写秋的作文800字
一扇窗,不是普通的窗,而是连接心灵与自然的美之窗。窗外的景,是秋景,是让刘禹锡发出“我言秋日胜春朝”的慨叹的绝美之景
我从这窗中看秋天,心内竟生出许多情感,不可收拾,且在纸上与你一一道来。
晨光熹微时,坐在窗前,扑面而来的是桂花那馥郁幽远的芳香,寒风忽起,引得窗外的桂花树摇曳起来。我抬头远望,看见金色的桂花纷纷扬扬,落了一地,不禁想起“人闲桂花落”的空寂,但又转念一想,桂花开得轰轰烈烈。落得洋洋洒洒,又有何值得惋惜的呢?人生若如桂花般潇洒,岂不妙哉?
正午时分,窗外的天,美得令人窒息。天是琉璃般的澄澈,染上了格桑花那独有的干净的淡蓝色,不深也不浅,比夏天明丽的深蓝活泼,比冬天冷淡的灰蓝温柔天边千堆雪的云彩把我的心带上了无垠的晴空,胸中顿生一种“长风破浪会有时”的豪情壮志,感觉生活明朗,心胸豁达。
黄昏,斑斓的色彩泼洒入窗,我将身子探出窗户,眼前突然亮丽起来。只见窗外天空好似一幅水彩,霞光满天。晚霞流云漓彩,是绚烂的,华美的,仿佛天上织女纺出的锦绣嫁衣,为秋天安谧的傍晚抹上艳丽的颜色。正在这时,几只归雁啼鸣着划破云霞,我忽然明白了“落霞与孤鹜齐飞”的深意,生活如此的美好,难道不是么?
夜晚,独坐窗边,虫儿们的呓语传入耳畔。“虫声冬思苦于秋,不解愁人闻亦愁”,听着蟋蟀的悠扬歌声,心情也不再浮躁忧虑,一天的烦闷被习习晚风捎走,整个人宁静恬谈。漫天繁星伴着秋虫夜吟,我的身心与大自然同呼吸,别有一番情趣,这便是生命的释然吧!
“自古逢秋悲寂寥”,我并不这般认为,秋是属于生命的乐园,每一个生灵都会在秋天重获新生秋的静美安闲治愈了每一块忧郁烦躁的伤疤。秋天指引着我们燃烧生命的热情,感受自然万物的美好与希望。
秋天值得我赞颂,窗外的秋天让我窥见生命的本真,揭开了生活实则温暖的面纱。“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”的闲情雅致,想必我与刘禹锡都是颇有感触的。何处无窗?何年无秋天?但少闲人如吾两人者耳。
你若有心,就看看窗外的秋天罢!