不以分数论成败作文800字
分数,是老师、家长和孩子三方共同关注的焦点。刚过去不久的期中考试,自然成了家长老师口中热议的话题。不都说嘛,“分分分,学生的命根”。可是,分数真的有那么重要吗?分数能说明一切吗?
这次大考,我发挥还不错,总分是全班第一。虽说是全班第一,但我却对这个成绩并不满意。英语错的题都很亏,如果自己再细心一点,那么就能取得满分了;语文发挥还算正常;数学错的是一道画图题,很简单的一道画图题却被自己做错了,这令我追悔莫及。第一又能说明什么呢?仅仅与第二差了几分而已。起码这次考试我没有全力以赴,不然会成为当之无愧的第一。这次考试,或许在别人眼里,我考了全班第一的成绩,我成功了,可在我自己心里,我却是失败的。
成绩发下来后,几家欢喜几家愁。
考得好的同学沾沾自喜,考得不是那么理想的同学则唉声叹气,想着该怎样跟家长交差。有的同学平时学的挺好的,可这次考试没有发挥正常,在学校或许就要遭到老师语重心长的谈话;回家或许就要遭到父母那失望的眼神对自己的谴责,或许就要遭到父母一顿大骂,或许就要遭到父母混合双打……
成绩,能说明一切吗?
答案在我看来必然是否定的。成绩最多只能算是一个阶段的测试罢了,考好考坏都无妨。可谁又能完全抛开成绩呢?学生不能,老师不能,家长更不能。有的家长在每次大考前再三叮嘱孩子一定要尽力,一定要考好。可过多的叮嘱会增强学生的心理压力。越是想考好,可能越是紧张,压力越大,越是考不好。分数,没有那么重要。
有人也许会这样反驳,从古至今,不都是“知识改变命运吗?”那么我的小学同学当时学习很差,没上完学就退学了,他现在是百万富翁,千万富翁,这又该怎么说呢?是的,知识改变命运,但请注意,不是成绩改变命运,更不是分数改变命运。也许那个人在生活中学到的知识比学校里学到的知识要多得多,所以才铸成他今日的千万富翁。学习是为自己而学,不是为了老师,也不是为了家长。知识是自己的,别人抢不走。人,要为自己而活,同样,为自己而学。
分数,说明不了什么,也代表不了什么。所以,请大家不要以分数论英雄,不要以分数论成败。