森林里有一只可爱的小鹿,他有两个特别要好的朋友勇敢的老虎和机灵的狐狸。他们每天都在一起嬉戏玩耍,日子过得十分快活。但是好日子没有维持太长时间。一天,森林里出现了一只大灰狼和他的同伴,小鹿、老虎、和狐狸的命运因此而改变了。
过了几天,狐狸来到一棵大榕树下吃果子。忽然,他发现凶恶的大灰狼正在与同伴商量着什么事。于是,狐狸便偷偷地躲在一旁支起耳朵听着。大灰狼说:“今天,我一定要咬死那只小鹿,就是他靠自己的聪明才智让老虎获得了森林之王的位置,让狐狸当上了智勇双全的士兵,就是他把机会全都让给了老虎和狐狸,却没给我任何机会,所以我一定要把他咬死。”“你这家伙迟早会遭报应的。”狐狸低声地在榕树下自言自语地说。随后,他连忙跑去找小鹿商量对策。
小鹿在草地上玩,突然听狐狸说大灰狼要咬死自己,先是大吃一惊,很快便镇定下来。没过多久,他脸上便露出了喜悦的表情。他对狐狸说:“我有一个办法,请你先叫老虎大哥过来”。狐狸便马上找来老虎,小鹿对老虎和狐狸咬着耳朵说:“虎大哥,你帮忙找来大象伯伯,狐狸老弟,你帮忙找来老鹰叔叔,然后,再……”。大象、老虎都找来了。
小鹿来到凶猛林,他显得越来越谨慎。说时迟,那时快,大灰狼猛扑过来,张着血盆大口,样子十分可怕。小鹿并没有惊慌,他先是一躲,然后对大灰狼说:“你先别急着吃我,我和你打个赌,你敢跟我比赛跑步吗?”“我当然敢了,难道还怕你不成!”说完,大灰狼和小鹿来到森林草地,那上面的草软软的,踩上去别提有多舒服了。
大象正在前面等凶恶的灰狼和聪明的小鹿,当他发现灰狼和小鹿在不远处时,就挥了挥手,似乎要告诉老鹰什么,老鹰也点了点头,好像已经明白了。
灰狼与小鹿同时赶到大象这儿。大灰狼问:“到时候,如果我赢了,你就乖乖地到我的肚子里啦!” “你也别得意得太早,胜负还没定呢,你别太猖狂。”这是大象叫道,比赛开始。小鹿和大灰狼争先恐后,都想得第一。灰狼想:要是我比小鹿跑得快,虽然我赢了,但还不如在他后面,突然抓住他,这样我就能吃到鹿肉了。灰狼果然这样做了,他跟在小鹿后面,刚想捉住小鹿,没想到自己一下子给老鹰捉到了,老鹰用爪子紧紧地抓住灰狼,飞了起来,不管灰狼怎么动,也无法挣脱下来,到了半空,老鹰突然把爪子一松,灰狼就从空中掉了下来,立刻被摔得七窍流血,死了。老虎和狐狸看见了,同时竖起了大拇指,赞扬道:小鹿的办法可真好,一下子就把馋婪的大灰狼给消灭了。小鹿说:“没什么,只要肯动脑筋,爱思考就能成功。”