一场人间浩劫,我们的家园没了,我们的亲人走了,不亲身经历山崩地裂的那一刻,你就无法体会其中的恐怖与惨烈;不亲眼看见家毁人亡的那一幕,你就无法了解撕心裂肺的痛苦。而这一切,我们都经历了,承受了。然而,只因为亲历过,我们才更深刻地感受到了大痛之后的大爱,大难之后的大团结,这份大爱与真情,我们深深铭记。
我们铭记,铭记面对大灾时所表现出来的勇敢与坚强。那一刻,我们是最痛苦的人,那一刻,我们是最勇敢的人,那一刻我们是最坚强的人。小林浩才9岁,就敢冲进废墟救出自己的两名同学;谭千秋老师张开双臂,用自己的生命换回了学生的重生;人民子弟兵为尽早进入灾区,不顾生死行军;还有,那些被掩埋人所表现出来的生命奇迹。这些一个个感人的故事,触动着我们的心弦;一双双血肉模糊的手,拯救了无数条生命;一份份真挚的爱心,唤醒了自强不息的灵魂。灾区人民,刚从废墟中爬出来,还来不及擦干脸上的泪水,就又投入到了重建家园的重担中去。“自力更生,艰苦奋斗”的精神在他们的身上得到了诠释。
我们铭记,铭记中华民族众志成诚、大爱无疆的民族精神。大灾袭来,灾区满目疮痍,那一刻,“我们都是汶川人”的呐喊响彻中华大地。捐款、捐物、献血……面对受难的同胞,大家伸出援助之手,从乡间汉子到海外留学桥民,从企业家到街头乞讨的流浪者,拾荒者,尽一切力所能及的帮助。“众人拾柴火焰高”,再小的力量也是一种支持。大家的援助关怀,让伤病更早的康复,让饥寒得到解决,让失学儿童从返课堂。灾难面前,中华民族发出了自己的最强音。
我们铭记,铭记感动之后的感恩。从小朗铮那不规范又感人的军礼,到废墟下的笑脸;从拦住少林医疗队吃斋饭的村名,到路旁高举“谢谢您”标语牌的人群……对于帮助我们的人,我们从心底感谢他们,“滴水之恩,当以涌泉相报”。懂得感恩的人是高贵的人,懂的感恩的民族是永远有希望的民族。
铭记坚强,我们将更奋然前行;铭记大爱,我们将更充满人生的希望;铭记感动,我们才会永存一颗感恩的心。