不以分数论成败作文800字
目光画面,心头不禁涌起悲伤,分数满分或不及格,及格或不得分多,只是卷面上一个冰冷的数字,而得到的态度却是截然不同的。发展是失败的惩戒,稳是成功的奖励,我想说分数不仅仅是分数,绝对不是以评判一个人成功或失败的标准。
在中国实行应试教育的今天,试卷上的分数成为了许多家长心头的,尖刺,他们甚至认为第一分别是低人一等。出门转悠走亲戚,都谈论到,考试分数的问题,以分数的高低进行攀比,分数高者评从优,是成功者的典范,而分数低的评以劣势,低能儿。日后必是没有出息的,但是以分数论成败等他们是否有想到成败是什么?是毅力的坚持,顽强的上进和优秀的品质等的总和,绝不是一个鲜红冰冷的分数的反应,分数反映出来的仅仅是一个人学习程度的深浅,知识积累的多少,并不能与灌输内涵之多的成败画上等于号,教育得出分数而分数的仅仅是为了给孩子学生一个自我认识的准神,教育,是为了给学生提供一个平台发展自我,而绝对不是为了得出分数,据分数来评判一个人的未来,所以不以分数论成败。
马云是大专毕业的,高考分数低,那定然是不用说的,或许有人会嗤笑一声,大学都没上过,但是他现在的成功却是你难以匹及的,再看看现如今无数获得成功的企业家和政治家们,难道全是在应试教育中一直保持满分而上,若分数高,那仅仅是鼓励自己前进前进再前进的勋章,若分数低,那它就是星辰大海,需要你无畏往前,乘风破浪突破的障碍,但绝不是评判你人生失败与否,成功与否的唯一标准。不以分数论成败,当以努力拼输赢。
在现代社会中,无数的学生面临升学压力,分数制度表现相当无奈,但是其中不乏有高分者选择跳楼,卧轨等方式,结束自己年轻宝贵的生命,难道这就是成功了?还有不少因高考失利而想不开自杀了结的,我想说不要以分数论成败。
一百分是分数,55分也是分数,都是仅仅是分数,家长的巴掌与吻痕,不应有分数,而决定成功与失败的唯一标准,不应该是分数,正确,对待分数不以分数,论成败。