小学学作文800字
梁启超先生曾说:敬业与乐业是人类生活的不二法门。在百年后的今天,我想此句话可以演变为:勤学与乐学是学子们探索求知的不二法门。以此来勉励学子们,莫要为一时的嬉戏空付了绚丽的青春与未来。
勤学与乐学之提,莫过于学习。因此,我想先以“学习之重要性”来为庸庸碌碌,前途迷茫的学子们敲响第一面警钟。
“虽有嘉肴,弗食,不知其旨也;虽有至道,弗学,不知其善也。”早在西汉时期,人类就已经认识到了学习的重要。随着人类知识水平的提高,不仅造福了千万家庭,更为无数的寒门子弟提供了出路。在这个懵懂的青春年华里,我们必须认识到:现阶段,学习是学子们改变命运的最重要的途径,也是我们实现内心憧憬的唯一途径。
其次,我想以“勤学之法则”来为无所作为,仍心怀惰性的学子们敲响第二面警钟。
孔子说:“饱食终日,无所用心,难矣哉”意思是说,一个人如果整天吃饱了饭,不肯动脑筋去做点儿事,这种人是很难造就的呀!这足以可以说明一个人如果不思进取,自我放弃,懒于学习,纵使是大圣人碰着他,也没有办法。然而更没无奈的,是一部分人明知学习之重要,却不靭于学习,自甘堕落,在我看来,这种人是要彻底讨伐,千万不能容赦的。
由此可见,我们必须要勤于学习。从狭义上讲,勤于学习无非就是提高课堂效率,按时完成作业等基本的学习准则;但从广义上讲,勤于学习可以渗透到生活中的一点一滴,对事情多问一个”为什么”,对万物都抱有一种敬畏的心理,这都是勤于学习。
但其实说到底,惰于学习之根本原因就是对学习提不起兴趣,认为学习枯燥无味,所以最后,我想以“乐学之内心”来为抱怨人生,整日愁眉苦脸的学子们敲响第三面警钟。
孔子说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”所以说,乐学是学习的最高境界。我们要从小培养对学习的乐趣,从苦中寻乐,将满身的激情都投入到学习中去。
最后,祝愿所有的学子们都能扬起勤学与乐学的大旗,尤其是初三的同学们,我们要为即将到来的人生第一场战役而拼搏。最后,祝愿所有学子“少年文采终将现,今后必赢悬日红”。