现代生活忙碌喧嚣,人们厌倦了热闹,极想投入自然的怀抱。与自然沟通会使人有无穷的益处,乃至遥远的未来,都会有无穷无尽的益处。
这是从古代便有的例证。绵延在华夏大地隔断南北的巨龙——长城,它是古代劳动人民与自然沟通的结果。险峻的山上,沉重的石块,没有人与自然的沟通,就不会镶嵌在那起伏不断的山岭上。
“拜水都江堰,问道青城山”,都江堰的绵绵江水,曾经是一匹不羁的野马,李冰父子对蜀州地势的观察时,自然为他们提供了线索,最终野马被驯服,成就了真正的“天府之国”,并且塑造了一个自然美景。
自然与人类之间的沟通无处不在。天边的云卷云舒,庭外的花开花落,都会给人们启示。道士塔的经历,风雨天一阁,余秋雨背着行囊行走在天地之间,而那一花一叶都给了他启示,踏过千山万水,《文化苦旅》便是人与自然沟通中诞生的美好结晶。
“茅檐低小,溪上青青草”,这是稼轩与自然的沟通,满腔报国志只能通过豪气的诗来体现;“采菊东篱下,悠然见南山”,这是陶渊明与自然沟通后,远离喧闹的悠然自得;“玉露凋伤枫树林,巫山巫峡气萧森”,这是杜甫与自然的沟通,得到了属于他的领悟;“到中流击水,浪遏飞舟”,这是毛泽东与自然沟通后的豪情壮志的淋漓体现。这是大自然对他们的馈赠,易安的莲舟、纳兰的《饮水词》,也是他们与自然沟通的结果。
当今世界,塞罕坝重披绿衣,黄河部分地区不再露出狰狞的黄土,这些都是人与自然沟通后形成的成果啊。人们的生活环境变得越来越好,自然不也重新焕发了光彩吗?与大自然沟通会有巨大收获,同时自然也可以变得更美好,这何尝不是一种双赢呢?川端康成说过:“凌晨四点醒来,发现海棠花未眠。”清晨的海棠花与川端康成的相遇是需要等待和仔細观察的。我们与自然的沟通也不是一朝一夕就可以获得巨大成果的。美好的事物需要耐心等待,就像川端康成遇见海棠花一样,你只需耐心等待,也可以遇见你的芙蓉。
与自然的沟通会让你得到益处,也需要你耐心等待,你需要的美好会在等待中开出花来。