这一次做最好的自己作文800字
邻居在建房子时,特意花钱在院子里种了两棵的冬青,这两棵冬青笔直地挺立着,像两座高大的青山。夏天,太阳烤着大地,水滴在地上,就化成了水蒸气,甚至可以在人行道上烤鸡蛋,一个人要是出去一会儿,回到家时身上都要晒掉一层皮。但是这两棵冬青,用他们的叶子,为邻居家创制了一片阴凉。每当一阵被太阳晒得滚烫的热风吹来时,经过树叶的过滤,风就变成了清爽的凉风,让人舒适极了。而且,冬青可以发出一种独特的清香,能赶走蚊虫,所以每天早晚都有老人坐在树下聊天,有小孩过来蹦跳玩耍。
虽然,它们为这家人贡献了这么多,可是这家人毫不领情,有时还会冷漠对待这些树。
记得有一次,半个多月都没有下雨,地面都干得看不到一点生机了。邻居家里的冬青也是一样,因为干旱的原因,它的“皮肤”出现了一道道皱纹,本来碧绿的叶子,也慢慢地成了枯黄色,像生了锈一样。每当一阵风吹来,风的手都要粗鲁地带去几片卷曲的叶子。本来繁茂的叶子,现在变成了古稀老人的头发。看着那片凄凉的场景,我不禁为之动容,为这两棵冬青树感到悲哀。可是,邻居却从来没有为这两棵树浇上一滴水,似乎邻居早已忘记了这些树的存在。
这时,我仿佛听见白云在对两棵树说:“唉,你们真是太可怜了!虽然这些天都没有下雨,可是别的树,他们的主人都会给自己的树浇水,只有你们站在这里受着干旱。唉,你们真是不幸,你们一定是被自己的主人放弃了吧。”
真的放弃了吗?这时,我仿佛听见两棵大树的回答。
“我们一定不能放弃,就算主人真的放弃我们,我们也不能放弃自己。只有自己放弃自己,那才是真正的放弃!我们一定要坚强地活下去,成长为最好的自己!”
什么是自己“成长为最好的自己”,我不明白。这时,我的眼睛好像有了穿透土地的能力。我看见了他们地下的根,那些根须像无数条章鱼的触手,慢慢地向潮湿的地方生长。它们的指爪尖尖的,不断向下钻着,寻找着一切缝隙,越长越长,越长越密。慢慢地,它们找到了地下水,清凉的水份顺着根须,升入树干,进入枝叶。于是,枝更壮了,叶更绿了,它们比以前更有活力了。
人的一生不也和这棵树一样吗?我们不也是会碰到很多的困难吗?我们要像树一样,改变自己的心态,把困难当做自己生活中的一部分,我们就能战胜困难,成长为最好的自己!