春节的作文800字
春节——我们民族的传统新年。我们热爱春节,因为我们的血脉里镌刻着传统的花纹,因为传统的花纹中最坚固的单位是家庭,因为家庭的至情天伦就在春节中最有凝聚力与爆发力地显现。
小时候,我常常盼着过年,想着新年里父母的新衣,亲戚的红包,朋友的糖果……可是我现在很讨厌过春节。
记得小时候,一进入腊月,大人就开始准备年货。
大年三十这天,我们起个大早,打扫院子,贴对联,虽然天气冷,但是这种年味,家庭的温暖让人感觉舒服。晚上我们一家吃年夜饭,看着春节晚会,真是一种享受。看完春晚我和爸爸会在院子里放爆竹,这是我的最高兴的事。
初一早上,穿上新衣服,先给爷爷奶奶拜年,再随爸爸妈妈去给亲戚拜年,别人给我的压岁钱我就又给了父母了。
初二,是去上坟的日子,爷爷会带领我们去祭拜先祖,同样会放炮。我觉得很高兴,全家在田地里有说有笑。
可随着年龄的增长,我越来越明白了:
酒越喝越好,亲情却日趋淡漠。压岁钱越发越多,友情却被功利偷换。新年的梦想越来越堂皇,但越有梦想,越惆怅。
想一想:
童年时代春节的鲜美欢乐已经没有了,有的只是成人世界的觥筹交错。
少年时代春节的激动雀跃已经没有了,有的只是卑微草民的尴尬困厄。
青年时代春节的理想四溢已经没有了,有的只是世故中人的势利攀比。
随着年龄的增长,我也越来越明白了:过年代表了自己青春的流逝,代表了自己一步步走向衰亡。人生百年,几多春秋。向前看,仿佛时间悠悠无边;猛回首,方知生命挥手瞬间。
燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?
是啊,我们的日子为什么一去不复返呢?
在5000多日子里,我有什么值得回忆的呢!在这么多日子里我除了匆匆玩耍以外,还有什么呢?只有匆匆罢了,只有玩耍罢了!时间是一天天减少,人的肉体生命是短暂的,让这平凡的肉体放射出无限的光芒,这既不简单,也不艰难。这就看你如何安排时间:是白白浪费,还是惜时如金。这一切就在你一念之间,而就是这一念之间将决定你的命运。珍惜时间就是珍惜你的生命,珍惜时间就等于决定了你的命运。珍惜时间,奋发图强,你将成为一个有用的人。
珍惜青春,它让我们的生命之歌传到遥远的地方。我们之所以幸福,是因为我们已懂事,但还不用为家庭操心,我们有许多真挚的朋友,我们拥有灿烂的青春。虽然现在的学习生活看起来有些单调,但我却不愿拘泥与此。
珍惜青春,珍惜一切的美好的事物,生命的步伐在欢快地舞蹈,舞过鲜艳的百花,舞过荡漾的荷塘,舞过飘落的枫叶,舞过纯洁的飞雪,舞向美丽的天堂。
同时,请带一颗健康的心去做!