写秋的作文800字
缤纷的落叶已经开始了它的圆舞曲,只觉得一只只黄色的蝴蝶迎风而舞,在天空寻找遗失的花朵。到最后,飞累了,困乏了,落入了大地妈妈的怀抱。枫叶带着它清新、消瘦的身影从树梢划下,有时会无意识地伴随凋零的花瓣,落入行人的手中。这时,细心的人会将它夹进那优美动人的文字旁。枫叶是很美的,以清晰的线条和冷冰的色调博得了失意、感伤者的共鸣。细细抚摸她,表层似有似无的六角霜瓣便化成了水珠,像是为秋景而留下的泪水。
"秋花惨淡秋草黄,耿耿秋灯秋夜长。已觉秋窗秋不尽,那堪风雨助凄凉……”想必,潇湘妃子若在人世,此时心里也不甚酸楚。妈妈喜欢听夏天的雨声,滴滴答答,明朗、透彻,可我喜欢秋天的雨声,因为它淅淅沥沥,似乎意犹未尽,带着点愁苦的感觉。因而,秋雨似乎饱含了秋天的灵魂。
在这蓝色天空与黄色秋叶的交织中,我总是走得很慢,我怕错过了这份脱俗的宁静与清新。忽而闻得到梧桐树散发着的幽幽香味,那是一种梧桐树特有的味道。有时困乏时也常想:如果能在梧桐树下做个梦该多好呀。远处似乎有桂花暗香浮动,这也让人不免想起树下的一个个童话。有人说春天是早晨,夏天是中午,秋天是黄昏,冬天是夜晚。亦有“夕阳无限好,只是近黄昏”。或许吧,晚秋和黄昏可能有些相称。纵有万千风光,也只能含蓄内敛、嫣然一笑而已,却都是来也匆匆,去也匆匆。尚有“海月半轮秋,仙影缓自流”之美,又岂在乎长短。所谓的“不求天长地久,只求曾经拥有。”想必也正有此意。秋天本来就是树叶上沾着花香的露珠呀。带着一点小小的遗憾,潇潇洒洒而去。
总觉得秋天似乎是本书,每一片落叶都是一首诗,都是那么芳香馥郁,却又清新淡雅。令我没想到的是,此刻还有两只白色的小蝴蝶飞来飞去。“中秋节快到了,你回不回去呀……”前面有人在谈论。对呀!我猛然想起中秋节要到了,也不知中秋那夜,月亮团圆的另一边是不是也有一颗颗饱受思亲之苦的心呢?有时在中秋佳节时,我总在想:这萧条的秋夜,是不是也有一双双对月流珠的眼睛呢?
秋,缤纷、唯美、惆怅,却似雨后彩虹,已然将逝……