“小明120分,小华115分……”张老师捧着一叠试卷,正向同学们满面春风地公布着数学试卷,一面扶摸这些同学的头,一面还笑着,说:“这么高地分数,都是他们平时勤奋学习的结果,我们应该向他们学习!”紧接着又是另一叠试卷,“王军59分,李平41分……”只见此时的张老师已是眉头紧邹,脸色晴转多云,口里还狠狠地说:“一个个都是笨蛋,瞧这分数……”老师念着,念着,脸色。
长篇大论完了之后,张老师又从讲台下抱出一大捆书,脸上又恢复了那令人害怕的微笑,对大家说:“同学们,为了提高大家的思维能力,我特地为大家订了几套《数学热点题型》,请大家去做,明天晚自习交上来。”刚说完大家就瘫倒在桌子上,为了分数,做吧!我不得不放下手中的《考霸——化学》,把笔指向这本厚厚的资料。 正当我们在“题海”中做的天昏地暗的时候,穿着一身飘逸的连衣裙的English teacher微笑着走进来,她高兴的说:“Hello! everyone,告诉你们一个好消息,我刚才好不容易弄到几份《英语辅导报》,上面的题型与往届的考试题型很相似,希望大家好好的做一下。
这次评分的成绩,还要算入这次月考的总分成绩呢!”望着眼前的报纸,那其中的“连绵不断”的英文字母犹如一个个幽灵在晃动,看得我脑袋都大了。唉!为了分数,读吧!我又拿起这份辅导报。 不知什么时候,语文老师夹着一大摞作业本站在讲台上,二话没说,在黑板上写下了“丰富的校园生活”的题目。完了!天塌下来了!我暗叫。果不其然,向老师扶了扶鼻梁上的眼镜,用那委婉而又仰扬顿挫的声调说:“从目前考试的题型来看,作文分数比重日上升,因此,我们一定要写好作文……”
说完,他又描绘起丰富的校园生活:“瞧,我们的校园生活多么美好啊!我们在朝阳下沐浴,我们享受着老师的谆谆教诲,我们是朝气蓬勃的一代……”可我听着却很别扭,望着黑板上的题目,它仿佛大了,变大了,变成了“分数”两个大字,望了许久,我不由得想起了曾经看到过得一首诗: 时近考试伤吾心,万方多难所登临;考卷作文铺天地,老师脸色变晴阴;应试教育终须改,繁琐学习莫相侵;可怜学生甚艰苦,日暮仍为分数吟。