如果人与人之间没有了沟通,那将会怎样?是误解,是陌生。
刚上幼儿园的我就被寄放在爷爷奶奶家,他们对我是无微不至的,加之我小时身体差,对我就更是贴心。虽然爷爷奶奶对我很贴心,但随着年龄的增长,看着周围跟我一样大的人都有爸爸妈妈的陪伴,只是过年的时候回来给我买一大堆的衣服。我心里时常都在想着:是不是我不够好?还是我不是他们亲身的?我性格也就变得内向,没有朋友,常独来独往。这样子的生活一直持续到小学毕业。
初中了,爸爸妈妈回到了我的身边,而我还是像以往一样独来独往,平时回家都待在自己的房间里玩,不像其他同学会把学校发生的事情一股脑儿的告诉给他们,因为我觉得他们对我的事情不敢兴趣。妈妈发现了我一放假就待在屋里,不说话也不找朋友玩,就关心地问我:“小凌,放假为什么不找朋友去玩啦?“
我不理不睬的说:“我没有朋友,没有人愿意陪我玩”
妈妈这下就急了,训斥道:“朋友是需要交往的,你整天闷在屋子里,也不出去走动走动,怎么会有朋友?对了,下周末你生日,把你的同学叫一些过来陪你过生日。”
这下我委屈极了,哭着说道:“我这样的性格,你以为是我想要的吗?还不是因为从小都觉得连自己的爸妈都不喜欢我,同学还可能会喜欢我吗?你们一直都在外边,过年的时候回来没住几天就又走了。”我憋在心里许久的话终于说出来了,轻松多了,不管妈妈将会给我怎样的答案,但我把我所想的告诉给我的妈妈了。
妈妈沉默了一会儿说道:“小凌,对不起。我们不是不喜欢你,是因为太喜欢你了,想让你过上幸福的日子。只是我把幸福简单的理解为有钱就是幸福了,忘记幸福还有一起分享一起承担。从现在起,爸爸妈妈一起与你分享你的快乐,分担你的烦恼。”
我内心的疙瘩解开了,破涕为笑的说:“你们是喜欢我的,我不是没人爱的孩子。我下周请一些同学来给我过生日。”
我又急匆匆地补充道:“还要请爷爷奶奶,每年生日都是他们给我过的,不能少,以后也不能少。”
妈妈笑着说:“嗯,看来爷爷奶奶还没有白疼你。”
人与人之间有了沟通,是理解,是亲密。