“这次吸取教训了吗?”“嗯。”“你记住什么了?”“以后打死我也不做饭了......”看着妈妈渐渐晴转多云,多云转晴,阴就要打雷的脸。我赶紧改口:“从此以后我再也不敢马虎了。”
怎么回事?原来是我用电压锅煮饭,忘记关安全阀门了,结果一锅饭漫了一桌子,锅也关荣牺牲了。唉,这一切的一切还要归功于我那无坚不摧的“马虎”性格。
曾几何时,一场大考过后,我信心满满的对妈妈保证:“数学一百,英语一百,语文九十五。”结果考卷发下了,数学八十,英语七十,语文七十五。前前后后的巨大反差似那“当头一棒”砸的我“丈和尚摸不着头发”。在这惨痛的事实面前响起了我悔恨的喊声:“天啊!这道题怎么会少写一个零,哦MYGOD!抄个句子也会抄错。我去,我本来要写C怎么就写了个D?...。”抱怨归抱怨,父母的训斥是必不可少的,什么我马虎大意是借口了,什么做题不细心过后说有什么用啦,教训的我是晕头转向,眼冒金星。我也只好点头哈腰,保证以后不会再马虎了,做事会细心......
但我毕竟没有把这件事放在心上,该马虎还是马虎。
比如说,把作业本忘家竟背个空书包上学校;给花浇水竟弄得满屋都是水;冬天电热毯晚上一开早上竟然忘记关了,一下开了一天一夜,幸亏是低热挡;向那考试失分就时家常便饭,为此也没少挨父母批评,剩下的还有很多很多,我也一下子写不完。不过,对于马虎这个毛病我还是很痛心的,但却并不在意,认为等“时机”成熟后自然就会好起来的,也就无视了妈妈的批评和唠叨,面对同学的提醒,我也是一句“呵呵”一笑而过。
但这次的事却真正让我反思了,也许是真该正是这个毛病了,不能让它再自由“发展”再去了。于是我很努力克服,每做一件事就当成“生死攸关”的大事,久而久之,我意外发现细心多多,马虎再也不见了。
从此,我不在马虎......