夜空中最亮的星作文800字
或许我们不曾熟识,但那一刻,你就在我慌乱的夜空中熠熠生辉、为我播撒明媚。
一个人的旅行总是状况百出,回程的那个清晨睡过了头,我胡乱地将行李塞进箱子,来不及提鞋,便急匆匆地拖着大包小裹跑到了电梯门口。
我焦急地数着电梯层数,谁料开门那一霎我才回想到——洗漱用具还躺在房间。电梯里的那位叔叔默默注视着我,他的手推车占了电梯间的大半,层叠的纸箱在上面摇摇晃晃。无奈之下,我只好将包裹气急败坏地扔在了地上:“抱歉了,叔叔!您先下!”
跌跌撞撞地取了洗漱包跑向电梯,如雨而下的汗珠早已浸湿了我的衣裳,我被眼前一幕怔住了。电梯里仍是那位叔叔,他一手扶着破陋的推车,一手撑着电梯门,手套上那粗劣的线头支棱在空中。他没有做声,但他一定懂得我此刻的惊愕与感动。我连忙鞠躬说着:“谢谢叔叔,谢谢您。”
电梯的空间大了些,是他将手推车挪了位置,踮着脚挤在手推车一侧角落,另一侧为我和我的行李所留。我看着他,心底涌动起温润的暖流。这一刻,他平静如水的眼眸里却仿佛映着星辰,流泻出点点星光,让我在布满了狼狈与慌乱的黑暗世界里找到了明亮。蓦然,我脑海中浮现出卢梭的话:“善良的行为使人的灵魂变得高尚。”
我的气息慢慢平了,汗也止了。我再次看向他,这位平凡的酒店工作者。辛劳让他的脊梁弯成了弓,他工作服的衣领棱角也已模糊不清,手推车上是酒店的杂物。我想,或许他失去了很多,像光鲜,像富有;可他一定坚守着更珍贵的东西,像温暖,像善良。
电梯门徐徐打开。他自然地伸出左手,示意抱着大包小裹的我走在前面。我饱含谢意地望着他,他仍是平静的模样,只是脸上多了微笑,更添温暖。
他平凡如尘埃,可那一刻,他更明亮如繁星。
当善良成为自然,当温暖成为习惯,纵使黑夜漫长,你也会闪闪发光。叔叔,谢谢你用温暖照亮了我的世界。你是星,也是我的光!