凝聚作文800字
无数滴小水滴凝聚成一条河流,奔腾的流入大海;亿万颗星辰凝聚起来,撑起夜幕中的一边璀璨的星空。
------题记
那是去年的夏天,年级里组织以班级为单位,开展N+1足绑腿跑的趣味竞赛。
第一次在跑道上集体训练,为了提高训练效率,我们打算每十人分成一小组,用塑料条作为绑腿的工具,看到用来绑腿的塑料条,我满腹疑问:就这样一根材料粗糙的塑料条,真的可以帮助我们小组10个个性、速度、个头各异的人吗?真的如我所想,刚刚开始练习,我们就以“初生牛犊不怕虎”的精神,大步向前冲,十个人各走各的步伐,各有各的速度,没走几步,就听到“哎哟”声连续不断,便无法进行下去,不是这条断了就是那个人的脚被踩了,弄得大家东倒西歪。
眼看这离比赛的日期越来越近,迫在眉睫的我们却没有得到充分的训练,但我们都没有轻易放弃,决定各抒己见,开始下一步的战略部署,吕某说:“我觉得咱们应该用红领巾来绑腿,这样能够降低断开的风险。”刘某说“我觉得我们应该在途中喊‘一二一’;来规整队伍”综合了大家的意见,我们用红领巾作为绑腿的装置,采用喊“一左脚,二右脚”的方法。虽然东倒西歪,但渐渐找到了感觉。队长吕某说:“大家一定别放弃,要咬牙坚持住,一定会成功的!”这时,刘老师向大家说:“高个子的尽量迁就一下矮个子的,速度快的等一等速度慢的,步伐要适中,在保证步伐整齐的基础上提高行走速度。”在我们那:“一二一,一二一”的口号中,一次次的失败铸就了一次次的经验,所谓“失败是成功之母”,在我们的一次次努力下,尽管一直没有完全成功,但我们的步伐一次比一次熟练,速度一次比一次快。
比赛的日期终于来临了,大家的兴奋可谓是不言而喻,然而每个人的心里都肯定存在一些焦虑,就在这空气中弥漫着超浓火药味的时侯,班主任刘老师让我们脱下红领巾,换上更结实的布条,进入战场,在行走的过程中,队中的每个人都屏住了呼吸,只听见吕某喊了一声:“预备,走!”队中的每个人一齐喊:“一二一,一二一”并用余光看着对方,脚步大而均匀,仿佛凝聚成了一个整体,我们第一个到达了终点,赢取了那来之不易的胜利。
其实,在这场比赛中,每个人都是一根细细的线,当这些线缠绕在一起的时候,就形成了一股绳,这股绳,代表着一种信念,这种信念,就是——凝聚。