每个婴儿来到世间的第一声啼哭,既是对自己由黑暗无声世界来到光明的有声世界的宣告,更是对光明,对声音的渴望。
到进入21世纪的今天沟通显得异乎寻常的重要。君不见到有几位学生见到老师去主动问好,见了老人主动让座?君不见父母与子女之间“代沟”变成“鸿沟”,和睦温馨的家庭只能在梦里?君不见高楼大厦里漂亮的姑娘个冷冰冰,俊美的小伙个个死寂寂?君不见居民楼里对门的邻居多年的照面居然彼此没说过一句话?
是他们缺乏沟通吗?不是!高速信息时代,沟通无极限!是他们不善于沟通吗?不是!他们个个能说会道,机灵善辩呢!
这一切的一切,皆源于人们自己铸造的“心灵围墙”。人与人之间缺少真心的沟通与交流,总是死守“逢人只说三分话,不可全抛一片心”的陈规,将心与心隔绝,在各自心里筑起一道又一道“围墙”,把心牢牢地裹住。
其实,每个人都是在与外界的沟通中得真知灼见,体悟到人间真情的。在真心的沟通中,人们体会到真爱的神圣伟大,友谊的真诚可贵。沟通给心灵增添一笔笔色彩,给世界带来了一片片温馨。如果心灵被围墙堵死,那么,你只能看见阳光,却感受不到温暖。
尽管“草盛豆苗稀”,但陶渊明依旧“带月荷锄归”,与天地沟通,只是想修补他那颗染尘的心;尽管“举世皆浊我独醒”但屈原依旧“虽九死其犹未悔”,与君臣沟通,只是想让自己高尚的心更加纯洁。他们用真心沟通,自己的心灵也湛蓝如洗,纤尘不染。
心灵要像一片绿洲一样,你的世界就会充满阳光;心灵有了绿洲,你的生活就会无限风光;心灵有了绿洲,你的事业就会蒸蒸日上。
沟通能消除误会,修补伤疤,又增进互信,加深友谊。如果紧锁心窗,甚至让她庭院深深,那么,也许酒好不怕巷子深是对的,但再好的心也只怕兼在深渊人未识哪!我相信,沟通一定能成为我们克服困难的不竭的源泉。沟通,让普通人更加快乐的生活着;沟通,让不幸者更加顽强地奋斗着;沟通,让芸芸众生获得人生的真切体验,逐渐领悟到生命的真谛。
亲爱的朋友,敞开你紧锁的心扉,抛弃一己之私,用爱心,责任心,让自由,快活的空气唤醒你那麻木冰冷的心,激发我改天换日的活力吧!