“周咏欣,你好厉害!100分呢。”钟楚莹一脸羡慕地望着我,扬着我的试卷,嘟着嘴,“数学老师真偏心,怎么就不给我100分呢?”
望着刺眼的100分,我感到脸上火辣辣的,分数也好像在愤怒地朝我瞪眼:“你这个不诚实的孩子,我以后都不愿意来到你手里了!”我低下了头,又想起今天上午的事情。
今天上午,数学老师让我们自己改自己的试卷,他给我们评讲。“对的就打勾,错的就打叉,不要弄虚作假骗老师呀!快要期末考试了,你得有一个属于自己的真实成绩,然后再定一个目标去复习。”数学老师语重心长地对我们说。我点点头,但是心里却想:“呀,太好了,又是自己改试卷,我只要把错的改掉,不就可以全对了吗?”
开始评讲了,我发现我的“填空”题错了一题,“奇数加偶数等于”,答案本来应该是“奇数”,但是,我粗心大意写成了“偶数”。我正要悄悄拿起橡皮擦掉错误答案时,心里突然有种说不出的滋味,苦苦涩涩的。
“要不要更正呢?更正了,我就可以得到鲜红的100分,但是这样,我就是个不诚实的小孩了;不更正,我就是个诚实的好孩子,但是那样一来,我就和亲爱的100分擦肩而过了!”结果,前者不知不觉占了上风,我偷偷擦掉错误的答案,它好像在悲戚地对我说:“唉,小主人,你擦掉我不重要,重要的是你失去了比金钱还宝贵的诚实心啊!”我感到手沉甸甸的……我还是改了答案,然后用红笔给自己打了一个勾。
这一切,所有人都没有发现,我却没有了“胜利”的喜悦,耳边仿佛听见了老师语重心长的教导:“不要弄虚作假骗老师呀……”我感到心里好像有个小精灵在气愤地指责我:“你这个坏孩子!怎么可以这样?为了虚假的分数去骗老师,值得吗……”
现在,试卷交上去了,老师给我评了一个100分,他笑眯眯地拍拍我的肩膀:“不错,继续努力!”我极力地微笑着,可是笑出来的样子比哭还难看。