沟通是人与人之间关系的纽带,是个人与外部世界交流的本能。有人这样形容:沟通是绝望时的一扇窗,让黑暗的深渊照进一缕阳光;沟通是挫折的港湾,让失落的灵魂找到一处依傍;沟通是希望的助推剂,让前进的道路一片坦荡。这生动地道出了沟通的乐趣。
客观事物纷繁复杂,个人的思想认识常常有一定的局限和片面性,学会沟通,你的思想才会变得更深远、认识变得更深刻。比如说你对着一个问题百思不得其解,抓破头皮都不能解决,正是你善于沟通,适时的恰当地问另一个人,你所面对的问题就可能是小菜一碟迎刃而解。这就是沟通带来的好处,它让我们知道原来自己不懂的还有那么多,激发你求知的乐趣。沟通引领着我们去发掘更多的未知。
生活中处处是规则,但不能拘泥于陈腐之中,学会沟通,取长补短。清朝因为统治者的闭关锁国,阻断了与外界的沟通,导致五千多年的辉煌华夏被帝国列强侵辱。试想一下如果清朝统治者开放思想,多与外界交流,学习別国的先进技术,国力强盛,还会出现泱泱华夏被列强瓜分的情况吗?沟通使我们清醒地认识了自己。
沟通是一种博大的胸怀,它能让人和谐相处。不在乎地位的高低,不在乎身份的贵贱,在交谈中获得友情,赢得尊重开拓自己的思想。要想结交朋友,你就必须与人沟通,这样才能沟通彼此的思想。
沟通能使我们沉迷时变得清醒,软弱时变得坚强,颓丧时变得积极,愁苦时变得欢快,对任何事我们都参拿得起,放得下。
人生一世,不如意的事常有八、九,哪能处处认识一致,人人对你了解?那些鸡零狗碎的纷争,亲朋同事的误解等等,只要心平气和去与对方沟通,细细听人诉说,就能消除误会。沟通,让我们能够挺起脊梁,堂堂正正做人,不必整天生活在猜疑的世界里。
每一个人都会沟通,最重要的是沟通时带来的乐趣和沟通时的心态。心平气和,在沟通中安慰自己与别人;饶有兴味,在沟通中获得智慧和发展。和颜悦色,在沟通中赢得对方尊重、支持和理解。
我们要与身边的人事事沟通,时时沟通。当把沟通作为一种习惯,困难不再是困难,逆境会变成顺境,误解将会冰释,弱小将会强大……