写秋的作文800字
这几日,眼看着秋天一步步逼近了。连绵的小雨,凉爽到冷的秋风,是最强烈的感觉。
这几日因为学驾照的原因又回到那座熟悉的城市,但如今只有寄居在表哥那里。每天早出晚归的练车。晚上,一个人骑着电动车在夜色中穿行,忽然有种流浪的感觉:
只要你想家,无论你身在何处,都叫做流浪。流浪,本来就无非是相对于安定的家庭生活说的。想家了,就说明你正在流浪。流浪其实不需要你去做一个行者,也不需要你去做流民,流浪是一种心情。
自己以前遇见过一个人,算是典型的流浪吧。打着“台湾回归”和“中国青年志愿者”的旗子,走遍了大半个中国。靠唱歌为生,抽空还去山区支教。家里人一直让他回去,他执意不肯。我很佩服他为了自己的理想(虽然我不清楚不理解他的理想)而执着。但是随意的流浪,任性的生活,让人羡慕让人忧。如果仅仅是为了流浪的感觉,不必如此这般。人,平常才是真伟大,伟大源于平常。当然这仅是我个人拙见。
还有就是流民,每当下雨或者天气变化,总是为那些流民担忧。不光没有避雨的家,甚至连遮羞的衣服都没有。人类群体,为何会这般无情?即使是自然法则,优胜劣汰吧,动物们会相互残杀,甚至相互残食。人类这种有感情的残食,应该是人类社会制度的无奈与悲哀之处吧。我崇拜英雄,但是,我觉得,英雄的出现时社会制度漏洞的表现。人们都梦想出现英雄救世,其实英雄出现正是社会的悲哀之处。他们是社会制度的补充吧,或者是速效救心丸。一个社会不应该期待英雄出现。恰如慈善机构,为什么会没有人关注这些流民?慈善机构,应该是社会制度的补充,关注到一般制度没有关心到的人。如果大家都寄希望于慈善机构,恰如期待英雄的出现。这不应该是一个成熟社会里面应该有的现象。流民其实是替我们这个社会在流浪······
流浪在秋天里,是一种忧郁,是细雨,是静夜,是落叶,是天高云淡,是寒蝉凄切。享受着流浪的心情,享受着想家的心情,回忆着美好,憧憬着希望。
其实从内心里,我们都不愿意流浪,这种心情,即使是一点点,我们都不想要。我们之所以流浪,都是出于无奈,为了以后不再流浪,都不是为了流浪而流浪。