语言为人类彼此间的沟通架起了一座桥梁。通过这座桥梁,我们才能了解彼此的需要,感受彼此的心情,分享彼此的悲喜。
语言的力量能征服世界上最复杂的东西——心灵,通过语言的沟通,可以让毫不相干的人迅速熟识起来,可以让长期形成的隔阂随之消失,可以让我们心灵紧紧相依。
有人说知识是财富,那么我就说语言是资本。说话水平高,才能就可以通过言语充分地展露出来,形象亦可以通过语言具体地展示出来。西方有位哲学家说过“世间有一种成就可以使人很快完成伟业,并获得世人的赏识;那就是令人喜悦的僵化能力。”由此可见说话水平作为一个人语言的说服力,吸引力,感染力,它在交际中起的作用是不可估量的。从古今中外,凡是有座位的人,都把语言作为必备的修养之一。三国时杰出的政治家诸葛亮就是一位雄辩家,美国总统林肯也是一位雄辩家,所以一个人的成功,百分之八十五取决于社交,百分之一十五取决于个人的技艺才能,而社交又绝离不开语言。
语言是思想及情感的表达,是心底的声音在生活平台上的传达。没有语言作为传递工具,思想情感就无法很好地表现出来。
语言是思想的衣裳,能完全修饰一个人的品格,会在粗拙或优美的措辞中自然而然的流露出来。
语言表达是人们思想感情的羽翼。没有羽翼,鸟儿不能飞;同样的,没有语言作为人与人之间沟通的桥梁,我们的思想和情感也就永远无法进步与升华。
要想充分的表达出语言的内容,那么就要有善于表达的能力并且要具有敏锐的观察力,只有这样说出来的话才能既生动又准确的反映出,才能既不反感又能深入人心。当然还要善于利用周围环境,否则在“不合时宜”的环境中给一些平凡的名词加上一些搭配“完美”的修饰词,那就会变得很滑稽了。正如古希腊哲学家亚里士多德说的:“既不要把重大的事说的很随便,也不要把琐碎的事说得冠冕堂皇。”因此语言该如何说应针对不同对象的不同情况,因人而异,区别对待,选择适合于具体的对象的言语表达形式,以收到预期的表达效果。
在生活中,语言就是一门艺术,只有懂得这门艺术才能懂得如何沟通。善于用语言沟通,就能贴切,生动地表达自己的思想感情;反之,不懂得这门艺术,经常会在不经意间陷入困境。