凝聚作文800字
家里有一本老相簿,母亲总是把它放在收纳箱的最底层。
偶尔在茶余饭后的闲暇时刻,母亲会从箱底拿出相簿翻看。相簿拿在手里沉甸甸的,似是承载了无数时光。相簿已经有点残旧,封皮泛黄驳落。小心掸去上面的点点浮尘,翻开相簿,一张张泛旧的老照片就那样猝不及防地映入眼帘……
母亲总是兴致勃勃地诉说着毎一张相片后面发生的点滴故事,手指还不住地指点照片里的每一个人和物,把每一个细节娓娓道来,眼里是抑制不住的激动和温情,就像她真的回到了照片里的那个时候。
不少照片在时间的发酵下,已经染上点点霉斑,掩盖了相片原来的图样。其中有一张更是被肆虐的霉斑侵染的面目全非,可是母亲却拿起那张照片,说:“这是你满月的时候,我抱着你在外婆房间里照的,那时你才小小一个……”不知是被母亲的话语触动,还是被她脸上洋溢出的怀念和幸福感染,那张照片竟像是被施了魔法般,在我眼里渐渐显出了清晰的图样,就像母亲说的一般,小小的我依偎在她的怀里憨憨的笑着……
看着那一张张老旧的照片,躁动不安的心灵渐渐平静,心中充溢着淡淡的幸福。照片虽然已经被时间侵蚀,褪去了色彩,变了模样,但凝聚在照片里的幸福却是永不退色的,是永恒不变的。
也许,是因为人们拍照的初衷改变了吧。
以前,人们拍照是试图留住时间,留住那些美好绚烂的时光,留住那些动人的瞬间。或许,这样有些异想天开。可是,当你面对那一张张老旧的相片,心中的确会燃起一种幸福的感觉。这样,相片里的瞬间,也就变成了永恒。
然而,如今的人们拍照更多的是为了给别人看,为了刷出自己的存在感。这也就导致照片也就只是一张影像罢了,人们也就丧失了从照片中体会细微幸福的机会和能力。
经由胶片洗出来的照片也许抵挡不住漫长岁月的侵蚀,会褪色,会染斑,也许比不上数码相机里存储的照片那般清晰,那般色彩纷呈,可是凝聚在里面的却是不变的动人情谊。
在那本老相簿的封皮上,还有这样一句话:“老了青春,老了岁月,不老的是心中的情谊。”我想,这句话,值得我们所有人铭记。