我们班的数学试卷从来没有分数。
我们班的数学老师是我们口中的“懒人”,因为除了不是她批改的试卷外,每一张经过她手的试卷都不会有分数。无论你是满分还是白卷,除了几次硬性规定的要打分的考试外,她不会在你的试卷上写半个字。
关于这点我们都众说纷纭,有的人说“老师是对成绩还不满意”,有的说“对我们的答题方法不认可”,可数学老师从来都没有公开承认过。
又是一次数学考试后,我们拿到的还是只改出错误,没有分数的“白卷”。我和几个考的不错的同学可耐不住了,别的班考得好有加分有奖励。可我们班连想要一个分数都这么难,我们一致决定要向老师问个清楚。
我们几个来到了数学老师的办公室前,轻敲了门然后走了进去,数学老师正坐在位子上。她看见我们进来便问我们想来干什么。
我壮着胆子问:“老师,为什么我们的卷子一直没有分数?”
“难道有分数才能证明自己?”老师反问我。
“是的。”我们几个相互对视了几眼坚定地说道。
老师听了我们的话,没再说什么,只是摇着头,默默地从柜子里取出一本花名册,打开,然后放在我们眼前。我们顿时就惊呆了,这本册子记录了我们班每个人每次考试的分数,密密麻麻一次不落。
“可为什么……”我们摇了摇手中的没有分数的卷子。
老师指着一个名字,说道:“他的数学不好,但他一直很努力地学习数学。”又指向另一个名字,说道:“她,数学不行,但她是语文的尖子生。”老师指着一个又一个名字。最后老师将册子合上说:“他们都是数学中的所谓的‘差生’,但他们都有各自的长处,都有自己的坚持,你们让我怎么打上分数来浇灭他们的梦想与热情?如果我打上分数,他们会被迫地学习,这不是我的意愿。”
我恍然大悟,每个人都有自己的长处,何必去比较,为一个分数浇灭他人的梦想与执着,何苦呢?我们扭曲了比较的意义,比较是为了找出他人长处,而不是伤人的尖刀。放弃比较,这体现了人性的温暖与光辉,还不正是爱的传递?希望这世上少一分比较,多一分爱与善良,让每个人成为最好的自己,而不是“最好的别人”。
我看向自己没有分数的试卷,它不再是刺眼的白,竟也隐隐显出一丝太阳的光辉了。