凝聚作文800字
“啪”门开了,班主任破门而入,手里捧着一大堆小木条。又是“啪”一声,班主任将它们往讲桌上一放,接着满面桃花的用眼扫了一下全班。同学们鸦雀无声,拭目以待老师接下来要干什么。只见老师拿起一根小木条,双手一拧,木条就断成了两截,老师又拉起一根更粗的木条一拧,木条还是很容易就折断了。老师嘴角浮现出笑意,然后一把抓起很多根木条,用力地拧,却怎么也拧不断。
“老师,我来帮你吧”“对啊,对啊”“老师,让我来!”
老师叫了一个同学上来,那个同学挽起袖子,摩拳擦掌。他从老师手里接过木条,却也一样拧不断,不管怎么拧,木条就是纹丝不动,他使劲地拧啊拧啊……。老师又叫了一个同学上来,老师让两个同学一人握一边,只听“咔嚓”,这把很粗的木条瞬间就变成了无数条短木棍。
不知什么时候,老师已经在黑板上写下了“凝聚”两个大字。
这时聪明的班长举手站起来说:“老师,我知道了。老师先前是想告诉我们个人的力量是渺小的,在困难面前微不足道,但当这些渺小的力量凝聚起来时,就会很难再被困难打倒了!”
班长一说完,学习委员也站起来,慷慨激昂地说:“后来老师叫同学们上去折断的那把一个人不能拧断的木条,也是要告诉我们:不管前方的困难有多大,尽管一个人的力量战胜不了,但只要我们凝聚起来,在大的困难也只是一抹浮云,终将会消散!”。
老师示意两位同学坐下,说:“刚才班长他们说得没错。同学们,我们班是一个大集体,每个同学就像这桌上的小木条,如果单靠个人的力量,那么我们班简直不堪一击。虽然目前我们班的成绩并不优秀,但只要每个同学都凝聚起来,在接下来的100天里不断努力,共同朝着一个方向前进,我相信我们班定会像刚才同学们易如反掌地折断木条一样拿下中考大关!”。
“团结就是力量!团结就是力量!”不知是谁唱起了歌。歌声冲出教室,响彻云霄!
老师很高兴,一首《团结就是力量》把所有同学的心都紧紧地凝聚在了一起。