分数,只是一个数字。它往往代表父母的心情,和我的命运。
发卷子的那一天到了。早上,我兴致勃勃地来到学校,一开始觉得自己考得很好,大概在95分左右,所以我充满信心的到了教室,面对这次的发卷。
“铃铃铃……”上课了,老师拿着一叠试卷,上面还有红色的印记,沉重地走了进来。这时,老师扶了一下眼镜,说:“这次的考试不算难,但,要么事考得很好,要么事考得极差!好,现在发卷。”说罢,几个同学争先恐后地抢过卷子来发。“刷刷刷。”几张卷子发了下去,顿时,教室里炸开了锅,这味充满了甜与辣。有的同学,在座位上嚎啕大哭;有的同学见了卷子,欣喜若狂;有的同学则毫无反应。看到这情形,我的心情不由的忐忑不安。这时,我的卷子落到了我的桌上,一看分数:72分!我的眼睛瞬间含着一叠叠的泪水,不禁流下了几滴。我在桌角边哭了好久……我不知为什么考那么差,难道是粗心大意;难道是有些题我没读懂?“唉”我叹了一口气。为什么“老天”对我这样的待遇啊!
这时,我忽然觉得这个教室那么陌生,所有的同学我都不认识,尽管他们在讨论分数,是件非常正常的事,但,总觉得,每个人都在偷看我的分数,朝我笑,歧视……
回到家,我什么都没想,假装什么事也没发生,唯独怕爸爸问起我的分数,我擦干我的眼泪,开而来门,准备洗手吃饭,我大呼一声:“爸爸、妈妈,我回来了。”什么动作、语言,我装得像往常那样,没有什么消息。
开饭了,我大口大口地吃着饭,这时,爸爸开口问道:“儿子,这次考了几分?”我停顿了几下,支支吾吾地说:“等会儿,我的试卷在包李,呵呵呵。”我假装笑了一下。过了一会儿,我吃完了,慢慢地走进房间,准备做作业。这时,一阵一阵的脚步声越来越响,我的心跳加速,呼吸随之变快,“砰”门开了,爸爸走了进来,他面孔无一丝表情,问:“这次考了几分?”我迅速翻书包,假装夹在很深里面,很难找,爸爸脸色越来越差,严厉地闻到:“到底在哪里!”我一下打了一个寒颤,抽出试卷,摊开来,给爸爸看。爸爸见了,脸色变得很难看,突然一个巴掌扇在我的脸上,顿时下了一个禁止令:“不准看电视……”整个晚上,我处于训斥声中。
分数,真的那么重要吗?