生日的作文800字
《男生日记》这本书主要讲了六年级的男生吴缅精彩的暑假生活:跟着军车穿越二郎山、康定城、塔公、野人海直至西藏;回到成都后,他们帮助同学宋立春筹集学费,同时还挽救了一场即将毁灭的婚姻;帮助山区失学儿童重返校园……
读了这本书后,我首先了解了西藏的一些风土人情,知道了一些习俗,“耍坝子”节就是其中之一,“耍坝子”节是农历七八月间,甘孜州许多城区和牧区流行的一种民间节日。节日时间不统一,由各地择吉日而定。节日通常在夜幕时开始,人们燃起篝火,把整只整只的羊架在火堆上烤。吃饱喝足之后,人们在坝上围成圈,跳锅庄。锅庄是臧区流行的一重舞蹈,男女老少都会跳。这么欢乐的节日,让人流连忘返。还有“贡嘎”山,“贡”是冰雪的意思,“嘎”是白色的意思,“贡嘎”山是大雪山的主峰。
在这本书里,我觉得主人公吴缅充分地表现出了他那有爱心、很勇敢、乐于助人和独立自主的品质。在吴缅和他爸爸要去西藏决定是乘飞机还是跟军车走时,吴缅毫不犹豫地说:“老爸,咱跟军车走!”吴缅老爸说:“跟军车走一路上困难重重,甚至有生命危险!你要考虑好了!”但吴缅说:“我想好了,就跟军车走!”多有冒险精神啊!看到这里,我想:“一个只是还在上小学的同学,就具有这样顽强的精神,那得需要多大的勇气呀!”
在吴缅他们毕业时,吴缅帮助精豆豆、古龙飞、冉东阳三个好朋友复习奥数题,除了精豆豆没有考上一中外,其他三人最终考上了他们理想中的初中,他们的数学成绩有很大一部分是吴缅的功劳。从这里可以看出吴缅非常喜欢乐于助人。
当吴缅、精豆豆、古龙飞、鲁肥肥得知同学宋立春没有钱交学费时,他们非常同情她,先到精豆豆舅舅开办的诚恳道歉公司当“员工”,做了两笔生意,挣到了600元钱,还经冉东阳的妈妈推荐,吴缅等一行人又到“流年歌厅”去表演,挣到了1800元,后来莫欣儿、鲁肥肥、沙丽、冉东阳、姚诗琪也加入了其中。最后,他们得到了14360元。这些钱成功的资助了宋立春和一些经济困难的同学,可以说,是他们的爱心挽救了宋立春等几个同学的学业。
我还发现,无论发生什么事,吴缅都是自己来:机场接爸爸、考察中学、一中面试。同时他还具有吃苦耐劳的精神:帮爸爸一起去运树皮、搬树皮、锯树皮,而现在的我们缺少的恰恰就是这一点,在家里太娇生惯养,学习成绩很好,但什么事都不会做,碰到一点小事就不知所措。所以,我们要向吴缅学习,从小就要独立自主,自己能做的事情尽量自己做,不要老是依赖父母、家长。
《男生日记》这本书教会了我非常多的知识和道理,我非常喜欢这本书!