凝聚作文800字
自古以来,小的决定大的就是从不断实践得出的真理。当微小的力量聚集起来,便是泰山举顶。
凝聚便是力量。古人云:“众人拾柴火焰高。”个体之间的力量是微小的,但凝聚在一起时,却是不可忽视的。正如微电子技术的发展和推进,刚发展时只是几十个简单元件,再到后来一个小小磁盘便能装下一个数据时代。这全得力于每一个微小的元件,若没有它们,社会发展也许止步不前。在集体中,每一个力量都发挥着自己的作用,个体力量也许轻于鸿毛,但凝聚却是重如泰山。
凝聚是智慧。随着人类对自然的不断探险与发现,越来越多的科考队到荒无人烟的南北极探险。在探险途中,或许会遭遇到暴雪甚至雪崩,或许会遇到天气变化,使队伍无法向前,或许会有队员因身体素质而落下。但如果此时,队伍慌张自扰,也许没有一个人能存活。而对于全身而退的雪地探险队早有听闻,他们无一例外地选择团队合作,队员相互帮助,得以存活。因此,凝聚是上天给予我们特殊的礼物,是在面对死亡之路的一把钥匙,是迷失在茫茫大海中看到的帆尖。在关键时刻发挥团队力量,将众人捆成一根绳,便是一种精神上的智慧。
凝聚是胜利。当初越王勾践,卧薪尝胆,心里想着复国,夜夜思,日日思。他以宏伟抱负为我们解释了“三千越甲可吞吴”的道理。面对吴国强大的军事,庞大的队伍,要学会团结军队,使军队中的力量发挥到极致,及时没有凯旋而归,也从精神上取得胜利,不枉英雄气概,“生当作人杰,死亦为鬼雄”。因此,凝聚是潜在的胜利,是一种永不磨灭的优秀品质。
归根结底,是因为有了凝聚才让世界变得这般五彩斑斓。如果没有了凝聚,国家的军事力量化为乌有是弹指一瞬间的事;如果没有了凝聚,就不会有“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”的中华摇篮——黄河;如果没有了凝聚,历史将不会这般传奇神秘,“三千越甲可吞吴”的佳话也不会口耳相传......
说到底,是凝聚点染了精神,是凝聚创造了永恒。