水是我们人类生存不可缺少的重要部分,是一种不可再生的资源。可是,随着人类生存发展的不断需求,水资源总量就会越来越少,节水就是摆在我们人类面前的重大课题。人人都有节水的义务,家家都要开展节水运动。
我家的节水故事只是其中的一个小插曲,但这个插曲也是相当美妙的。听我慢慢道来:家里自老辈起就有勤俭节约的传统,对于频繁使用的水也不例外。
爷爷在老家的院子里的摆了几只清洗干净的大缸,雨天时可以接好多的雨水,然后盖好盖子,用来灌溉庄稼,一年下来可节约不少的地上水呢。而且爷爷一直不用抽水马桶,都用老式的木马桶,刚开始我还笑爷爷老土呢,后来听爷爷说“一来可以节约用水,二来给庄稼当肥料,两全其美!”我这才恍然大悟哦,还是爷爷的做法高明!
爸爸的节水手法也很有一套。首先,他改装了新房子里的抽水马桶冲水开关,每次的用水量只有原来的一半了,而且不影响使用效果。其次,爸爸每天把家里的洗漱用水用管子过滤后接到一个大塑料桶里,用来浇花浇树以及拖地洒水和洗拖把用。还有,爸爸尽量减少洗车的次数,而且每次都是用家里积攒的洗漱水自己洗。
妈妈也有绝招哦,她总是把衣服拿到外面池塘的埠头洗,尽量少用自来水,而且每次都把洗过的衣服拧的滴水不剩,让湿衣服少带水,既节约用水又能快速晾干衣服,真是多快好省啊!妈妈每次把淘米的水拿木桶接好,用来擦洗家里的家具和餐具可管用了,好比给家具和餐具上了光,锃亮锃亮的,好个一举多得啊。
而我呢,看着大人们都有各自的节水妙招,当然也不甘落后。我在家里每个用水点都挂上“节约用水”四个字的提示牌,时刻提示家人及来家里玩的客人节约用水,每次都尽量开小水龙头,减少流水量。让大家都要有节水意识并养成节水习惯。
我家每个周末都会开个家庭小会,比比哪个家庭成员节水点子好,哪个办法节水最有效,再不断改进使之成为日后大家共同遵行的约定。这样既节约用水,又节省开支,大家又养成了一个好习惯!习惯决定行动,很重要哦。
最后,我希望每个家庭都来讲一个节水的故事。那么,这些故事汇集在一起就是滴水成海,一个能给地球带来生命和希望的海!