今天的雨淅淅沥沥地下着,我心里老有一种忐忑不安的感觉似乎要有什么不好的事情发生似的。果然,下午就传来了要发试卷的噩耗。
发什么试卷不好,偏要发数学试卷!这是我最害怕,也最弱的一门功课了。我知道自己如往常一样考得肯定不好,据消息灵通人士说此次测验有五人不及格,以我的数学水平来看,搞不好我就是其中一个呢!唉,真替自己感到悲哀……
“周乔洋——”,我磨蹭着沉重的步子提心吊胆地去领卷子,短短的几步距离,我的脑子已是乱成一锅粥:各种好的,不好的想法都从四面八方地向我袭来……当看到那两个红彤彤的令人触目惊心的数字时,我脑子里一片空白……
这时,耳边隐隐约约传来同学们兴奋地互相询问各自成绩的声音,唯有座位上的我紧缩成一团,难受得恨不得找个地洞马上钻进去。
终于熬到放学了,我惴惴不安,七上八下地走在回家的路上。我知道,将要面临的是一场体力与心理极大的考验,但庆幸的是我妈妈和别的家长不同,她虽然也很在意我的成绩,但是她从来不会大声批评我斥责我,她觉得一味地批评只会让我失掉信心,所以,她老给我讲大道理,甚至有时是打破砂锅问到底,如:哪里错了,是怎么错的,是不是不理解,瞧瞧这儿怎么也错啦……有时,她会陪着我一起做错题。跟妈妈一起做题时我会;过些日子再遇到此题我依然还是不会。我想:自己的身上肯定是少了一根关于数学思维的神经!
但是这回和往常不一样,这回是我有史以来考得最差的一次。
一到家,我立刻就拿出作业,疾笔写起来,写完了就开始认真地看课外书,破天荒地没去玩耍。
吃晚饭时,我主动跟妈妈提到这件事,我让妈妈先猜,尽量往低分猜,好让她有个心理准备。晚饭后,我拿出试卷让妈妈签字,当妈妈看到分数后,她的眼睛猛地不可置信地瞪大了足有一倍,从她的眼神中,我看得出她有多失望,可她却安慰我说:“还行嘛!比我预想的要高哎!”
看着妈妈鼓励的眼神,我感觉很对不起妈妈,我想:以后一定要更加努力,争取不让妈妈再失望!