礼花在心底绽放作文800字
初一时的班主任,是一位语文老师,已近“天命之年”的她却总挂着少年般的笑。穿上那身她最爱的红衣,笑起来就像一朵花,一朵清净之莲。
开学第一天,她没有说要带书或本,但却格外强调要一人一盆花,装点教室。于是此后的每一天,她便坐在教室后,如处花海。花朵看着我们,她也看着我们,花朵冲着我们笑,她也冲着我们笑。
养的好的花她总要摆放在讲台上,力求上课也嗅着花香。或许因为花,或许因为三十多年讲课功底,她总能用三言两语编织一个唯美的境界,她用语言做丝,网住了少年的心,而这网上总不忘增些诗词缀饰一二。
她爱诗,更爱有花的诗,常常一种花可变作万千滋味。菊,可以是“满城尽带黄金甲”的豪迈,也可以是“采菊东篱下”的悠然。梅,可以是“梅花香自苦寒来”的艰辛,也可以是“遥只不是雪”的清新。可她最爱,还是莲。
或许是莲“出淤泥而不染”或许是她“濯清涟而不妖”她喜欢莲,就像喜欢我们。她曾半开玩笑地说道过要挖一个塘,栽好莲,便在塘边养花。而每讲完莲或其它花的品质,她总要缀上一句:“我希望你们都能长成一朵花,而我,就只能化作红泥啦……”言罢叹口气,却又笑了。
花也要分牡丹、杜鹃、丁香、茉莉,她却看作一般,平心而待,她对我们,就像侍弄花草,没有偏私。
班中有一名同学先天有智力缺陷,有时会受到歧视和慢待,而她却关爱有加,鼓励他,教他做事,教他弄花。她说,他与我们没有不同,可能只是弱些,像油菜花,可那又如何?油菜籽能榨油哩。她的话引起我们和善的笑。
不见老师已有些日,那正是《诗词大会》热播之际,击中我的却是一句“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。她恐怕也正在看这期节目吧,我想着,眼前却出现了那红衣身影,一如一朵清净之莲,在我心底绽放。