不以分数论成败作文800字
今天,我看了一幅漫画,它非常简单,也让人深思,因为这是生活中常常发生的事。但通过这幅漫画,让我想到了许多......
漫画主要讲了一对同桌:小金优等生;小银学困生。在一次考试中小金考了100分,得到了妈妈的表扬,脸上有亲吻。而小银只考了55分,妈妈批评了他,有掌印在脸上。第二次考试,小金考了98分,退步了,妈妈给了他一个巴掌,小银则也只考了61分,但是妈妈认为他进步了,就亲吻了他。
在我看来画中的小金的妈妈是很注重成绩的,如果考得好就是好的,如果退步了就是坏的,只单纯以分数看待孩子的学习。而小银的妈妈是个喜欢与别人比分数的家长。在第一次考试中,她看到自己儿子的同桌考了满分,而儿子不及格,她怎不恼火!第二次时,不以分数论成败儿子同桌成绩退步了,虽然小银也只考了61分,但她很开心,为什么?因为小银进步了呀!
我认为,如果家长单一的用分数来衡量孩子的进步与退步,就是非常片面的。举个例子,科学家爱因思坦小时候成绩也不好,而且还很调皮,如果他的妈妈也是这样的话,那就不可能有一代伟人的出现了。所以,不以能分数论成败,要具体问题具体分析。
小金如果学习态度很好,一直很努力,那么就是一些客观的原因导致成绩退步。也许是因为有些知识点没有掌握到位;或者是因为考试当天身体不舒服;也有可能是因为试题较难,所以没考好。如果他学习松懈了,那么家长也不要生气,他自己也不要气馁,要总结原因,再"对症下药"。
再来看看小银,第一次被家长骂,第二次有进步了,也有两种可能:一是他确实努力认真了,所以成绩有进步。二是他的实力就是这样,但为了不再一次被家长又打又骂,考试时是抄同桌的。尽管我们不知道这个进步的成绩是真还是假的,反正这两种可能性皆有。
所以我认为分数不代表一切,不能以分数论成败,学习的态度才是最重要的。家长们要全面看问题,且具体问具体分析,因为冷冰冰的分数不能代表活生生的人。