梦想的作文
我的故乡在胶东半岛一个风光秀丽的小渔村里。我的童年时光多半都是享受着清爽的海风,听着浪花翻滚的声响度过的。
清晨起床,从村中走到海边,路过一片防沙松林,听着鸟鸣,哼着小曲,游走在这林间小路中。到了海边,趴在地上的大黑狗便朝我奔来,在我身边摇着尾巴乱转,我摸摸它的头,走进屋子。
“什么时候打鱼的船能回来啊。”我朝爷爷嚷道。“快了快了,耐心等一会。”爷爷说着,便朝远处的海面望瞭望。不一会,便听到拖拉机的轰鸣声,我兴奋地跑到门外,看着工人们把一箱一箱的鲜鱼倒在地上,那场面令人叹为观止。白花花的鱼儿到处乱蹦。这时爷爷便将地上的螃蟹捡在一起,我不禁狂喜,因为我知道,中午又有鲜美的螃蟹吃了。
到了下午,大退潮了,这时我就来到海滩上摸蛤捉蟹,享受着大自然带来的馈赠。累了,坐在沙滩上,那松软还带着余温的沙子让我十分惬意。海天交接处,一轮半坠的落日悠悠晃晃地悬在海平面上,随着那一波波翻涌的海潮漂移荡漾。望着远处的海滨夕阳,似乎一切的美好都驻足在这变幻的时光中。
此后我便有了一个梦想,长大以后也要和爷爷一样,出海打渔,在海边过恬静而又美好的生活。
可是,随着我年龄的增长,我不得不离开了这个令我梦魂牵绕的地方,来到喧闹的城市,开启了我的学习生涯。我日复一日地重复着枯燥而又乏味的事,我每天都沉浸在家校的水深火热之中。当我向母亲诉说我的美好憧憬的时候,却被母亲一口否决。她说:“你现在的任务是努力学习,争取考上一个重点大学,从而找到一份好的工作,这样才能更好地适应这个社会,在这个社会上立足,你不要有这些不切实际的梦想了。”我便失望地点点头,继续在繁重的学业中遨游。
可有时我还是会回到故乡的海边,吹吹海风,做些儿时喜欢的事,并乐在其中,因为我知道,我的梦虽然搁浅了,但这是我梦开始的地方。