句便宣布下课。那个课间,欢笑声依然如往常,我却觉得那么刺耳。