上中学的时候,我们班有一个长得很丑的女生,同学们都不喜欢她,谁也不愿意和她在一起玩儿或学习。她每天都很沉默,只是坐在座位上看书。
后来我和她成了同桌,这让我对她有了更多的了解。她的代数学得最好,却从未得过满分。即使有时她答得全部正确,老师也只给她99分。对此她并没有什么不满,只是说可能老师嫌她的字写得不好。
代数老师是我们的班主任,他从未气急败坏的批评过哪个同学,只是温和的讲着他的道理,这让大家对他很是拥护。初三下学期的一天,他带我们去野外游玩,并说谁也不许不去。我知道这是对我的同桌说的,她几乎从未参加过班里的活动。那天老师很动情的说了很多将要分别的话,让我们珍惜这三年同窗的时光。然后,他让我们每个同学都要讲一下对这三年的感受,并强调说,谁都要讲,这也是对我的同桌说的。同学们讲着三年的生活中那么多难忘的事,很激动……
轮到我的同桌了,她站在草地上,脸红红的,同学们和老师都真诚的看着她。终于她开口了:“同学们,我知道自己长得丑,所以不敢和大家交往;我也很自卑,脾气也变得越来越坏。所以过去的那些日子在心里没什么可留恋的,而我却觉得此刻才是生活中最真实的时候。我能当着你们的面说这么多的话,这是我从没想过的,希望今天会是我的一个新开始,我也想和大家成为朋友……”
她说完便回到了原来的位置,大家忽然鼓起掌来,而且有几个女生跑过去拉着她合影。我第一次看见她笑,而且笑得那么开心。
回去的途中,老师问她:“你今天觉得快乐吗?”她笑着说:“我很快乐,老师!”
第二天又进行了一次代数测验,这次我的同桌得到了她所希望的满分。并且老师在试卷后面写了这样一段话:“你早就该得到这个分数了,可是我却一直没有给你。并不是你的答案有什么问题,而是因为你的不快乐。学习固然重要,可是快乐同样重要,没有快乐的心情,就算学习再好,你在以后的生活中也将会是艰难的。希望你能明白这个道理,也希望你能在以后快乐的生活和学习!”