离别作文800字
人的一生就像坐火车,当走向生命的尽头,就应该下车了。
就在前几个月,当我赢得了足球比赛凯旋而归时,我是多么的高兴,蹦蹦跳跳的,一进门就大声喊道,我们今天比赛赢了!可却只看见妈妈在沙发上哭,悲伤地告诉我,爷爷去世了。我还记得那个暑假,爷爷还未去世,我和爷爷玩的多开心啊!那是我最美好的一次暑假,我还深深的记得和爷爷的约定:寒假见,可是……我本以为,离别后,下一次总会相见。爷爷去世的消息犹如一道雷朝我狠狠的劈下来,我默默回到房间,转身躺在床上大哭起来。
第二天,妈妈带着我坐上动车,在车上,我不禁回想起以前和爷爷在一起的日子,记得在以前,我和爷爷经常会去钓鱼,去散步等……那时的我多无忧无虑啊,想着可以和爷爷玩啦。爷爷慈祥的微笑,拉着我的小手,我蹦蹦跳跳,周围还有蝈蝈和蚂蚱在叫,仿佛它们也想来玩……最后经过了无聊的十几个小时。我终于回到了那个熟悉的家乡。但我总感觉少了点什么,却又突然想起来。我知道了,是我再也看不到爷爷那慈祥这微笑,再也不能和爷爷去喂鱼,再也不能和爷爷来一个拥抱。我还深深的记得爷爷还未去世的模样。爷爷瘦了许多,面色苍白,但那种熟悉的感觉是不会变的。我甚至差点没认出我的爷爷。因为家乡的习俗,我不得不每天穿上丧服,到祠堂去跪拜。每当我看到姑姑她们哭的稀里哗啦的我心里有种说不出的难受,但我却哭不出来。每当我晚上睡觉时,我总是能想起爷爷,但爷爷身上没有那熟悉的感觉,这总是让我彻夜难眠。在那之后,我似乎明白了什么道理。人的生老病死是不可避免的。我们应该向前看,不能在此低头。让我明白这个道理的是妈妈。就在爷爷去世的那个晚上,妈妈语重心长的对我说:“你不要再伤心了,你应该记得爷爷最后对你说的一句话吧!”我思考了一会儿。突然觉得恍然大悟。记得爷爷对我说:“皓皓,当爷爷去世后,你不要难过,要好好学习,知识改变命运!”想到这,我重新振作起来。是呀,我们真应该向前看。
现在,我也时常会想起爷爷,但绝对不会哭,因为我知道我已经懂得了离别!离别不是永久的告别,而是生活的新开始。