凝聚作文800字
凝聚对生命的敬畏与珍惜便能铸成一段崭新的生命历程。
伏案写作,当目光汇聚到“凝聚”二字时,思绪便如潮水般奔流回二零零九年那个暖冬。
“嘭,嘭,嘭。”邻居正在搬家。我一时兴起兴趣。倚着门框,抱着一个看戏观众的心情看着邻居一箱一箱搬着杂物。当邻居搬起最后一箱杂物时,两只老鼠赫然出现在大家视线中。一直较大的老鼠挡在另一只老鼠身前。大家一愣,齐声喊打,吓唬着它们。忽然,大家又停下了挥舞的双手,我发现两只老鼠有些异样:大敌当前,他们没有慌不择路的乱窜,那只较大的老鼠反而从容镇定地回望较小老鼠,仿佛暗示了些什么,然后小老鼠轻轻地咬住了同伴的尾巴,它们竟像手拉手过马路的孩子那般,“大摇大摆”的进行了“战略转移”。
“天啊,这俩耗子成精了!”
“它们要生死与共吗?”
邻居一家人惊异地望着老鼠,热烈讨论着,一时竟忘记了打老鼠。我的目光落在那只较小的老鼠上,才惊异地发现后面那只小老鼠双目凹陷,显然是一只盲鼠。众人定睛望去,又见它的头部鼓了一个类似瘤子的东西,两只凹陷的眼睛被挡了个严实。大家感叹着,一瞬间就明白了眼前发生的一切。
大难临头,那只健康的老鼠不忍丢下可怜的同伴,就把自己的尾巴送到同伴嘴里,引导它脱离险境。看到这令人动容的一幕,大伙儿不约而同的为老鼠让出一条路。老鼠将生的希望与对同伴的爱凝聚成了一条有力的绳子,引导着同伴逃离了险境。
动物面对生死存亡的危急时刻,总是能把生的希望留给自己的同伴,把危险留给自己,它们将对生命的敬畏与珍惜凝成了一条绳索,凝成了一段崭新的生命历程。
终于,我恍然大悟,凝聚不仅仅是简单的一个动作,它还昭示着一个种群,甚至一个民族的伟大精神。凝聚那一刻,凝聚新的生命历程!
似乎我也忘记了。世界曾经安静得一片弦音。