离别作文800字
不喜欢在黎明前告别亲人,告别家乡,可是每次远行,每次背着行囊离开的时候都是在这样的让我厌恶的时刻。严冬下的车站,太多的人离开。车开启前,抱着孙子送别儿媳的老太,手上布满寒冷留下的痕迹,劳累的强度你都不敢去想象。最不愿听到小孩的哭泣,揪心,并且那样的场景太催人泪下。不喜欢让家人送别,一个人的漂泊,一个人的流浪,不想让老迈的父母在为我担忧与牵肠挂肚。
在这样的时候奔赴他乡的乡亲们,大多都是为了生计,年关外出,可以比平时多赚一些钱,我也是抱着这样的想法离开山村,到城市捡拾别人的残留。对于贫困的乡村人来说年是团聚的象征,可是残酷的现实让他们不得不挥泪离开,去往城市,捡拾别人遗弃的施舍。
今年是一个奇怪的年份,也许是老天有意惩罚一下不愿伺候土地的农民,一个冬天就下了一场小雪,而且少的是那样的可怜,那样的吝啬。被拴住的命运,想要改变,上天给山村人的答案是;痴心妄想。
熟悉的乡音,熟悉的场景,连着装都是那样的具有乡情,看一眼就知道他们到城市去干什么的。
利用离别,靠着车站维持生计卖早点的小贩,进入快要开启的汽车,用笑颜迎合车主的谩骂与呵斥。她头上里隐约还能找到一些黑发,她的笑颜不知每天是否都如此的让人欲哭无泪。她的早点不知是否经常卖不完。因为早起的缘故,我的脑子还是那样的昏沉,大脑好像迟钝了一样,对身边这样的场景已经不再有太对的怜悯。不知道这是自己的残忍,麻木,还是我也像她一样艰辛生活的缘由。
好多送别的家人给离别的亲人送上家乡特有的煎饼,母亲本来也给我准本了好多,只是我不愿意带,而没有装进我的行囊中。
今年的家乡遭受百年一遇的大旱。从麦苗奄奄一息你就能看出麦子的死不瞑目,没有见到大雪,没有感受到雪的温暖,就是枯萎了,它的心很是不甘。想要流尽汗水,伺候土地一生的老农心痛的抓着干枯的黄土,望着苍天,望着没有希望的遥远。一个背着编织袋离开的残躯,在我身边的卧铺躺下,想和他唠唠庄稼的事,看着他的背影,我没有忍心开口。
梦想着自己心爱的女孩能在我离去的一瞬间出现。梦,终归是梦,它不可能满足我的私欲。汽车开启,司机操着流利的家乡话打断我的思绪,我闭上双眼,知道已经上路。