夜空中最亮的星作文800字
暮色渐浓,但太阳的余晖还洒落在大地上。背着摄像机的的我在途中拍下了数张永恒的笑:考试优秀的孩子脸上傻傻的笑,带着这个青春最为纯粹的快乐;面试通过的青年人脸上自信的笑,伴着他们对未来的无限憧憬……大家都面向同一个太阳,成为的是自己的骄傲,创造的是自己的奇迹,是一个又一个生活的高点。
远处慢慢地红晕,遮住了蓝的幻想期,云的流向随视线转逝。透过指缝,阳光洒在手心。思绪飘回过往,母亲的教诲还依稀回荡在我的耳畔,她说夜空中有忆万颗星,朝着生活所向而努力,才能不断靠近最亮的星。
我不奢求成为夜空中最亮的星,只愿平淡的生活不那么平淡。
小时候,会抱怨。
由于生意上的变故,母亲总是寝食难安,对难以忘怀的忧伤日子耿耿于怀,时常一个人对着窗外的田野发呆。一个人忙碌着,那时候的她像一个女巨人似的顶起了家中所有的压力。可上幼儿园的我哪里懂得母亲身上承担着的是整个家庭的重担,她不来接我,我就泪眼朦胧,以哭相待,不会在意。究竟我那时不曾在意的是母亲的辛劳又或是她极少陪伴我,或许还是幼小无知,或许已经习以为常。
懂事些,会烦躁。
也许上了一定年纪,母亲的墨守成规与我的现代思想格格不入。我呆坐着看她在田野中忙碌,风吹日晒,皮肤早已黝黑粗糙。我在想我的母亲为何是一个如此平凡甚至有些卑微的农民姿态,有些失落,她并不是我的骄傲。
而现在,我懂了。
那天她与我田野相遇,我惊讶从一个平平凡凡的农民口中,竟说出如此深奥的话语"那就成为夜空中最亮的星吧"她并不以农民的身份而自卑,她一直努力着,不以位卑而宽宥自己。
在清苦中自得其乐,在贫寒中津津乐道,从来没有兴尽悲来的忧愁,只懂得把一切默默承受,在她身上体现出来的,我一生受用。对生活不苟求,对社会不挑剔。我不奢求成为夜空中最亮的星,但也会朝着那光亮前进。