每次到外婆家去时总能在屋子里闻到阵阵清香。抬头便能看见一簇雪白,柔软的花瓣便绽放在了我的心田上。
我的外婆是很喜欢花的人,所以无论在院子里还是屋子里总能看到各种花。一次我到外婆家玩,走进屋子片迎来如雪一般清凉的香味,随着呼吸柔缓的流入鼻腔,很浓郁而并不让人感到不适。人贵有德,花贵有香,花姿优雅动人的小苍兰,幽香高雅,其浓郁的香味,可谓醇而不浊,清而不腻。我沉醉在在这香味里,再抬头便有雪白的花瓣映入眼帘。后来问了外婆,才知这我从未见过的花叫小苍兰。
自此之后,那花给了我很深的印象,见过它之后,什么花都变得黯淡无光。
后来每次到外婆家,我一定是围着小苍兰来回的瞧。一片片洁白的圆形花瓣合成一朵,显得是样单薄可怜,惹人怜爱。嫩绿的细长形枝叶零零散散的点缀在花下。一抹娇俏的黄色点在花的中心又衬得它多了一份娇俏可爱。花瓣是那样柔软,用指尖触碰又会有一股清凉的味道缠绕在指尖。虽单一朵看着单薄,但在它盛开之时又会呈现出另一番姿态。一朵朵层层叠叠,交织在一起,朦朦胧胧,透露出神圣不可侵犯的威严。风吹拂小苍兰,真是好看,小苍兰的舞姿原来是这般好看。
外婆知道了我喜欢这花,便在窗沿上摆满了这花。之后的岁月里,只要我望向窗沿,便会有一片雪流入眼底,脸上不自觉的挂上微笑。
在我心里,小苍兰如同冬天的初雪一样美好。它在落雪的日子才会开花,真就成了雪的化身了。
我喜欢小苍兰,不但是因为它的美丽和那淡淡的幽香,还因为它那默默无闻的精神。它虽然没有玫瑰那么艳丽,没有菊花那么耐寒,但它正在默默地为人们吐露芬芳,美化世界。它从不争名夺利却一直无私奉献着,这种精神难道不值得我们赞美吗?
生活里,细细的想,有很多和小苍兰一样的人。他们和花一样并不被人熟知,但总会将自己所有的全部送上,奉献。把自己的香气留在寒冷的十一二月,给你一片温暖的情意。
小苍兰在我的心田上盛开,根扎的是那样深,开的绚烂,开的芬芳。它的样子,它的气味,永远绽放在我的心田之上。