在生活中,每个人都有可能马虎,马虎可能对自己的生活影响并不大,但是,如果在大事上也马马虎虎,那么危险也是很大的。
在我还上四年级时,我当时还在老家上学,马上就要期末考试,我们班的学生都非常紧张。害怕自己考得不好,回家后要受家长批评,而且还要受老师的批评。所以,大家的心情都非常紧张。
到了考试的那一天,同学们都整装待发,准备好了自己的“道具”,马上就开始“打仗”,而且我们班上的同学都很有自信,都相信自己能够把这场“仗”打赢。
我们马上就要上战场了,我们个个神采飞扬,我也不列外,我们各自走进了自己的考场,只听见铃声一响监考老师就走进了教室,并且把卷发给了大家。只听见老师说:“现在开始审题,请同学们把笔都放下。听到第二声铃响以后,在开始答题。”于是大家都乖乖地把笔放在了桌子上。“叮铃铃”!第二铃声响了。“开始答题,”只见那位监考老师说。同学们都开始“刷刷”地写了起来,顿时,教室里安静极了,同学谁也不跟谁说话,因为同学们这样做,如果被老师发现,那么那位同学就糟了。
时间过得真快,第一场语文已经考完了。接下来是第二场,是数学,我很害怕,我的数学学得最不好了,因为数学总是因为马虎丢分,而且丢的不是一分,两分,而是五分、十分的丢,这是我最害怕的,但是,害怕有什么用呢?只能靠自己。
第二场考试开始了,我向我的四周看了看,同学们个个都胸有成竹。第二个铃声响开始自己做自己的题,谁也不看谁的。我也开始了自己的旅程。我把题做完以后,自己又认认真真的检查了一遍,该检查第三遍时,下课铃声响了,该交试卷,我觉的自己这次一定考出自己理想的成绩,一定不会辜负父母和老师对我的希望,我也一定能考个好成绩。
到第三场该考英语了,我的英语水平还行,应该会没有问题吧!
该进考场了,同学们显然是有些累了,个个都无精打采的,我也不例外。但是,心里一想到能够知道自己考了多少分,自己在这段时间学习了多少内容。心里就非常激动,也会有很大的精神,于是,我的第三场考试顺顺利利的考完了。心里异常的轻松。
接下来,就是要揭晓分数的时候了。大家的心情比考试前还要激动。只见老师拿着一些卷子,我们班的同学说:“我猜,那些卷子一定是这次考试的试卷,可能都已经改出来了。”大家都怀着紧张的心情,老师刚走进教室,就说:“大家把这些卷子都发了吧!”于是,我迫不及待地去接了自己的卷子,我把自己卷子带到了自己的座位上,看了一下自己的分数,考的还不错,我又仔细的地看了看自己的错题,我突然看到一道自己不应该做错的题,自己把小数点多点了一位,这道题最亏了,要是加上这道题的分,自己就得了98分。
我心想:这要是在生活中,本来应该是九万多的,结果我少点了一位,就会和原来的数相差很远。这还是小事,还有可能把一些化学物品放错了,就有可能成为毒药。
马虎是人人都有的,但是,我们要学会克服,我有自己的不小心,想到了未来。我懂得了,马虎不是小事,人人都要重视,所以,我以后再也不那么马虎做事了。