在茂密的大森林里,住着性格暴躁的歌唱家小鸟、体态轻盈的体操教练小猫、勤劳诚恳的地下清洁工小兔、没事找事的水下清洁工小鸭和机灵勇敢的警卫员小狗,它们过着孤独的生活。它们从不互相来往,甚至连一句话也不说。
性格暴躁的小鸟越来越像一个出色的急性子,而且瞅啥啥不顺眼。别的小动物的脾气也随之渐渐暴躁起来了,尤其是小鸭,整天嘎嘎嘎嘎叫个不停,让大家不得安宁。这时唯一保持正常的只剩下小兔孤零零一个了,可它还在夜以继日的做着地下清洁工作。但是只靠小兔一人的努力还是远远不够的——现在大家也不配合小兔的工作了,天天不知在干什么,像是跟谁生了气似的,一天天堆在地上的垃圾越堆越多,一天一座小山!这还不算地下埋着的呢!眼看垃圾就要把森林里所有的空间都添满了。
一天,小兔照常一声不响地继续工作。它钻到了地下,挖了一个相当长的地道,“收集”了上千吨垃圾。哎,当时科技可真是“发达”,都“建”上“地道站”了!它有点缺氧,便加快速度想找一个离地面较近的地方钻上去。不一会儿,它感觉到了湖泊的气息,它想:这里离地面肯定很近,只能在上面嗅到水的气息,总不能隔着厚土吧!想着它便往上钻。可很遗憾,第一次未能成功,但第二次打通了。正当它准备往上爬,忽然只听“嘣”一声,什么东西砸到了它。一看,原来是小狗!小狗醒来,还不知道怎么回事,说到:“好床!一个好软的床!”小兔推它说“别瞎扯了,快告诉我这是什么鬼地方吧!我看这袖珍地图,我才走不到十分之一的路程,怎么会感到湖泊的气息?”这时小狗也被它“折磨”醒了,说:“你错了……”还没说完这句话,不兔以不相信的姿态靠到了一角。这时,又是“轰”的一声,小兔靠的土塌了下来,接着是一阵冷风迎面扑来,无数小水滴以每小时一百二十公里的速度在它们身旁飞驰而过。不一会儿,它们就被带到了小兔打的地道入口了。
小狗和小兔挣扎着上了大地,小狗的腿受了重伤,不能动了,小兔把它背回来。小兔一路上非常沮丧,愁眉苦脸的。
它回到这里,看到了小鸭,小鸭气呼呼地说:“谁这么缺德,我家被它毁了,水还进了这鬼地道!”小兔承认了,也道歉了。小鸭怒发冲冠,但仔细一想,这不赖它呀!它挖地道,这是应该的呀。它俩便又一起去看望小狗。从此,它们的友谊更加深厚了。
小猫和小鸟听了,便一起商论。小鸟不相信,非要看个究竟。它们看了,果然如此。小鸟一看小鸭那样暴躁的人都变得温和了,自己也就跟着它们一起玩游戏。小狗看了很快乐,不久伤也好了,大家便一起快乐的玩耍。