我曾经听说过这样一个故事:一个孩子写了一首诗,母亲读后夸赞孩子“精彩极了”,而父亲却说“糟糕透了”。这让孩子当时幼小的心灵受到了打击。但是,孩子长大后明白了,这两个极端的断言有一个共同的出发点——那就是爱。这个故事就告诉了我们每位家长爱孩子方式各有不同,但出发点一样。
我的妈妈对我的关怀可以说是无微不至,这种关怀更多的不是物质的关怀,而是心与心的沟通。我与妈妈的沟通既不严肃,也不庄重,不是父母审问孩子,而是一种聊天,在谈笑风生中互相关心。我是个淘气的女孩,不经意间,白衣服就变黑了,又一不小心,身上划破了,跌了一跤。虽然我从不在家哭诉这些,但细心的妈妈总会第一时间发现问题。她不会板着脸教训我,责怪我;更不会追问我这件事情的缘由。她总是在饭后听我诉说校园趣事,然后和我聊天,问我今天干了什么,那时的我沉浸在校园的欢乐中,不知不觉,就聊到了今天的遭遇,妈妈也就在聊天中起到了教育我的作用,同时也做到了朋友之间最好的沟通。妈妈独特的沟通方式还不止这些,与孩子做朋友也是她的沟通方法。
还记得那次数学考试,我考得很差,在许多不该丢分的地方丢了分,我很担心,也很害怕,但事实却在我意料之外。当我把卷子给妈妈看时,我本以为妈妈会像其他家长一样,先骂,再打,不给我辩解的机会,但事实告诉我,我不了解我的妈妈。那天晚上,妈妈既没打我,也没有骂我,她是这么做的:先把卷子仔细地看一遍,再问我:“你知道这张卷子你错在哪了吗?”“我不应该不仔细作题。”“还有吗?”“我太粗心了。”“只有这么多吗?”“嗯……”妈妈语重心长地说:“你考试没考好,说明这方面的内容你没学好,对吗?”我接过妈妈手中的试卷,细细看了一遍,点点头。妈妈接着说:“你有些题目是计算错误的,说明你计算能力要加强。”“我知道。”“还有就是你刚才说的,太粗心了。你以后要多做练习,勤复习。明白吗?”“我明白了,下次我一定注意。”“光注意还不够,要多练习,多做题。”“对,我一定做到。”我认真地答道。
这样的事还有很多,每件事都体现了我和妈妈别具一格的沟通方式,这种方式虽然独特,但是我喜欢的沟通方式,是我心目中最好的沟通方式。