不知从何时开始,西方的节日文化跨越了地域与民族的界限,逐渐融入了我们的生活。这些新奇而充满诱惑力的节日中,我唯独钟爱感恩节。它不如情人节浪漫,也不似圣诞节热情,却以一种平和,温暖的方式提醒我们,永远不要遗失那颗感恩的心。
的确,感恩需要铭记,在现代社会尤其如此。因为,生活中的感恩似乎正在慢慢趋于隐匿,取而代之的是无休止的抱怨。过上了平淡安稳的日子,我们却抱怨它不够富裕;拥有了关爱自己的亲人,我们却抱怨他们太过唠叨;交到了真心以待的朋友,我们却抱怨他们不够体贴。我们似乎忘却了曾经贫穷时,能过上平淡的日子,哪怕只有一天,我们就会感恩;忘却了曾经失意时,能有人鼓励,哪怕只有一句,我们也会感恩;忘却了曾经无助时,能有人关心,哪怕只有一点,我们同样也会感恩。
现代生活的快节奏,让我们忘却了感恩,无暇去感恩。于是,日子一下子浮躁起来,变得喧嚣不安,所以,感恩需要提醒。
铭记感恩是铭记一种乐观积极的生活态度。也许生活有很多不如意之处,但是换个角度去审视它,以一颗感恩的心去迎接它,会发现内心明亮了许多。
提醒感恩是为了学会铭记,重拾感恩。感恩于生命,感谢它给了我们体验生活的入场劵;感恩于爱,感谢它给了我们感情温暖的热源;感恩于机遇,感谢它给了我们升华自我的阶梯;感恩于苦难,感谢它给了我们继续拼搏的筹码。
常言道,感恩图报。提醒感恩更重要的意义在于我们能以一种更积极的态度去回报感恩的对象。对生命最好的回报莫过于珍惜,对爱最好的回报莫过于传递,对机遇最好的回报莫过于报遇,对苦难最好的回报莫过于升华。
铭记感恩,要把握好感恩的界限与内涵。那不是一味地肯定或依赖于外界的给予,从而忽视了自身努力的价值,磨灭了继续进取的斗志。毕竟自己才是生活的主角,进取才是生活的法则。感恩可以是一种慰籍,却不可以一种麻醉。
感恩如一场及时的春雨,冲刷掉浮躁的尘埃与腐朽的气息,让一切在尘埃落定的平静之中孕育更加精彩的生命。
所以,让我们一起来铭记感恩,在每一个感恩节,在每一天。