春节的作文
春节就要到了,我去外婆家那边过年,外婆家在农村里。可以放鞭炮,不会有城管过来制止,这使我很开心。
在外婆家里过春节十分有趣,早上一醒来就与小涛哥哥拿着压岁钱,跑到商店里买了五盒“大红鹰”插炮,一盒里面还有许多小盒子,小盒子里有很多插炮,这让我觉得很像香烟盒子。拿出打火机,点燃向前猛的一扔,“啪!”声音清脆又响亮,有时我会把插炮中的火药搞出来,摆在地上,然后把插炮放到火药的周围,我拿着打火机,十分小心的靠近火药,如果没操控好就会烧到自己的手。“噼里啪啦!”火药点燃了周围的插炮,我们还点燃插炮往水里炸,点燃插炮,一开始点火的地方冒出了火花,等冒出白烟时就要赶紧往水里扔,一声低沉的“嘭”响起,水花四溅,弄湿了我们的衣服。
中午,我们要去祭祖,保佑平安吉祥。叔叔拿了一篮子酒肉,舅舅拿着黄纸,山路极其难走,路上长满了竹子,叔叔拿着镰刀在前面开路。看着路上以前被砍掉的竹子,现在尖尖的竹梢踩中了鞋子破就会开裂,一不小心摔倒了,恐怕就要去医院了。我们小心翼翼的向前走,拜完了一个祖宗,又要去另一个地方,我虽然十分诚意的向祖宗拜,可是我却连祖宗的名字也不知道。虽然现在是冬天可是经历了长途跋涉的我也是大汗淋淋,走到一些惊险的地方就算不出汗也会被吓出一身冷汗,祭祖的地方都在杂草重生,无人过往的地方,走起来也很吃力,有时天上飞出几只小鸟,草丛中发出“沙沙”的响声,都使我胆战心惊,回到家里时,我的衣服都脏了,甚至有一些被小树枝划破的裂缝,十分狼狈的样子。
晚上我们一起吃团圆饭,有:蛋饺,米粉肉……等有特色的菜,吃的正香时外面响起了烟花的声音,烟花升起,在天空中绽放出五颜六色的各种各样的形状好看极了,大家拿着筷子,夹一块干菜肉,盛一瓢鸡汤,啃一只猪肘子。小涛哥哥吃了一碗再吃一碗,嘴边粘着不少饭,瞧他狼吞虎咽的样子逗笑了不少人。人坐在火桶里暖极了。外面寒风呼啸,也影响不了我们一家快快乐乐的吃饭那温馨的气氛。春晚开始了,动听的歌曲让人陶醉其中,搞笑的小品令人捧腹大笑,就连最早睡觉的外婆也守到了现在。
这个年就在这样其乐融融中度过了。