夜已至深,窗外的城市已沉睡,而我仍在桌旁。月光照着未完成作业的我,照着她面前嚣张的横卧着的数学大卷和那上面刺眼的空白。笔尖在草纸上烦闷地画着圈,呆滞的大脑就这样空白着,迟迟不肯思考。我不禁嘲讽自己:看吧!这张数学卷就是你迟迟不肯做磨蹭到现在的战利品!
胡乱地把演草纸扔进废纸篓,我也不管我明天会不会被老师骂了,关上灯,躺到床上,拉好被子,不管三七二十一蒙头便睡。本以为疲乏的身子能很快入睡,但适得其反,偏偏睡不着。心头不知压着什么,胸口闷闷的。
闹钟刺耳的滴答声不合时宜地钻入我的耳鼓,刻意地提醒我时间在流逝。睡意也在一点点消散,只有大脑中那套数学卷的轮廓越发清晰,招摇着。我在床上纠结着,到底该不该起床做完那套数学卷。闹钟那越来越响的滴答似乎在批评我:该做的事没做完,你怎么能睡得着。此时,我终于体会到辗转反侧难以入眠的滋味了。秒针的脚步声重重地回荡在我的心房,我的心灵仿佛受到了鞭刑,我睡意全无。
终于,我受不了这灵魂上的审判,翻身起床,再次打开台灯,拿起笔,翻出一张新的演草纸,开始征服这张数学卷。完成卷子的信念战胜了卷子的难度,我攻克了一个又一个难题。时间此时也可爱了许多,她像变了一个人,流连在我跃动的笔尖上,久久不肯离去。终于,用了不到40分钟,这张数学卷子上已满是我的笔迹。我伸了个懒腰,轻快地再次关上灯,钻进被窝。
闹钟的滴答早已变得轻柔,变成一首催眠曲。困意马上袭来。即将入睡的时候,我终于明白了一个浅显的道理:无事一身轻。作业都做完了,不用担心明天被老师批评,心里自然踏实多了,轻松多了。
在梦里,我遇到了周公。他表扬了我:“孩子,你能战胜自己的懒惰,很不容易……当日事当日毕,有着良好的习惯……你还是一个善于自我批评的好孩子。希望你以后继续保持……”
一夜之后,我成熟了许多。第二天上学的路上,我嘴角微扬。今后一遇到懒惰的时候,我就会拿起自我批评这个匕首战胜它,绝不会再出现昨晚的类似事件。因为昨晚那种被自我批评煎熬的滋味最令我铭记。