沟通,是人与人思想之间的桥梁,维系了双方之间深厚的联系。沟通,是心灵的窗户,打开清除了双方之间不必要的隔阂。沟通能够加深对彼此的了解,沟通是生活必不可少的一部分。
这个暑假,我一个许久不联系的好友遇到了许多家庭和生活上的问题,我和她顺道聊起了近况,打开了心扉说起心里话。
期末考结束的一个星期,朋友考试结果不理想,退步了一百名。她自己陷入深深自责,但她的父母非但没有安慰鼓励,而是选择了指责,导致她更加失落,变得郁郁寡欢。于是她找到了我,向我倾诉这一切。
“为什么我这次考得那么差啊,明明我也有认真看书,放弃了很多玩的时间,爸爸妈妈偏执地只认为我根本没有花心思在学习上……”
“没事啊,不是有我陪着你吗?你要和爸爸妈妈多多沟通,不要只在房间里,他们根本不知道你平日学习的焦虑和背后的付出。我相信你爸爸妈妈也是非常着急却不知道怎么表达说了一些比较严重的话,别放在心上啦。沟通是一座需要建立的桥梁,你可以先做那个基础地基者,用心建造,你们双方肯定可以清除心里的障碍。成绩可以慢慢往上提,上学期我也退步了,今年不就赶上来了吗?你应该摆正心态,振作起来,刚好趁着假期查漏补缺。愿你下个学期干劲满满,打破你现在的处境!”
在我和她沟通之后,她的心情逐渐阴雨转晴,对我的建议表示认同,打算晚上就付诸行动,和爸爸妈妈好好聊一聊。
平时我们上学任务繁重,也许会忽略减少和父母的沟通。而在这长长的暑假,多和他们聊聊天,他们也会感到十分慰藉和开心,学会向他们表达和袒露心声是非常必要的。