暖暖的记忆,氤氲的往事,在寒冬的枝头,在我的心里悄悄绽放。小小的花瓣,细而有劲的枝上点缀着点点粉白,我痴痴的望着,笼罩在淡淡的芳香里。
我在南京的梅园中漫步,雪从天空中轻轻飘落,一片片晶莹剔透的雪花落在梅枝上,缀着星星白光。灯光柔柔的照在枝上,白雪被罩上了淡淡的金色,带着些许的暖意。
“江南几度梅花发”,每朵小花都有五六个水滴形花瓣,在遒劲的枝干上美丽和清静。而那些还没有开放的花朵,它们将自己的花瓣攒在一起,成为了一个小花苞,围在枝干周围,等待着春风姑娘将它们唤醒。枝头开的小花,那花白里透着红,片片花瓣润滑透明,像碧玉雕刻成的,有点冰清玉洁的雅致,一丛鹅黄的花蕊被包裹在了片片玉瓣之中,组成了一朵朵玲珑般的梅。
在梅林里,梅或仰,或倾,或倚,或思,或语,或舞,或倚戏冬风,或笑傲冰雪,总之奇姿异态纷呈,令人流连。有的含苞,娇羞欲语,脉脉含情,似一位情窦初开的少女;乍绽的,潇洒自如,落落大方,宛如一个大家闺秀;怒放的,赧然微笑,嫩蕊轻摇,像一个热情奔放的小女孩,在枝头矗立着。而这般繁茂的梅为纤细的梅枝披上了一层洁白的纱衣,薄如蝉翼,那洁白的纱衣,迎着风舞动着,衬得梅枝像一个降临凡世的谪仙,不染一丝人间烟火,是那样的超凡脱俗,那样的美丽!
“梅花香自苦寒来”,在这皑皑的冬天里,梅仍傲然怒放着,丝毫不畏惧凛冽的寒风。风吹过,梅花那迷人的清香马上布满了开来,充斥在我的鼻翼两侧,不似玫瑰的浓郁,也不同雏菊的淡香,却让人感到舒畅,惬意。这实在是一种与众不同的花香,它清新淡雅,幽远沉静,全无甜腻之感,给人以春天的气息。
“待到山花烂漫时,她在丛中笑。”梅那似孤傲的倔强吸引我,梅不屈服的性格鼓励我。不畏严寒,忠贞不屈,默默无闻,小心翼翼,而又随心所欲。梅的心灵是圣洁的,不追逐名与利,只自己静待花开。梅选在这冰天雪地里生长,或许也是跟我一样爱这冬天吧。爱这素洁的雪,爱着雪白的世界,爱这独属于冬的魅力。
哪怕是孤傲不逊,或是寒冬逼迫,都淡然相待,始终能够照着心灵的脚步去走自己的路。哪里还顾得上是孤立枝头,亦或是冻绝了清香。
一花一世界,一叶一菩提。寒梅枝头,傲骨犹存。淡雅高洁,风韵犹在。花悄然绽放在心间,我静待梅的怒放!