天空染上湛蓝,朵朵白云在静静呼吸。春的温暖走遍大地,迷人的清香牵引着我的目光,窗边点点白花绽放在心间。这,值得铭记。
这是一盆君子兰,我总是盼着它长叶开花,想看看它的花是否美丽迷人,但君子兰却一直不肯长叶。伺候了它几个月,也不见好转,反而还掉了叶子。我没了耐心,记起它就浇些水,忘记就任它自生自灭去了。
有一天,好不容易得个放松的时间,我就在阳台上晒太阳。金灿灿的阳光被高大的建筑分割得零零碎碎,又落在阳台上。我眯了眯眼,微风轻柔地擦拭着脸,冬日的寒冷渐渐消散。我享受着初春的温柔,迷迷糊糊起身,无意间又看见那盆名贵的君子兰。
没有了精心的服侍,它的叶片上沾满灰尘,盖住了原本光滑翠绿的叶片。不过,引人注意的却是它脚边的青色小草,不知何时落入花盆中,还钻出了头,在清风中摇摆着身子,柔软却又不失活力。我看着这根野草,心中有些不平,不过一根野草,怎么能和君子兰种在一起,我下意识将野草连根拔起,随手扔在盆中。
春天完完整整进入人们的生活中好久,家中几种花儿已悄然绽放,个个艳丽,茂盛,在阳光下展示着它们的美丽。又溜上阳台,娇嫩华贵的花引人注目,我却总觉得过于浮夸。一扫,一抺纯白跃入眼中,这朵花儿很小巧,却散发着淡淡的清香。她在娇惯着生长的花草中格外醒目,少了几分庸俗,多了几分纯真。再仔细看,似是路边的野花,它的茎却十分不同,下端扭曲着。啊,这不是我拔掉的那根野草吗?它身形娇小,穿着白色小短裙,羞涩地微笑着,多么清新可爱!
我仿佛看到,在每个月光如银的夜晚,它把根往深处扎,死死抓着土地,从土壤中抢下几分营养,努力使茎干变长变粗。就是被我拔起后,她的根一挨到泥土,便又继续默默扎根,奋力生长,在其它花草的掩盖下觅得阳光,在少量水中抢出自己的一份,终于在春天赶上了盛宴,绽放出自己的美丽。
它只是一朵野花,却有自己的梦想。它的外表不如名贵的花儿艳丽,但依然绽放自己的色彩,那是坚强,执着不放弃的信念!在生活中,我也遇到过不少挫折,我也曾退缩放弃,但这朵小小的野花却给我上了永不放弃的一课。
那一抺白色绽放在我心间。这,值得铭记!