写秋的作文800字
秋,渐凉,风含霜。几阵秋风飒飒,更飘然。
正如吾心境悠然。
“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马”,秋风萧瑟,落叶依依不舍地离开树枝,一片两片轻悠悠地飘落。在水面上,那样荡走,暮然划亮了我的目光。我入微打量着它,叶脉在叶间肆意伸展,瞬间懂得这含义,是对完整生命的阐释吧……繁花凋零,大雁南归,所有生命都必须沉淀方才有厚度。秋,是凄美的。
“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤”。雨水从枯叶上落下来,比丽人的眼泪还深情。亦象是在倾诉什么。观赏白墙黑瓦的老宅,感受着蒙蒙细雨的滋润,让人恍如至于瑶台仙境,悠然亦或浓情。小桥流水都变得模糊,只是纯白一片。雨丝轻而细,踏入河面,涟漪泛起;雨柔而凄,轻易滑落于你的肌肤上。她脱俗,美伦美奂。秋,是高雅的。
“春种一粒籽,秋收万颗粟”,秋风吹拂过了稻田,拂过了果树,抚过了人们的心情。稻田里大片大片的金黄波浪起伏不定。阵阵稻香“腾云驾雾”地传至远方。果园里哪个枝头上不是沉甸甸?果香与稻香聚集着酝酿。最高兴的莫属于封尘已久的镰刀,他们都在果实堆中舞蹈。这是什么?难道是有人在哭泣?原来是农民伯伯的汗水!
“哪堪细雨新秋夜,一点残灯伴夜长”。在秋天,风是缠绵的,是甘醇的,如浓浓涌出的咖啡一样缠绵,如久封而出的粮酒一样甘醇。在如丝、如雾、如缕的秋风中,我痴痴抬起头,一轮满月缀在夜空。“塞雁高飞人未还,一帘风月闲”,思乡之情又在心中蔓延,然在慢慢沉沦的秋夜之中,我不再伤感、依赖,而是独立。秋,是端庄的。
秋,只会让我感到更高邈,深远,并让凄冷的雨滴去纯净你的灵魂。不仅去感受秋,更是去领略秋。从风吹叶落里,我学会了释然;从春耕秋收里,我学会了付出;从异地相思里,我学会了独立……沉醉在这秋之中,我含英咀华,与你寒暄:“秋天,你好”!
我想拨响筝弦,却唯恐打破这份宁静;我欲挥动画笔,又怎能会出这仙境般的美丽?我任由思绪沿着我手中的笔静静流淌。
秋天,你好。