三爱三节作文800字
节约是一种风尚;自古以来节约都是中华民族的传统美德,古往今来,有很多人浪费;浪费家族里的头号人物——水源,这是一个与我们生活息息相关的物质;浪费家族里的二当家——粮食,同样与我们的生活密切相关;浪费家族里还有一位老三——电源。
自古以来节约都是中华民族的传统美德,在小学语文课本就这么一首诗:”锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。“这就教育我们从小就要养成勤俭节约的好习惯。
有些事情,不是不想做,而是做不到,譬如”挟泰山以超北海“,提着自己的耳朵离开地球之类。然而也有一些事情,不是做不到,而是不去做。例如办公室人走灯灭,随手关掉长明灯;不用自来水龙头直接冲洗拖把,随手关住水龙头;办公区域夏季空调温度设置在25摄氏度以上,开空调时不开门窗;打印纸正反两面用等。可以说,都是举手之劳,只要去做,就可以做得到。然而,就是这些举手之劳的事情,仍然有人做不到,仍然有人不去做。勤俭节约,它既是一种习惯,这也是一种文明,这更是一种品质,千百年来一直被人们传承与坚守。只要人人都行动起来,从我做起,从现在做起,从举手之劳做起,从节约一度电、一滴水、一张纸、一粒粮做起,从一点一滴的小事做起,只有时时处处、点点滴滴都节约,我们才能节约资源,也只有时时处处从我做起,这样我们的地球家园才会永远美丽富饶!
勤俭节约的美德如甘霖,能让贫穷的土地开出富裕的花;勤俭节约的美德似雨露,能让富有的土地结下智慧的果。那么,就让节俭从我开始吧!我们就应该向那些勤俭节约有三爱三节精神的人学习,不浪费一张稿纸,不浪费一滴水,不盲目花一分钱……