离别作文800字
清晨,万物似乎仍在白茫茫的云雾中沉睡,一睁眼,一抬头,透过轻盈飘泊的薄纱,远处的亭台楼阁只隐隐约约地露出一点点边角,像大海里的一条上下起伏的小船,虽模模糊糊,但如同仙境一般,颇有一些诗意。
我心血来潮,便在这云雾之中,浮想连翩,作起诗来,我虽无笔墨纸砚,但我的心却已渐渐感到,种种心情交织在心头,其滋味当然难以言说,每个字,每个词,每个句子,都是千百种思念,千百种忧伤,千百种牵挂。当然是音韵深奥,当然是腔调娇美。
今日,不是百年圣典,也不是传统佳节,但是,对我来说,却有重大的意义——今日,我要告别我的朋友,我的知音范成大。我感到无比的不舍,但是乡心未改,心中依然有远方的家乡。
我和一位小红姑娘一起登上了小船,小船很窄,但却丝毫不晃,仿佛载着什么贵重的物品。哦,可能是我那颗怀着家乡的心吧。船行驶着,望着湖面的波纹,也许是小船打搅了它们的宁静吧,淡烟给湖面披上了一件丝衣,我不由自主地把背后的箫拿了出来,小红也是一位能歌善舞的女子,她看我拿出了箫,她也一展歌喉,优美的歌声荡漾,虽然低沉,但这是发自内心的,是动人心弦的。
我知道,这一去,是终生不返的。我回首望见桥上站着的他,他的目光里似乎像是一潭深不见底的水,深远而让人难以表达。我吃力地回过头,继续吹箫,面前的河道将是我们决别的路。
曲子不知不觉得消失在波光粼粼之中,从一片沉寂之中抬起头来,湖边一排排浓郁的深绿映入眼帘,再一看,是郁郁葱葱的松林,深深的,与周围的白雾格格不入,却又似他那脉脉含情的眼神,在我心中分外明显。
惊起回头,透过雾层,那十四个桥洞已经看不清楚,但是他似乎仍就站在那桥头,又似乎因痛苦而漫步离去。我心里突然感到万分难过,突然懂得了他的眼神,啊!这不正是一颗与知音带有深情厚意的心吗?
此时,家乡的距离竟变得好似一步之遥。我相信,在将来的某天,当我又坐船穿过桥洞时,仍能看见那矗立的身躯和那熟悉的面孔。
多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节。今宵酒醒何处,杨柳岸,晓风残月。此去经年,应是良辰好景虚设,便纵有千种风情,更与何人说?