我的家乡作文800字
临山,杭州湾畔的一个古老小镇,依山傍海,历史悠久,人杰地灵,物产丰富。在欣欣向荣的新时代,她更似一朵刚绽放的花蕾,以其“榨菜之乡”、“葡萄王国”的美誉,展示着自己独特的风姿。
清晨,朦朦胧胧的白雾笼罩着大地。那一座座拔地而起的楼房,鳞次栉比,隐隐约约的,但一股自豪之气却透过晨雾,清晰地展示着。街道两旁的商店都陆陆续续地开张了,人们在街道上来来往往,挑选自己想买的物品,可方便了!
附近的草地绿油油的,草丛中几朵小花开得正艳,它们微笑着,带着一颗颗晶莹的露珠迎风摇曳。鸟儿清脆的歌唱,为家乡崭新的一天而欢颂;雄鸡响亮的啼鸣,鼓舞着家乡人民用饱满的精神去迎接新的挑战。
我感受着,聆听着,此时的家乡它是多么美妙绝伦,与大自然相融合啊……
当我漫步在家乡的小路上,薄雾在阳光的轻抚下渐渐散去。在一望无际的庄稼地里,放眼望去,满眼绿色。人们在田间地头,不停地忙活着。他们用自己辛勤的汗水,种植着家乡特有的农作物——榨菜。这榨菜经过加工,美味可口。榨菜从这里运往全国各地,是人们饭桌上必不可少的下饭菜。随着一阵微风拂过,一丝丝泥土的气息混杂着青草味儿,轻悄悄地在我的鼻尖上一掠而过,使人惬意极了!
眺望远处,那是一大片长势极好的葡萄园——味香园。一颗颗又大又圆的葡萄一个紧挨着一个,互相背靠着背,热热闹闹地挤在一起,在阳光的照射下闪闪发光,正在炫耀它的美呢!瞧,这儿一簇,那儿一堆,数也数不清,让人看了不禁垂涎三尺。一些有经验的农民看着这个情景,都会自言自语地说:“今年又是一个丰收年啊!”爽朗的笑声回荡在葡萄园中,也久久荡漾在家乡人民的心中!
再看看那儿,一个须发皆白的老者正拿着扫把认真地扫着落叶,他天天起得很早,每天都把马路扫得干干净净,一尘不染。他的举止为临山的文明增添了一道亮丽的风景,他的品质体现了新临山人的精神风貌。
走进临山,我美丽的家乡——这儿萌动着和谐文明的时代乐章,开创者千年古镇的美好未来。