一年末了,转眼间又经历了三百六十多个日出与日落。
快过年了,我们一家和其他几个亲戚一起前往富陽农村看望小外婆。只见大人们手提大包小包,摇摇晃晃地走进去,把那些土特产和拜年的礼物放在客厅的地上,占据了一大个角落。
外婆走进屋子,一见到她的妹妹就马上上前抱了一下,说:“哦,好久不见了,新年快乐!”她连东西都没有放下就急着祝福
我叫过人问过好之后,听见屋外传来“呯”“呯”的声响,就循声而出,看见有人高举着一把木质的榔头正在往下锤。只见拿锤的壮汉一身黝黑发亮的皮肤,咬紧牙关,举起木锤,抡得老高,然后用力“呯”的打下去;另一个壮汉眼神坚定地盯着石臼里的白色面团,然后迅速用沾满水的双手去揉一下。他们两个在这么冷的冬天还 是满头大汗。每次拿木锤的壮汉打一下,另一个壮汉就把面团翻揉一下,我注意到原来手上沾满水是为了不让面团粘在手上。他们一锤一揉,配合的天衣无缝。经过上百次的锤、揉、翻,这个石臼中的面团终于快“出炉”啦!有很多人围在这里,问了才知道,这是村里一年一度的打年糕,打完还 可以分给村里的人家。而打年糕的人都是自愿报名的,没有报酬,他们那么卖力只是想让村里的人能吃到又香又糯的好年糕。
我正想着,突然打年糕的声音中断了,打年糕的壮汉看见我们小孩子在前面看,于是就给了我们一个年糕团,色白如玉,我小心地咬了一口,哇!这年糕真好吃,糯而不黏,质感松软,似乎还 有点甜味。在这里,吃年糕意味着“年年发,步步高” 寓意人们的工作和生活一年比一年提高。年糕在嘴里软软的,我的心里暖暖的。
吃完年糕,我们在草地上玩耍、奔跑,淋漓尽致地体验了一下乡村的蓝天、绿水和散发着泥土气息的空气
快乐的时光总是过得飞快,转眼就到了晚上。天很冷,没有空调,但我们一家二十多个人聚在一起,不亦乐乎,一点儿也不觉得冷,反而很温暖。虽然现在春节禁止燃放烟花爆竹,但是大家聚在一起,浓浓的年味丝毫没有因为鞭炮的原因而减少。
富陽农村虽然没有杭州城区那样奢华,没有高楼大厦,只有一些低矮的别墅与农民房;没有熙熙攘攘的车子,只有阡陌纵横的田间小路;没有轰轰烈烈的大型活动,只有温暖和谐的邻里关系,但无处不透露着团圆的喜庆和浓浓的年味儿。而城里缺少的就是传统的年味儿--民俗的东西,比如“打年糕”。城里市场上卖的机器批量生产的年糕,远远没有农村手工打出来的那么香糯,那么有味儿。
这,就是年味儿,比大城市浓得多的年味儿!