我不反对公布学生的分数排名。
考试过后,按照得分的高低,自然会有一个顺序,这就是排名,这事客观存在的。老师将这些学生的名次公布,也不过是将这些内在的联系,通过白纸黑字表现的更明了。这本无大碍,而且这一目了然的数字会使学生清楚的知道自己处于什么水平,家长,老师清楚的知道孩子,学生在某一阶段的学习情况;而且这些数字与数字见的比较也会促进同学与同学之间的竞争,成为学习的压力和动力,成为杨其所长避其所短的主要参考系数。
至于有人说“公布分数排名是对学生尊严的践踏,让他们充满了羞辱感”,这关键在于学生们的心理素质如何了,我们没有必要把名次看的太重。一个班上55人,有第一名,必然会有第55名。自己对所在的名次感到不理想时,应该想开些,自己不在这个名次,必然会有别人在这个名次,名次仅是一个代号而已。历来,凡是竞争,对一部分人来说,总是残酷的,这是无法回避的,我们不能因为几次,几十次的失败就不去面对现实,不去面对分数,不去面对排名,下次努力点,取代某某所在的位置,不就成了吗?根本没有必要使自己处于低人一等的心理状态中。如果尽心尽力奋斗过,持之以恒追赶过,还是不如人家的名次好的话,就不要老是跟别人比。跟自己的过去比,有了进步,大大的进步,不也是一件值得高兴的事吗?扪心自问,问心无愧,看淡一点又何妨?何况三百六十行,行行出状元,我考试不如人家,不等于其他方面也不行啊!他人冷嘲也好,热讽也罢,我自岿然不动。
我认为公布分数排名利大于弊,何况其中的弊我们还能克服,如果老师公布分数排名时运用一些技巧,不一定要一一公布,可公布前十名,公布平均分,公布某个分数段的人数,公布给希望了解自己排名的学生等。
有人说,现在考试分数不合理,打上了应试教育的烙印,我十分赞同。在初中,为了中考,将须参加中考的五门功课进行排名,至于思想品质个人能力等,自然不在此列。
关于名次,我要呼吁,我们不要应试教育中的名次先后,我们要的是素质教育下的成绩名次。