我的家乡作文800字
我的家乡坐落在风景优美,历史悠久的文化名城,淮南八公山下。
春天来了,地里一片片金黄色的油菜花,在微风的吹拂下,一阵阵清香扑鼻而来,犹如金色的波浪在大地母亲怀抱中快乐的荡漾。山上,满树的粉粉的桃花,?`开了胭脂般可爱的笑脸,吸引着勤劳的蜜蜂和美丽的蝴蝶,还有许多游客在这桃花源里竞相拍照,想把这美丽的景色保留下来;夏天,从山上远远望去,一棵棵果树就像一片片郁郁葱葱的大森林,近看,一棵棵矮矮的桃树上,挂满了许许多多硕大的粉红的桃子,好像要把树枝压断似的,摘下来咬一口比冰糖还甜;秋天,梨树上挂满了一盏盏小巧的黄灯笼,石榴树上得石榴笑的裂开了嘴,露出了红宝石那样的石榴籽,让人垂涎欲滴,很多外地的朋友也不辞辛苦,慕名前来购买品尝;冬天,一场大雪过后,树上?p地上,到处银装素裹,原驰蜡象。两千多年前淝水之战的主战场,犹如美丽的童话世界。
我的家乡出产的八公山豆腐,也是驰名中外,古代还是皇家贡品呢!可豆腐的制造是谁呢?过去说是刘安,可八公山还有另一传说。
西汉淮南王刘安经常与“八公”一起炼长生不老灵丹妙药,从村里选了数名青年农夫从事劳作,青年农夫里有一个叫王二的人,他聪明有心计,深得刘安喜爱。
一天,王二在配料时,不小心把石膏粉错放进丹母液——豆浆里,豆浆立刻变成了白嫩如玉细腻如脂的异物,异物飘出阵阵清香,王二忍不住想尝一口,可又怕有毒,就悄悄地把异物倒进河里,立刻引来许多鱼来吃,眨眼间,异物就被吃得精光,鱼儿又都快乐地游走了。王二想,鱼吃了没事,人吃了也应该没事。他把剩下的异物带回家,并把这件事,告诉了妻子,妻子把异物放在桌上,抹一块放入口中品尝,果然味美可口,用青菜烩之,味道更加鲜美;夫妻非常欢喜,急向刘安禀报,刘安品尝过豆腐后,也非常欢喜。刘安说道:“此物洁白如玉,细腻如脂,嗅之流涎,食之可口,真乃宝物。这是黄豆精制,赐它一名‘豆腐’,豆腐从此得名。
这就是我的家乡淮南,希望大家来这里游玩,来到这里别忘了尝一尝我们家乡的豆腐哦。