友谊,一个在寻常不过的字眼,它是信任,是付出,它能让人心温暖,它可以让心灵干枯的人滋润。
——题记
鸟语花香的春天,一只瘦弱可怜的矮脚猪出生了。它是那么不幸,差一点儿惨死在阿拉布尔的斧头下,它又那样有幸,善良的小姑娘弗恩救下了它,并给它取了名字“威尔伯”,负责的给了威尔伯一个快乐的童年。小猪长得飞快,于是它来到了朱克曼家的谷仓,与一群动物生活着,还遇见了好朋友夏洛。但是,威尔伯将在圣诞夜时变成熏肉火腿,因此,尊重友谊的夏洛决定做些什么,来帮助威尔伯······
威尔伯是幸运的。它在一个还不熟悉的环境里,找到了能改变自己一生的好朋友——夏洛,这只机智、善良、极会织网的蜘蛛。当它辛勤地织出一个又一个“奇迹”的时候,威尔伯却只能远远的看着。这样,“了不起”、“光彩照人”的“王牌猪”在夏洛用一生换来的庇护下,度过了“名猪”安安稳稳的一生。
是什么让夏洛如此愿意帮助威尔伯呢?是朋友之间的爱,即使它知道早晚要面临分离……
我有一个从小就在一起玩儿的伙伴,直到现在,我们心中都铭刻着一句话。一年级时,她的妈妈就告诉她说,我们不论玩的多好,六年之后的某一天,还是会分开。伙伴把这句话告诉了我,她一边说一边忍不住哭了出来,我只是沉默不语,淡淡地看着她哭红了的眼睛·····
之后的六年,她无微不至地照顾着我,在我眼中她似乎比超人还要能干,总是什么都想着我,而我却只能看着,什么都不会。有时,我热心上去帮忙,反而弄糟了她辛苦做好的东西,我会不断地自责,而她总安慰我说:“没事儿,大不了再来,没什么可自责的······”就像夏洛一样,永远地庇护着威尔伯。“不论分的多远,我们的心都在一块儿,距离是分不开友谊的!”