写秋的作文800字
秋风乍起。
秋色眨眼间便弥天漫地了。
山山水水谈笑之间成熟了许多,也倔强了许多。伟岸、冷峻的气质渐渐浓郁起来,苍劲的力度取代了它们盛夏的妖娆。
占城南郊,群山绵延。此刻,熹微的晨光正将朦胧的山影轻柔地扯开。色彩铺叙着微妙的情绪,光与影谐和地生长着一幅幅宁静而恬淡的画图。山漳里杂草萧萧乱舞,只有酽碧的冬青、朱红的野菊神气地点缀着上山的小路。
我站在高高的凤凰山顶。山下广阔的农田已经收获完毕,麦绿初染。远处有几抹骄傲的炊烟正在袅袅飘散。晚秋的大地被一种类似宗教的氛围包裹着。这时你可以闭上眼睛尽情地体味:一支多么美丽醉人的乐曲正从大地深处悠扬地响起。
一切都刚被一场温柔的雨洗涤过。地表有微凉的气息汩汩升腾,渐渐透过四肢沁人心脾,使你心里洋溢着一种舒畅的幸福。
老人旁若无人的做着气功、青年男女神情自然而潇洒,他们踏着星光早早的来咀嚼这一份新鲜和安详。
山顶有一块平整的巨石,站在巨石上,古城秋色一览无余。我饱吮着大地激动的气息,顿时觉得自己的身骨茁壮出一股坚实的力量,我感受到脚下这片土地的宽容和坚定、神奇和淡泊。一切困顿、忧烦、惆怅都随风而去了。一缕昂扬欲飞的激动闪电一样充盈了我每一根神经。云龙湖的波和浪比往日浪漫了许多,湖岸上排列着别致的楼房,断断续续的灯光闪烁着,让你生出一串联想。湖中心飘浮着船样的阴影。
间或有菜农的说笑和清脆的车铃声传来。
东方这时才有太阳即将诞生的预告。原先阴灰的云层慢慢被染成浅白和绯红,遥远的天之崖一点一点豁达起来,定睛注视,那朵厚重的云正一秒一秒地膨胀着,逐渐明亮,然后才倏地一声浮出海面,爆发出一枚血色的光芒。山林立时被一缕缕温柔的红色包裹了。山顶的我也被阳光涂成辉煌的颜色。一队队沉睡的鸟群,呼啦啦腾起,在山麓纯洁的光环里划出美丽的弧线。
凤凰山是一座有灵性的山。山之阳,有无数英烈的丰碑挺拔屹立,那一群群巍峨的灵魂驻守在这里!从此,这里才有了春的滴翠,夏的热烈,秋的金黄!
南郊的群山和原野,每年都以自己蓬勃的履历描绘欣欣向荣的主题,此时此刻,你缤纷四季中最火红的乐章正在冉冉升起!