记得小时候,姐姐经常和我在一起玩儿,而她总是喜欢画画,我便坐在她旁边静静地看着她画。
“姐,你画画好好看啊!”这是我小时候经常对姐姐说的一句话。
“我长大以后要成为一名服装设计师!”每当谈起梦想时,她的脸上总是洋溢着幸福的神情,漂亮的眼睛里透露出坚定的目光。
姐姐是个性格温婉的女孩子,声音也是柔柔的,长得清秀,大人们都喜欢她。
记得我要小学毕业时,姐姐已经上初二了。只要一到周六周日,我便迫不及待地往她家跑。
“姐,我来了!”我欢快地把拖鞋蹬掉,直奔姐姐的房间,却碰上了姨妈从房间里出来:“姨妈好!”
姨妈她好像从来不笑,嘴角一直向下,每次看到她我都有些害怕。
“你怎么来了?不是马上要毕业了吗?”姐姐的声音有些沙哑,头发乱蓬蓬的,眼睛里布满了红血丝。
“你不舒服吗,姐?”
“没什么,你怎么又跑来了?”
“唔,我……好久不见你画画了。”
姐姐轻轻点头,从辅导书和练习册的中间找到了画册。拿起铅笔盒橡皮,娴熟地勾勒着,可是总感觉心不在焉……
我上初一,她上初三。我搬家了,而姐姐还住在小巷里。有一天妈妈说,姐姐要报志愿。那天晚上,我去了姐姐家。
来到她家门口,刚要推开门,只听见里面有一个女人在愤愤地大叫:“你天天画这些东西有什么用,能赚钱吗?我指着你有出息,可你呢,天天对着一堆废纸,有什么用?我们什么时候能离开这个破巷子!”这是姨妈的声音……我的心骤然凉了。
……
童年的天真,是最美好的回忆;坚守最初的梦想,就是坚守本心。面对升学压力,家庭经条件的压力,姐姐的梦碎了。生存的压力过早地剥夺了少女的幸福与快乐,花样年华的梦想过早凋零,谁之错?
有一个梦,有努力的方向,人生该多么精彩。姐姐,但愿有一天,你能重新拾起那破碎的梦,让生命的花朵真正完全绽放……