绍兴的乌篷船作文800字
外婆的老家在绍兴,绍兴是一个有着独特品味的江南水乡。独特在于绍兴的小桥流水人家既不同于苏州同里古镇,也与万里之外的威尼斯迥异,乌篷船比起贡多拉更是多了些许东方神韵。所谓水乡,就一定有船,坐在那些小小的乌篷船里,真是别有一番情趣。
乌篷船是木制船,船身很长,又窄又深,两头尖尖翘翘的,翘起的船头和船尾像弯弯的新月。船顶上是一张半圆形的船篷,漆黑漆黑的,用竹片编成,有着特殊的条纹,上涂桐油黑漆。绍兴方言称黑为“乌”,故曰乌篷。船内大约一人高,舱内可以放下一张方桌,四个人坐着打牌,丝毫不觉得挤。
乌篷船不知从何时起,渐渐没有了它作为交通工具的实用功能,仅仅是鉴湖里的一道风景,绍兴的象征。乌篷船是小划船,是坐着用两手转着圈摇划的,有点类似体育项目里的划艇。乌篷船的船夫摇着船不紧不慢,船前行如履平地,在水面上飞快而又平稳地滑着。与其说是在水上滑行,倒不如说是贴着水面“超低飞”。游客一边坐在船中,一边还可以用手在水中捋来撩去。
我是在柯岩风景区坐的乌篷船,景区大而幽静,坐在船里望着数十米开外河岸上高大的绿树和鬼斧神工般的柯岩石景,四周还有一片片浮萍,再穿过一座座各式各样的小桥,十分地惬意。绿水晶莹、石桥飞架,轻舟穿梭在悠悠古水道,是不是有着古朴、典雅、宁静的情趣和享受呢?
绍兴的水道四通八达,共有大小河流近2000公里,桥梁4000余座。在鲁迅纪念馆附近的水道,就在马路边。大大小小的乌篷船停在只有两三米宽的河道里,显得有些拥挤,等着游客使用,你可以随时叫上一条。还可以有各种样式的乌篷船,有虎头的、有龙尾的,船身都是各种亮丽的木头做的。总之,在绍兴,你几乎找不到两条一模一样的乌篷船。
乌篷船的船夫大都戴着乌毡帽,也是绍兴“三乌”之一,在鲁迅小说里多有提及。还有就是乌干菜,这里就不赘述了。船夫多是土生土长的绍兴人,说的都是绍兴话。我虽然不大会说,但也能基本听懂。和妈妈一起还能与船夫交流几句,他们很是善良开朗。
乌篷船是绍兴的一张名片,更是绍兴古越文化的象征。