离别作文800字
风风雨雨,朝朝暮暮;花开花谢,潮起潮落。在不经意间,我度过了小学六年生涯。
六年,说短也短,说长也长。以前一直以为六年级离我还很遥远,可真正到了此刻才知道,什么叫“时光飞逝”。
我曾问过我已毕业了的哥哥姐姐们,问他们毕业时是什么感受。记得一个姐姐说:“毕业是伤心的!”一个哥哥说:“毕业是不舍的!”还有一个姐姐干脆不回答,撇过头看向别处,似乎在逃避,又像在沉思。我不明白为什么他们说到毕业会是这样的反应,可到了现在我才深有体会,毕业对我来说是离别浓浓的伤痛。
从一个青涩懵懂的小女孩,成长为一个略懂一二,却还是有着天真思想的小姐姐,再成长为一个成熟懂事的大姐姐。在这一系列的成长过程中,我们有过快乐、痛苦、欢笑、伤心……童年就是童年,没有倒退,也不会重来,但从中我不断成长。
成长教会了我什么是“离别”,人生会有无数次离别,幼儿园的时候不懂,但到了现在,我们面临了人生中真正的第一次离别。
离别是什么滋味?我还真说不出来,只觉得心中压抑着一份莫名的感情,它促使我的眼泪不停地往下流。对,这时候,只有眼泪才能缓解我心中的苦涩。
记得在不久前,老师给我们上了一堂
课,主题是“毕业了”,老师让同学们上讲台去表达自己快毕业的感受。有好多同学一上去就开始哽咽了,就连一向文采很好的班长也只上去说了一两句话就下来了,我看见他眼中饱含的泪,心中不由自主的一阵翻江倒海,生怕自己一忍不住,泪水就会决堤。于是我趴在桌子上,头朝下,那不争气的眼泪还是跟着流了下来。
“成长”“离别”这两个词一直萦绕在我心头。我想,如果我没有成长,也许我根本就不会懂得离别,离别是痛苦的,也是免不了的,以后我还会面临更多离别,那时候的滋味又是什么呢?
成长了,就会懂得离别,相反,如果你不懂得离别,就代表你没有成长。有人说,时间会冲淡一切,但我认为,时间只是为了更好地留住回忆而存在的。所以,不要因离别而痛苦,离别只是为了再一次重逢。
这六年的小学生活,每一次欢笑,每一滴泪水,每一段故事,每一份感动都已深深刻在了我的脑海里,永远不会忘记。