元宵节的作文800字
时光就像一条川流不息的小河。春节匆匆就流逝而去,迎来的是另一个重要节日——“元宵节”。有人说:“元宵节是快乐的。”而我却说:“元宵节是美丽的,迷人的。”
元宵节在民间有许多的习俗,如包汤圆、赏花灯、猜字谜、赏月等,其中我最爱的就是猜字谜和欣赏夜晚皎洁的大月亮了。
清晨,我们迎着暖暖的春风,一起走到了博物馆猜灯谜的现场,首先映入眼帘的是水泄不通的道路和广场前的人山人海。伴随着节目表演的热闹场景,猜字谜活动也有序地进行,一群群男女老少都在猜谜语,有的交头接耳,有的苦思冥想,有的猜出答案后兴奋地欢叫,真是热闹非凡。当然我和妈妈也在苦思冥想地猜谜语:“四面屯粮(打一人物)”。大家都在竭尽全力地思考,但答案都是错的。我茅塞顿开地想到了三国里的历史人物,难道是“周仓”吗!“恭喜你答对了。”我兴奋地跳跃了起来。一串串灯笼一条条字谜,顿时觉得春节的年味更浓了,中国的传统文化节日更精彩了。你瞧,广场那边锣鼓喧天,震耳欲聋,有舞狮的、耍花灯的、划船的、舞长龙的等各种精彩的节目表演。人们看着节目,猜着灯谜,大家一起闹元宵。
我们沉浸在幸福的时光中,不经意间夜暮降临,万达金街的灯光秀又拉开了帷幕,随风舞动的灯笼也跳起来了,一道道闪亮的灯光照亮了天空,灯光交织四射,流光溢彩,似梦似幻地划破了天空。有的如仙女般飞舞,像是嫦娥奔月。还有像水晶般透明的高灯鞋,像飞流直下的瀑布。还有由花灯组成的爱心廊道,让有情人终成眷属,有的像一位美丽的白雪公主遨游人间……蓝色的苍穹,划过一颗颗流星,仿佛不会流逝,可以让人们写上新年的祝福。灯光和月光交织在一起,筑成了一个美丽的童话世界。
赶了热闹,该静静地赏月了,像玉盘一样的大月亮高高挂在空中,是那么的皎洁美丽,朴实无华,像嫦娥载着玉兔散向人间的祝福。我们一家人坐在月光下赏月,不禁让我想起了王安石的那首诗中对家人的寄托——“春风又绿江南岸,明月何时照我还”。赏着月光,仿佛看到嫦娥在月球中逗着玉兔,吴刚一直在砍那棵永远也砍不完的玉树,月宫中冷冷清清,只有侍女在似近似远地走动着,突然玉免冲向天空,嫦娥也飞舞在空中,像是在吃着美味的汤圆,思念自己的亲人,遥望着地球。一幕幕美丽的情景,让我有身临其境之感。
快乐的时光总是那么短暂,这个快乐而又迷人的元宵节又要匆匆流逝,我们提着小灯笼踏着新春的夜色,盼望着下一个元宵节的到来!