写秋的作文800字
我的家乡在昆明,昆明的秋天与别处的秋天不同。在这里,秋天也似乎有几分“孩子气”,只要一下雨,原本晴空万里的秋日就立刻翻了脸,温暖的天气马上就多了些寒意,让人真切地体会到昆明“有雨便是冬”。
但昆明的秋天总体是春意盎然的。春姑娘似乎很眷恋这个城市,总是用绿色与鲜花为它装扮。我曾听老师说过,昆明的秋天与普罗旺斯有些相似,我虽然没有去过普罗旺斯,但我希望长大后能到那里去看一看。我想一个气候与昆明相似的地方,它的秋天一定不会是寂寥的。
昆明的秋天也是有趣的。北方的秋天苍原辽阔,处处的秋风落叶让人想到了“肃杀”。但昆明的秋天似乎总与春天相映成趣。公园里、街道边、校园里浓浓的秋意之中,总是能让人很轻易地找到春天的影子。我曾和爸爸去过翠湖边的云南大学,在“银杏大道”两旁,到处散落着金黄色的银杏树叶,好似一把把金色的小扇。秋姑娘正用这件“特殊的礼物”,向大家传递她到来的信息。但是放眼校园中,春的身影也随处可见,花坛里的小草依然绿油油,水池畔的鲜花仍在那里热烈的绽放。昆明的秋天里总是带着几分春意的盎然,使秋与春巧妙地融合在了一起。
秋天在昆明,去公园游玩是最能感受到秋日的别致的,大观公园的菊花展就是最好的例证。进到园中,满园的菊花傲然开放,色彩艳丽,没有飒飒的西风,菊花也不必担忧“蕊寒香冷”无人欣赏。因为在这如春日般舒适的秋季里,气候既是宜人的,也更适宜万物。公园里早已游人如织,秋季也成了“踏青”的好日子。蝴蝶也选择在这个时候来凑热闹,它们在花丛中起舞,用美妙的身姿来点缀秋日的美丽。我想这秋季的菊花展,真可与郁达夫先生心中“陶然亭的芦花,钓鱼台的柳影,西山的虫唱,玉泉的夜月,潭柘寺的钟声”相媲美了。但昆明的秋天却更让我陶醉,我爱这里的秋天,爱它的别致与不同。