离别作文800字
众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。
——题记
轻风飘渺,红叶荡落,飘悠在风中,留下一抹残影;炊烟浮起,点缀湛蓝,摇摇升青天,留下一丝幽香。
斜靠在椅子上,盯着窗外樟树发呆…那棵桂圆树,粗壮的桂圆树,树下十米路就是外婆家,不知名字,也不知怎么称呼这座老房子,就这样“外婆家”喊了十多年。只是,外婆家在遥远的兴宁,如果在这儿,那是很少能去哪的。
只觉得很温暖的是,每次回外婆家时,隔着两扇贴着张飞关羽的厚重大门,清了清嗓子,非常大声地喊了一声:“外婆!——”然后从里面就传来了脚步声和回应:“唉——潇琳来了——”然后就拉开了厚重的大门,嘘寒问暖起来。
外婆家有许多兄弟姐妹常来团聚,每次都玩得不亦乐乎,邻里也十分熟悉。屋后有一大片菜地,很多户人家的合在一起,花花绿绿的,各式各样的菜,如一抹艳丽色彩涂在了枯燥乏味的土地上。一大家子去散步,在老屋祠堂下的池塘边,夏天总有许多人去游泳,而不会游泳的我,就抱着一个游泳圈在塘中,也来去自如。
池边都是砖头,台阶上也是菜地,几根粗树枝做的简陋围栏,根本没有安全性可言,但是却没有人擅自进入。地里种着各式各样的菜:油麦菜鲜嫩翠绿,笔直挺拔的菜叶让人垂涎;番薯叶上还有残留雨后的露珠,倒映着阳光的余晖,熠熠生辉……
在池塘边,有一条1米多宽的小路,笔直的,很长,感觉直冲云霄,两边是稻田。秋天,丰收时,金黄的麦浪一层高过一层……可惜,一切都只能在记忆中,想象中,因为外婆家太远了,只有寒暑假能去,有时寒假都因为春运繁忙不能回去,只有思念了。
每每去到外婆家,第一个看到的,都是年过花甲的外婆——两鬓秋霜,花白的头发中夹杂着寥寥几根乌发,两手干燥,布满老茧,深深的皱纹刻在脸上,尽显苍老。
我多么想念这里呀!每次来到这里,都不想再离去!
我不想,我不想离别,不想告别这里的春草,不想告别这里的夏池,不想告别这里的秋叶,不想告别这里的冬霜。
更不想告别这里的亲人,所有亲人……