“同学们,咱们上次数学测验成绩出来了。”一上课,马老师就高兴地说,“第一名赵晨曦,98分。”顿时,全班同学都向我投来了羡慕的目光。我也喜出望外,但马上又蔫了下来,怎么回事呢?
原来,上次数学考试时,有一道应用题,我绞尽了脑汁也没想出做法。而这一题占了8分,如果失去这8分,我向爸爸打下的进入前三名的保票就会落空,爸爸答应给我买的溜冰鞋也会成为泡影。我心里急得如百爪挠心,怎么办呢?正束手无策时,我瞟了一下同桌又是好友郑春龙,平时我俩的数学成绩不分上下,他这一题已经答好了。抄袭?我望望马老师,他没朝我这边注意,也许他根本没想到我这个品学兼优的学生会做这样的事。不抄?心爱的溜冰鞋会随之而去,我脑子里激烈地斗争着。最后,我心一横,决定为了溜冰鞋“铤而走险”。我用脚踢了踢同桌,他看看我,明白了怎么回事,把试卷向我这边挪了挪。我顾不得脸在发烧,提笔刷刷刷飞快地抄写下来,这可是我第一次考试作弊。事后,尽管同桌说为我保密,但我总觉得心里不踏实,好像失去了什么似的。
中午放学后,我拿着这张卷子慢腾腾地走回家。爸爸看着我无精打采的样子,关切地问:“晨曦,怎么了?没考好吗?”“不……不是……”我吞吞吐吐地回答,“我考了……第一名。”“得了第一名,怎么还不高兴?”爸爸疑惑地问。“我……我……”我再也说不出话来了。爸爸仿佛看透了我内心世界似的:“是不是抄别人的了?”“嗯,”我点了点头,心剧烈地跳动起来,然后鼓足勇气,一五一十地向爸爸“坦白”了事情的整个经过。最后,我小声说:“爸爸,我不要溜冰鞋了。”爸爸却笑了起来:“好孩子,溜冰鞋我一定给你买。不过,你把98分中的8去掉上面的一半,好吗?”“好的。”我高兴地用笔划去了8上面的O。爸爸又在旁边签上子他的名字说:“这次,你虽然没得满分,但是,你有错就改,道德上得了100分。这比抄来的第一名更重要。”
下午来到学校,我拿着改过分的试卷径直向老师的办公室走去……