我的家乡作文800字
说起我的家乡,我就不得不要说说我外婆家了。我外婆家在白岩村,地处一座山的半山腰上。山顶和山后都是一片望不到边的茶树的海洋。站在高处向远处眺望,三面环山,只有东北面有一道缺口。晴天时,还可以清晰地看到青衣江和一条条公路、铁路。有时,连远处的一座雪山也能看到。若是在阴天,你爬上山顶,就只能看到雾蒙蒙的一片,虽无法看到极美的风景,但令人如痴如醉的诗意也能让你想要吟诗一首。外婆家乡大多数房屋都是清一色的青瓦红墙。不过我外婆家的房子却是青瓦泥墙。不要认为这种房子很脆弱,其实它坚固着呢。它是用一层竹子编的一层很薄的墙,用一种很特殊的泥和上干草砌一层厚点的泥墙。最外一层还得糊上一层硬质材料,不然泥土很容易在风干后脱落。一块一块的泥墙之间还有一根根粗大的木头交叉支在其中,木头都是用一种凿嵌式的方法连接,不用一根钉子。这样就形成了一种很坚固的体系。我外婆家的这座屋子也是经历了多次大地震还没倒塌的古董房子呢。
外婆这里石头很多,都不是什么小小的鹅卵石,而是真正的大岩石。难怪这个村就叫白岩村呢。这些岩石小的有一两个立方,大的估计有几百立方甚至更大。我小时候就爱爬这些石头,以前的人在这些大石头上凿有台阶,能够很轻松的爬上去。但我总爱不走寻常路,总是走一些“奇险”的道路。爬上顶,又顺着光滑的石壁滑下来。以前爸爸总是说我,天天爬“石包”,把裤子都磨烂了。而现在回老家时,他却总说,你妹妹去新疆了,你怎么不爬“石包”了呢,你看你不爬,“石包”都上青苔了。
每次到我外婆家,我总爱睡懒觉,因此不知错过了多少美好的日出。不过凄美的日落我却见过不少。日落时,我总爱爬上屋后的一座大石头。那里能更清楚的看到美丽的日落。很可惜,我没能拍到红色的日落,只拍到日落的前奏。外婆的家乡物产丰富。山上枯枝下,有鲜美的蘑菇,山上飞的是野鸡、奇鸟;水里游的是肥鱼,河虾。这里的人们朴实、善良。漫山遍野的茶树是他们的劳动成果,各类作物的收获,是他们的辛苦付出。外婆的家乡很美,你说呢?