残落的花瓣在风中飘舞,自在而洒脱,它忘却了曾经争芳斗艳的高贵生活,铭记的只是化作春泥滋养万物的天职。懂得忘记与铭记,落红依旧尽享生命的灿烂,寻觅新生的天地。
在一个褪去了鸟语花香,丝竹管弦,高山流水的淡雅别致生活而充斥的满是竞争压抑的现代,我们是否读懂了那落红所展现的忘记和铭记的智慧?
每个人都期待一种万事皆顺应我心的畅然生活,但这只是希冀,可望而不可求。生活中不如意十有八九,总会有太多的心烦意乱,太多的焦躁不安,这就需要我们学会忘记。忘记别人无端的指责,旁人的不解,陌生人的冷漠……将所有扰乱我们心灵的烦恼和忧郁全都遗忘在时空的隧道里。智者总会将别人的恩泽刻在石头上,而将那些过错轻轻地写在沙上,再由时间的风抚平沙中的痕迹。相传鱼只有三秒钟的记忆,所以鱼总是幸福的。你若像鱼,幸福还会远吗?
忘记该忘记的是一种洒脱。
历史的车轮永不停息地向前转动,但总有些记忆是需要我们深深铭记的。身处和平安康,四处洋溢着幸福的今日,我们是否铭记了战火中逝去的英烈?是否铭记了八国联军侵华的耻辱?是否铭记了南京大屠杀的悲痛?只有懂得铭记历史的人,才能够唤醒爱国的热情,才能唤起内心无穷尽的力量,才能创造不凡,才能为我中华之崛起而贡献力量。
铭记该铭记的是一种智慧。
物欲横流,灯红酒绿,推崇拜金的丑陋思想征服了多少人心,这是个人的无知,更是社会的悲哀。忘记了诚信的操守,“三鹿垮台”悄然在社会上演;忘记了善良的光辉,“挟尸要价”的滑稽荒诞正在发生;忘记了生命的珍贵,“煤矿灾难”依旧重演……再瞧瞧我们记住了什么:铭记了“神”的存在,我们相信张悟本的食疗治病;铭记了“钱”的万能,我们的富二代肆意挥霍……
是谁让我们颠倒了生活?是我们自己!是我们对铭记与忘记的不解。
忘记该忘记的,将烦恼、忧郁、低俗、无知用忘记的大门与今日阻隔。铭记该铭记的,将善良、友爱、道德操守全都唤起,重塑一个真实的自我。
但我们懂得了忘记与铭记,便能在人生的航程中浩然长歌,也能为社会的和谐贡献自己的绵薄之力。