对于分数,我推崇这样一种态度:不片面追求高分,不因高分而沾沾自喜,盲目乐观;正视低分,不因分数低而意志消沉,悲观失望。
我有一位同学,初一、初二时成绩都不很好,属于“低分阶层”。中考时,大家认为他没有什么希望,可是,出人意料的是,他考取了。这就说明,分数并不能精确地衡量学生学习成绩的好坏。伟大的物理学家爱因斯坦,在中学时期成绩并不起眼,以致老师把他看成差生,同学们把他看成低能儿,但是,他最终成为世界名人。从他身上,可以看到,分数未必能真正反映出学生的知识水平。
分数来自考试,而考试这种方式,是带有相当大的偶然性和片面性的。这表现在教师和学生两方面。教师出题,往往带有主观随意性,题有偏难或偏易之弊端;学生在考场上,由于身体或其他方面的种种原因,有临场发挥得好和不好的差别;教师在监场时,有严或松的不同情况;学生有因弄虚作假或押题侥幸押中而获得高分的情况。凡此种种,都使学生所得分数具有很大的偶然性。
分数往往不能真实地反映每个学生的知识水平,尤其是实际能力。要不然,在历届高中毕业生中,为什么有些平时考试分数相当高,高考却名落孙山,而有些人平时分数不是很高,高考却一举而中了呢?再说,考取了大学的学生中,为什么会出现高分低能的人呢?这一切,都说明了以分数衡量一个人的能力,并不完全可靠。
我们这些中学生,都是未成年的孩子,都处于成长发育时期,因此,我衷心希望我们亲爱的父母及其他长辈们,不要只用眼睛盯着我们的考试分数,而要全面地关心我们,既要关心我们的学习成绩,又要关心我们的身体健康和思想进步。
把分数当成衡量学生学习成绩的“尺子”,只能是一把有缺陷的“尺子”。这便是我对于分数的看法。