能力考试来了,该来的还是要来!望着老师一张张充满希望的脸,我是既紧张又有些忐忑不安。
三门都考完了,终于到了宣布分数的时刻了!
这节语文课,我们坐在教室里安静而又紧张地等待着老师的来临。
突然,走廊里传来了一阵高跟鞋的响声,同学们纷纷探头张望。这时,同学们神态各异。有的头上渗出了密密的汗珠,看样子很紧张;有的忐忑不安,如坐针毡,看上去心神不宁;更有甚者双手合十开始祈祷,口中念念有词:“阿弥陀佛。”身旁的几位同学都在估分,有的则显得迫不及待,一脸的激动……
“嗒嗒嗒嗒……”的鞋跟声越来越近了,声音由远到近,由轻至响。越来越近了,我的心跳声也越来越快。空气似乎凝固住了,在静得发愣的气氛中,我甚至能听见自己急促的心跳声……
“砰!”的一声,把我的遐想打断了。王老师拿着一迭试卷,神情肃穆地走进教室。她平静的表情更让我平添了几分不安。莫非我们没考好?还是……我一个人呆呆地纳闷,越来越不敢再想下去……
终于,报分数。“杨菁,96分,全年级第一名!”这句话使我悬着的心放下了。周围人的目光是多么不同,似乎一齐投向我,有的羡慕,有的嫉妒,有的喜悦,有的惊讶不已……这时,我偷偷地瞄了一眼我的竞争对手——吴峥,看得出,他的表情又多了几分失望。
接下来的分数我都无心听了,内心充满了巨大的喜悦。啊,96分,考得最好,全年级第一,是多么令人振奋啊!“吴峥88分。”王老师的一句话又把我从胡思乱想中拉了回来。什么?吴峥才88分?我真怀疑我的耳朵是否打八折或有问题。可事实就是这样,可怜的吴峥大概是被撒旦盯上了,他把他无情踢到90分之外,那又有什么办法呢?
数学、英语成绩的相继公布,我考得相当不错,总分第一,太棒了!
我昂首挺胸地大步踏进家门,故意把试卷重重地放在桌上。父母表情变化之迅速令我咂舌却又在意料之中。父亲脸上道道皱纹霎时舒展,母亲的眼睛顿时变成月牙……
哎,真是成也分数,败也分数;悲亦分数,乐亦分数啊!这个分数对于现在的我们来说,是凌驾于万物之上的。唉,真是“考考考,老师的法宝;分分分,学生的命根”啊!
……