叮铃铃……”上课铃声响了,陈老师迈着轻盈的步伐走进了教室,可是同学们一个个都一脸凝重,心神不定,原来这节课老师要公布期中考试成绩了。只见同学们有的愁眉苦脸,有的喜笑颜开,有的索性趴在了桌子上。我的心里也是忐忑不安,等待着成绩的宣布。
试卷发下来了,我拿起试卷,迫不及待地一张张看了起来,数学100分,语文95分,啊!英语,我一向引以为傲的英语居然考了94分,这大大让我跌了眼镜,我赶紧找到了错题,不是复数忘记加S,就是第三人称单数忘记加S,还有两个单词拼写错了,哎,看着这几个鲜红的叉,那都是我不该错的题啊!真是失之毫厘,差之千里啊!回想昨天英语卷子发下来时,我迫不及待地草草地看了一遍卷子,心想:太简单了,对我来说小菜一碟。现在想想我真是太大意了。
我灰溜溜地回到家,慢吞吞地把卷子交给妈妈,心里别提有多紧张了,果然不出所料,当妈妈看到英语分数时,眉头一下皱了起来,严厉地说:“怎么英语考这么少?”我连忙解释说:“都是粗心了……”妈妈看完了错题,脸色更加难看了:“别拿粗心当借口,你这明明就是语法知识掌握的不牢固,前两天让你背背单词,你还说都会了,就你这个学习态度怎么能考好!”妈妈越说越气,接着就把我的卷子扔到了一边,不理我了。虽然表面上不敢争辩,但我的心里不服气:“不就是粗心了吗,这么简单的题谁不会啊。”吃完晚饭,我正在屋里改正错题,妈妈走了过来,做到了我的身旁,从英语该如何学习聊起,循循善诱,告诉我英语的学习是不能耍小聪明的,一定要多读多背多听,不下苦功夫是不会取得好成绩的。渐渐地我明白了,所谓的粗心其实就是对于所学的知识并没有完全掌握,妈妈生气并不仅仅是因为这次考得成绩不理想,更让她生气的是我的学习态度不端正,而她担心这种学习态度还会影响到我的其他学科的学习。经过妈妈这一番的尊尊教导,我也认识到了自己的不足,并对妈妈做了保证:“妈妈,你放心吧,我一定会踏踏实实地学习,下次不会再犯这样的错误。”
这次的英语分数虽然不理想,但是它让我看到了自己学习上存在的问题和不足,并及时的加以改正,我想这也是我从这次考试中获得的收获吧。