生命的本性是渴望沟通的,树林中美妙的啼叫是鸟儿和大自然的沟通,植株上耀眼的光朵是植物同蝴蝶的沟通,大气中灿烂的阳光是同大地的沟通,夜空中闪烁的繁星是宇宙和星球的沟通。人与人之间也是需要沟通的,婴孩的啼哭是他和母亲的沟通,而父母的唠叨是他们同子女的沟通……沟通是一座像彩虹般美丽的桥梁。
沟通是一座友谊之桥。在学校中,我们有许多的同学和朋友彼此之间相互帮助,团结友爱,但是在交往的过程中难免发生一些碰撞和磨擦,这时我们不能够对这些“小事”置之不理。我们应该互相沟通,化解矛盾。俗话说“解铃还需系铃人”,如果是自己的不对,就应该主动去道谦。语言是沟通的最好工具,一声“对不起”也许就能换来别人的原谅。如果有了矛盾不沟通,本来很小的一件事就会随着时间的流逝像滚雪一样渐渐变大,最后影响同学间的友谊。
沟通是一座知识之桥。在学校学习会遇到很多难题,在这样情况下,有些同学就害怕困难,避开问题绕道而行,这样就给自己的学习埋下了祸根。我们遇到难题时应主动与老师和同学沟通,和他们交流意见,一个小小的眼神,一个领会知识后快乐的微笑都能使课堂活跃起来。这样一来同学们不仅学好了知识,心情也舒畅。现在,我国和法国,俄罗斯每年都互相举办文化年,全世界每年都举办“国际空间科学大会”“国际数学家会议”“国际原子能大会”这不都是一种沟通吗?所以说沟通是一座知识的桥梁。
沟通是一座走向进步的桥。远在唐朝时,我国是世界上最富强的国家之一,无论是经济、文化、军事都处在世界前列。这是因为唐朝君主贤明,他鼓励各民族的融洽与沟通,甚至还派使者出国进行文化和技术交流,所以才能国富民强。而清朝政府则称什么“中国仍天朝之国,地大物博”,不需要与其他人沟通,闭关锁国,使得中国落伍了。
沟通,这座友谊之桥、知识之桥、进步之桥,这座像彩虹般美丽而又深邃的桥,它让宇宙变的更加和谐,让人们生活的更加充实。让全世界的人类携起手来建立这座伟大的桥吧!