写秋的作文800字
北京香山的红叶情趣盎然,在全国秋季的景物中独占鳌头。
中秋已到,这是赏红叶的好时节。那天拂晓,我便邀了好友向香山进发了。
当秋阳的霞光还未染红天边的时候,我们便赶到了香山脚下。山路上飘浮着一层淡淡的雾气。秋风不时地吹过,带来阵阵凉意。路旁的黄护和枫树都已换上了喜人的红装,显得美丽。我的朋友兴致很高,他极喜爱红叶,尤其对枫叶感兴趣。这多半是受晚唐诗人杜牧的诗句“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的影响吧。他认为枫叶那美丽的五角与诸多的树叶相比独具新意。观景,他寻新意;览物,他也觅新意。在我的眼里,他是一个天真活泼而又喜爱创新的少年。
我们走在山路上,那鲜艳的红叶在薄雾中忽隐忽现,似乎在与我们捉迷藏,更增添了几分诗情画意。漫步在红叶林中,恰似里身于蓬莱仙境。
我的朋友童心大发,一会儿欢快地穿梭于林间,一会儿又好奇地看这看那。时间不长,我们便到了半山腰。
“哎,快看!”他忽然大叫起来,“这片枫叶还是绿的呢!"我随着他的喊声望去,只见一枝火红的枫叶正横在我们的眼前。那鲜艳的红叶中竟还挂着一片幼小的翠绿的枫叶,跟它周围的一片片饱经风霜的艳丽的长者相比,毕竟是有些逊色。
“唉,真可惜,刚这么大就要双落了。”我的朋友不无伤感地说。
“也不见得。”话虽这么说,但看到它那充满稚气的绿,我也不免有重重疑虑。
这时,眼前的那片小枫叶忽然泛起了淡淡的金色。怎么,太阳出来了吗?我们急忙向远方望去。
远处,只见那火红的朝阳正冉冉上升,天边笼罩了一层金霞。雾气早已散了,金色的阳光照在枫林中,更为枫叶增添了魅力。
我连忙再去看那片与众不同的小枫叶,只见它那稚气的绿与七色的金光交融在一起,放射出奇异的光彩。那里面似乎蕴藏着无限的希望和生机。尽管童稚未消,但它跟别的枫叶一样,把一星一点的光彩无私地奉献给大地。那稚气的绿与七彩的阳光交汇处,进发出无数富有顽强生命力的火花。
“喂,我看这片小枫叶很有希望呢。”我禁不住兴奋地对朋友说。