当一个带着闭关锁国印章的圣旨在世界上宣告的时候,贫穷落后就成了中国的代名词。1978年的一声春雷,是中国人再次敞开大门、沐浴阳光、取得经济进步的一次飞跃。国库状况良好。惠民政策陆续出台,浪费随之而来
中午除草时,汗水淌进土里,但每一粒都很难吃。这是唐代诗人沈李写的《悯农》。它的意义可能大家都知道。农民叔叔们工作很辛苦,每天早出晚归,大家都要爱惜粮食。大家都做了吗?
据调查,每年我们浪费在家里的食物足够1500万人吃,每年我们浪费在食堂的食物足够3000万人吃,每年我们浪费在餐馆的食物足够2亿人吃。如果我们停止浪费,每年可以节省大约1000亿斤粮食,足够养活3.5亿人。
一次吃一顿饭很难。但是,改善学生营养餐项目实施后,我们作为知识分子,却成了浪费的中心。甚至还有一句话:控制学生控制了浪费的根源,让我心里一震!每当有饭吃,剩饭剩菜堆积如山;每当水开了,下水管道就急速流动;每当供电及时的时候,总是悄无声息的死去,毫无兴趣,但最严重的还是食物,比如鸡蛋、牛奶、饭菜、水果等。浪费的惊人,那怎么反思呢?
虽然我们现在生活在一个快速发展的现代社会,但你知道吗?当我们扔掉一片馒头的时候,是不是觉得世界上很多人都在为了一顿饭而努力?我们以为世界上有很多人为了一顿饭而努力,有很多人因为饥饿而挣扎着死去吗?以前吃什么挑什么,吃不完就扔掉。没意识到自己在浪费,以为没什么。但是,当我在电视上看到非洲难民饥肠辘辘,骨瘦如柴,饥肠辘辘,最后饿死街头;想想我们偏远的山区,人吃不饱,穿不暖,孩子没地方上学,还是每天跑几十里路去上学!真的让人心寒。所以,我提议从我这里省吃俭用!
节约是一种美德,节约是一种责任,让我们携起手来,珍惜每一粒粮食,让祖国因为我们而更加繁荣富强!