小时的我总觉得友谊都是地久天长的,但是小学毕业后,我感觉似乎并没有想的那么简单。
毕业前夕,我总感觉毕业那天会是这样:老师站在那高高的三尺讲台上,放下手中的本子,对同学们语重心长地说:“同学们,今天,大家毕业了,六年之中……”接着,下面的几位同学眼里已闪着泪光。同学们拥抱在一起,眼里流出不舍的泪水,嘴里喃喃哽咽难以说出再见……
但是,我错了。
如同往常那样,下课铃打响了,老师手拿着提包,微笑地面对这同学们说道:“放学了,同学们回家吧!”接着,便走出了教室。一瞬间,我眼睛瞪得巨大,就这样吗?这哪是什么毕业……我久久待在座位上,大脑里有一种想法克制着自己:“今天不是毕业,明天还会来上学。”这与平时的校园生活毫无区别,相似得令人可怕。
等我回过神来,班上的很多人已经无影无踪,只剩下几个和我似乎都惊呆的同学。我提议:“去校园里面再走走吧。”
我们漫步在校园,走过曾经洒满汗水的操场,充满欢声笑语的活动区。而现在,只有用拍照这样的方式来记录我们在母校的最后一刻。
回家了,所有的同学都回家了。
曾以“死党”、“兄弟”相称的同学甚至没有一句再见,之后再联系,再约会的想法都被这离别时冷漠而冰封于心底,那曾经的欢声笑语也显得苍白。
时隔两年,没有任何人来联系过我;同样,我也没有去联系过他们。对于那段记忆,似乎只表现在记得大家的名字,有一个“同学”称号罢了。