为什么我们会被人误解?为什么我们会不了解别人?因为我们缺少沟通。沟通是化解我们之间矛盾的春风,是心与心之间的桥梁;更是两个人交流的起点。在我们的生活中需要沟通,在学习中我们也需要沟通。朋友之间需要沟通,那是我在小学时和最好的朋友仲彬之间的沟通,当时我们之间在下个小时干什么有了歧议,后来我的她沟通了一下就达成了“协议”,后来我们又成亲密无间的好朋友,这让我体会到了朋友之间沟通的重要性。
学生与老师之间需要沟通,只有沟通会让我们与老师走得更近,让我们更深地了解老师,也让老师更深地了解我们。
孩子与父母之间也需要沟通,在上了初中以后,我和父母之间似乎有了“代沟”,有些事不跟父母说,就很少和父母沟通。但有一次妈妈主动找我谈话,我一时觉得纳闷,以为我做错了事,要被骂。但我还是坐了下来,妈妈开始说话了:“女儿,我们很久没有面对面沟通,我也不知道说什么,这样吧,说说这几天学校发生的事。”我松了一口气,然后说:“星期四,有一个同学带了刀,被老师发现了。”妈妈说:“那你可别学他,这样是不对的。”还有一回,妈妈见我不高兴的样子,就问我:“女儿,今天怎么不高兴呀。”“我今天和一个同学争吵了,真不开心。”妈妈听了关心地问:“事情是怎样的,能告诉我经过吗?”于是我就把事情的来龙去脉告诉了妈妈。妈妈听了想一想,拍拍我的肩膀,轻轻地对我说:“在我们生活当中,要和别人和睦相处,要包容别人,容纳别人,要互相谦让。如果你跟同学的想法有什么不一样的时候,一定要好好沟通,不要争吵。我相信你这样对待别人,别人也会这样对待你的。妈妈讲一个故事,有一个盲人在晚上走路时,总是带着一盏灯,你说这是为什么?”我思来想去,无奈地摇了摇头。妈妈说:“因为他比正常人明白黑暗中一点光明的重要性,他带一盏灯是为了行人的安全。”
听完妈妈的话,我感到自已的渺小,在很多时候,我只考虑到自已,而没有考虑到别人。沟通让人明白了许多道理。