我这次月考考得不是很好,离A档还是有差距的,这就表示我还要继续加油,所以我要努力学习。月考是衡量一个人近期学习的学习情况的,我想若是我每次的成绩都与班上得分最好的第一名学生相比,我也许只能望洋兴叹,自叹不如别人,也许会马不停蹄去追逐那不可能属于我的成绩,也许我会去努力拼搏,争取那一份属于我的骄傲。但是,我也知道,我努力,别人也在努力;我要超越某某同学,某某同学也会有属于他/她的目标,也许我会一直跟在他/她的后面,从而提升了自己的成绩,正如诗中所说,众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。也许就是这样,我的成绩慢慢的进步了,虽然一直比第一名低上许多分,但我依旧相信,只要努力,就能获得属于自己的成功。
我想,一份属于自己的成功,是不需要大家的认可和同意的。需要的是自己的努力和汗水,需要的是自己的那一份不后悔,正如炮兵连所说,不抛弃、不放弃。我觉得分数不是衡量人的标准,网上有人说,考试的分数,害了许多孩子,让一些诚实的孩子学会了撒谎、作弊。我相信这样的学生不是少数,回家之后报喜不报忧的不单单是个别现象。最近,我看到了一则小故事,故事的内容是,初中的时候,一个女孩子成绩优异,总是第一名,同样在一个班,有位男同学,成绩总是倒数第一,老师每次都是这样的调侃那位男孩子,说,你看看你以后能不能给她当个门卫什么的,找个工作。男孩总是笑笑,不说话。十年之后,女孩子一路考上了重点高中、大学、研究生。
男孩子在十年里,自己打拼,闯出来一份属于自己的天地。当女孩子抱着厚厚的个人简历来一家公司应聘的时候,发现这家公司的老总正是当年的那个男孩子。也许老师会认为,万般皆下品,唯有读书高。但是,当今这个社会是,一技在手,衣食无忧。也许分数只能代表在学校的应试教育下,成绩的好坏与否。但是,谁也不能保证,十年后、二十年后,那些分数的存在价值是多少,也许一钱不值,也许不值一提。现如今找工作的时候,没有人会再问你,你考试考了多少分,而会问你,你的工作经验。
我想,分数的意义也不过就是一个形式罢了。狭路相逢,出宝刀、闪亮剑、勇者胜。我相信这句话是对的,我相信只要努力,成绩就可以提高上去。