一个平时总是考满分的孩子,只因少了两分就被打了巴掌;一个平时总是不及格的孩子,只因多了两分就被奖励一枚香吻——不论巴掌还是香吻,这背后都透露着家长对孩子分数的偏执,似乎分数成了衡量一个人优秀与否的唯一标准。然而,这一路走来,汲汲于分数的我们在走到人生的岔路时终于发现:人生没有标准答案,分数之外还有诗和远方。
因为我们汲汲于分数,整个世界都因此而变得狭窄,以至于我们可能错过了人类最真挚的情感。成为“考试机器”的我们蓦然回首,发现我们错过了亲情,父母的双鬓在我们毫无察觉间爬满青丝;发现我们错过了友情,除了那课桌前奋笔疾书的背影竟再没有其他美好回忆;发现我们错过了爱情,纯粹的少女之心早已不再萌动,剩下的只有对爱的渐渐麻木。
因为我们汲汲于分数,成长之路因此而变得单一且功利,以至于我们可能从未探求过真正的自我。在高考的独木桥上,一路狂奔的我们受着最简单的逻辑的驱使:只有考个好分数,才能考上好大学;只有考上好大学,才能找到好工作;只有找到好工作,才能过生幸福的生活。然而,终有一天,当你来到人生的岔路,当你真正要做出选择的时候,你会慌张,你会彷徨,因为你从来不曾想过自己真正想要什么,自己究竟是一个怎样的人。于是,随波逐流成了必然,不知自己终将漂向何方。此时,“幸福生活”变得那么虚幻,甚至遥不可及。
诚然,在我们学习的路上,分数固然重要,它也许是我们进入人生更高殿堂的敲门砖。但我们也不能忘记,“幸福生活”不是靠分数堆砌的,分数绝不是生活的全部。教育的意义在于使人成长,而分数绝不是成长的刻度尺。在学习知识,争取高分的同时,我们不应该忘记多去看看外面的世界,多旅游,多交友,去体验不同情感和人生经历,挖掘自己的其他潜能,寻找自己真正的兴趣。
小王子说,最可怕的不是长大而是遗忘,遗忘了梦的洒脱无拘,迷失于现实的狭隘与匆忙。对于曾经汲汲于分数的我们,已经错过的注定无法弥补,因此,我们只求在今后的人生之路上能倾尽所有,去寻找,去体验,去感知这分数之外的精彩世界。
我特别想对所有的家长和孩子们说——在我们的生命中,除了分数,还应该有诗和远方。