写秋的作文800字
风凉了,夏去了,秋天不知不觉降临了。
秋天的乡村真是让人心情愉悦,水田里的稻黄黄的,田野的菜绿绿的。路边的野花在秋风中笑得前俯后仰,各家各户都被丰收包围着,洋溢出快乐的气息。
外婆的土地上也是满地的宝贝,一大片青菜的边上是那一个个笨重的卷心菜;卷心菜旁边还有搭在架子上的小茄子,又小又绿,可爱极了;而最令我欢喜的是在最后面的玉米地。玉米地里一排排整齐的玉米杆子像士兵挺拔地站在田间,身上还带了好几个饱满的玉米,阳光下显得格外雄壮。
收获玉米时,外婆就会换上那土灰色的有大兜的外衣,穿上布鞋,在角落里掏出一个箩筐背在身上,然后带着我一起采收玉米去。
我小跑着在外婆身边,牵着手她粗糙的手往玉米地路上奔,我闻到了也不知谁家种的桂花的阵阵飘香,听到了风在耳边轻轻呢喃,看到了人们站在田边,看着自家田地脸上的欣喜。
外婆走到玉米地边上,自言自语地说长得真好。她娴熟地用手抓着玉米,把玉米的外衣剥开一二层,然后一旋,玉米就离开了它的"家",最后丢进了箩筐里。外婆的速度很快,一小会儿就把箩筐装满了。而我也找了几个大大的玉米,连拉带拽,也剥了好几个。两个人的汗珠在阳光下发着光。我们带着成果回家了。
到家后,外婆划了根火柴把一个干了的玉米皮点着了,放入了大灶台下面的炉堂内,加了柴,火一下子旺旺的,在灶锅里勺了好些水放入剥了皮的玉米,而我也急忙把我的玉米剥好放到了锅里,笑嘻嘻地煮我自己采的。灶堂里的火烘得我的小脸红彤彤的,火苗像精灵一样跳跃着,柴火不时发出“啪啪”的声音。
一会儿,屋里满是阵阵香气。可是只有香气却吃不到,真难受。我一直在锅边转来转去,外婆笑我是小馋猫。等了好久,玉米终于出锅了,那美丽金黄饱满的玉米粒啊,吃一口,还有一丝丝的甜,甘香无比。吃着玉米,看着外面田里清爽的风景,希望时光永远停驻。
如今外婆年纪大了,种不动乡下的田地了。可是秋天带给我的记忆却一直深深地印在脑海里。