16年,我由一个小屁孩儿长成一个亭亭玉立的少女。16个月,你经历了一场变故和成长。
你很漂亮。白白的皮肤,透出柔和的光,大大的眼睛里满是对我的爱。当然,当然,你还有一双能将廉价蔬菜煮成美味的手。有一次,长期和爷爷奶奶住在乡下的我,跟随奶奶来看你。你见我满脸都是"萝卜丝",一下子把我搂在怀里,带我去用热水洗脸,你的手那么温柔。我看见你大眼里的闪耀的光芒。那时的我很怀疑:我到底是不是你的女儿。你那么美丽,我却只是一个丑小丫。
你开始变得暴躁。你经常为一些琐碎的小时朝我发火。例如:上厕所后忘了开推拉门啦,洗过澡之后不开窗通风啦,被子到处乱放啦,鞋子脏了也不知道洗啦,等等。可我偏偏是一个不拘小节的人。对待这些都有些爱理不理,优势应付一声而已。照说平日,也就这么过去了,但你却不看放过我,说我态度为什么这么差。我一是语塞。你就这么说下去。我觉得只有你尖锐的声音在我身边,很孤独。你也很孤独吧!
你开始变得爱哭。我看不见你和他说话,你们之间有误会了。你到我房里睡。趁我睡着暗暗哭泣。其实,每晚,当你背对着我,你呼吸的起伏,你的叹息,你的抽噎,和你的痛苦,我都看得到,听得到,感受的到。我每晚都睡不好,你也是吧。你绝不和他说话,即便他刻意的讨好你。你会在我买书的时候,顺便也跑到法律专柜面前,看那本红色的小册子。其中的三个字刺痛了我的心---婚姻法。那个红色册子,就像我流出的一滴血。
你开始变得开朗。不知什么原因,你不和我睡了。可能是过年了?可能是我学习上的转变?可能是你原谅他了!我也不想深究什么。你有重新面对生活了,这就很好了,不是吗?这样热爱生活的你,我很放心。
写下这些,我反而觉得我有些像你的母亲。上辈子我一定是你的母亲,这辈子我要做你乖巧的女儿,下辈子让我们做姐妹吧!