分数我真的很想对你说,你是一个能让人爱,能让人恨,让人担心,也能让人忧愁的东西,不信你听!
当考试卷发下来时,望着满张试卷上的鲜红叉疤,望着少量的你,我们就要接受灾难了,老师对我们大发雷霆,从此,你会让所有老师改变对我们的印象,甚至让我们从一个优等生变成一个差生,被人瞧不起。家长会让我们吃许多的刮拉面,让我们永远没有好心情,这时候我们真的很恨你,为什么你不给我们再多一些?为什么你总是给我们带来恶运?
不过有时候你也会受到我们大家的喜爱,也会让我们大家因为你而高兴,我们捧着你―高分数。看着满张试卷的红钩,看着试卷上鲜红的100分,我们会跳呀跑呀,老师会对我们大加表扬,会对我们改变看法。捧给爸爸,他会给我们买最喜欢的东西,作为奖励;送给妈妈会得到她爱抚的目光和兴奋的笑容。而我们呢,更是高兴,估计三四天内,绝对会兴奋不已。这时,我们真的很想把你一直放在旁边,享受幸福甜蜜的滋味。看着同学们眼红的样子,分数这时你对我们真的是很重要,我们真的很爱你,很爱你。
除了带来爱和恨,你还总让我们担心。在每次考完试后,我们总是天天期盼着你的早日出现,你会让我们坐立不安,无时无刻都不能不想着你,是你让我们觉得饭菜不香,心里忐忑不安。如果考好了,虽说我们是高兴得不得了,但是这种甜蜜的幸福的感觉很快就消失,因为又要担心下一次的考试,会是暴风雨的来临还是……
为了你,还使我们感到非常忧愁。你像一个鸟笼,把我们关在里面,使我们不得自由。家长会花许多的钱来给我们报课外辅导班,比如奥数班、写作班、英语班、科技班、电脑班等等,别看说说简单,做起来可真不容易,是它们大大增加了我们的作业量,减少了我们玩的时间,休息的时间,还与别人聊天的时间……哎,怎么这么惨呀!分数你在大人和老师的心目中就真的那么重要吗?
分数呀分数,我想对你说太多太多,甚至无法用语言表达。你可以断定一个人的好与坏,你可以控制我们的喜、怒、哀、乐,控制我们的作息时间。总之,我们还是希望你从今以后不要吝啬,永远向我们微笑好吗?让我们永远不要尝到你的坏处行吗?