端午节的作文800字
一年一度的端午节到了,听说每年端午节吃棕子赛龙舟为了记念楚国的一位叫屈原的人。每年端午节最开心就是小朋友了,几乎每个小朋友都喜欢吃棕子,因为棕子糯米和竹叶包制而成的,既有竹叶的清香,又有糯米的弹性,吃起来特别美味,不论大人还是小孩都喜欢美味可口的粽子。
端午节这一天,我们全家人起了个大早,大人准备美味的饭菜和粽子,小孩就是等着品尝棕子,妈妈把糯米洗干净,放在一旁。又把粽子用的竹子洗干净放在一旁。接着妈妈又拿来一些葡萄干和红红枣,是放在粽子里面调味的,所有的东西都准备好了接着就是包粽子。只见妈妈把竹子卷成一个原锥形的圆筒,把圆锥倒过来,但下面不封口,然后把糯米葡萄干涸红枣放进去包成一个棱角形的样子用绳子把粽子扎紧这样一个粽子就包好了。突然我也包了起来,可是怎么包也不像,妈妈就教我该怎么包,开始我包的粽子像一个扁三角形,后来在妈妈的指导下终于包的勉强和妈妈一样了、然后把粽子放在高压锅里压两个小时,热乎乎香喷喷的粽子就可以吃了。吃着美味的粽子,我的心里别里别提有多高兴,看着晶莹棱角分明粽子,我真是欣喜若狂。
每年端午节,大街上时不时飘出一阵阵诱人的香味,而且耳边还时不时传来“卖粽子喽!美味的粽子,快来买哦!”
晚上,我们一家人围在餐桌旁,一边看《新白娘子传奇》的电视,一边剥着粽子吃。端午节啊,桌子上这几样菜必不可少:五毒饼、咸蛋、粽子和时令鲜果。
爸爸拍拍我的肩说:“女儿啊,你知道端午节的时候,为什么要喝雄黄酒呢?”
我摇了摇头,然后又点了点头,爸爸奇怪的问:“到底知不知道啊?”
“知道是知道,但是有两个传说呢!就讲一个关于《白蛇传》的传说吧!相传白蛇白素贞为了报答许仙的恩惠,与许仙结为夫妇后,在端午那天因喝了雄黄酒差点现了形的情景,便成为民间端午节的风俗。”我自豪的说道。
“呵呵~爸爸请教你一个问题哦!为什么要纪念曹娥?”看着爸爸那一脸无知的样子,我不怀好意的说:“爸爸,你让别人说故事,不能不给报酬吧!”
“你想要什么?”原本无知的脸,瞬间提高为警惕。
“哎呦!没什么,只是要你的令牌啊!”我笑嘻嘻的说道。
爸爸犹豫了片刻,拿出令牌,转手拱让给我。我接了下来,说道:“爸爸,你给我把粽子剥了啊!”