一个学生,第一次考试得了100分,受到了奖励;第二次得了98分,却受到了惩罚。另一个学生,第一次考试得了55分,受到了惩罚;第二次考试得到了61分,却得到了奖励。前者显然是退步了,而后者自然是进步了。退步需要惩罚,进步需要奖励,这也许就是大多数家长认同的标准。但是,每一个人都有不同的标准,家长们也应该有不同的态度,不能只因分数的高低就给孩子下“好学生坏学生”的定义,从而进行奖惩。这是对学生本身极大的不公平!
司马迁曾说过:“一生之为优,非即学矣。”学习成绩的好坏,就如一顶帽子。帽子好不好看,跟帽子底下的人关系不是太大。学习固然重要,但要是让学习成绩成了它的替身,就会给学生增加不小的压力,让一些学生产生恐惧感,害怕学习,甚至不敢去学习。相信,这也是家长们所不愿意看到的吧。
每一个人都会有不同的优点和缺点,随之进行奖惩就会产生成绩的差异。对于每一个学生,家长都应该给出最正确的判断和审视的标准。这就要求家长们在学生身上多用点心,经常与之沟通,了解孩子的学习情况,给孩子定一个适当的标准,使其努力。若达到了自己的满意的结果,则可给予相应的奖励。如果孩子在学习方面特别突出,经常考满分,家长也应该给予奖励。若某次没有达到满分,家长也不应该去惩罚孩子,而应该去鼓励他,让他对自己充满信心,下次一定会考好。反之,则容易让孩子害怕自己考不好,从而害怕考试。总而言之,家长对孩子应该多鼓励,需要惩罚的时候要慎重考虑。
就拿漫画中的例子来说吧,第二次考98分的学生,虽说比第一次少考了2分,但可能98分仍然是班上最高分。而第二次考61分的学生,尽管这次进步了6分,但有可能他的这次成绩仍然是班上倒数呢!因此,家长们的奖励或惩罚应该要非常慎重,不能只看绝对的分数。
同时,对于一些工作很忙没时间陪伴孩子的父母来说,学习成绩则成为了家长对孩子近期表现的一种审视工具。尽管如此,家长们也不能片面地将成绩看成全部,应该多与老师、孩子进行交流了解,力求融入孩子的学习当中,相信这也会使出门在外的家长们对孩子的成长更放心吧。
不因分数论奖惩,家长们的老思想必须被打破,还学生一份理解、包容与鼓励!