小学学作文800字
学习,说起学习,便油然而生这样的一句话:“活到老,学到老。”
是的,当一个人降临到人世间的那一刻起不就开始学习了吗?从学习简单的走路,再到学会说话,然后逐渐学习一些从易到难的知识,这可以说是一个人一生都处于学习阶段。
古往今来,出现了众多的学问家,就例如春秋时期的孔子,闻名中外的孟子等,我想,他们之所以能够为众人所知,不就是因为他们博学多才,他们的思想让众多人们学习和推崇吗?学习的范围是十分广的,可是从书本上,也可以从生活中,还可以从电视里……学习无处不在。
学习了一篇《孙权劝学》的文言文,其中的吕蒙身为习武之人,不懂什么大学问,可以称为是一届武夫,后来经过孙权的劝告,要求吕蒙逐渐开始学习,开始诵读史事,最终在寻阳(今现湖北黄梅西南)与鲁肃交谈,让鲁肃大为吃惊,给予这样的评价:“卿今者才略,非复吴下阿蒙!”也就是说吕蒙的变化大,不再是当初那只要遇事用武力解决的那种粗蛮的人了,而出自这一故事的成语便为:“士别三日,即更刮目相待。”从此吕蒙与鲁肃结为好友,让鲁肃大吃一惊的不就是吕蒙的变化吗,而吕蒙的变化不就是因为他听君王的话饱览群书吗?
除了出自《资治通鉴》中的《孙权劝学》还记得刚学不久的一篇文言文《伤仲永》,仲永年方五岁便有作诗才能,过几年因为不使学而能力减退,不能及时指物作诗立就,然而再七年,完全消失了以往的作诗才能,这不就是说明了后天教育的重要性吗?即使你是一个多么天资聪慧的人,可是如果不经过后天的勤奋学习,就一样会成为常人,成为平庸之人。
学习不但是一个接受更多知识的平台,也是一个交友的平台,事例中吕蒙不也是因为自己的变化让鲁肃大为吃惊便与鲁肃结交为友吗?不论是天资聪慧还是生来平庸没有任何过人之处,可是一旦经过不断的努力学习,一样可以走向成功,学习是快乐的,学习是有益的,要读好书,好读书,我相信任何人都可以从学习中感悟到快乐的存在,有人说学习也是痛苦的,可是就如一本书的名字一样---《痛苦并快乐着》!所以请多学习吧,学习可以使自己的生活更丰富,可以充实自己的头脑,让自己更富有智慧,多读书,好读书,让知识为我们铺上一条成功之路!