望着胸前随风自由飘荡的红领巾,我想起了它是五星红旗的一角. 小时候的我,常常想不通,五星红旗为什么是红色的,而不是蓝色的绿色的呢?后来,我才渐渐懂得,无数的革命先辈前赴后继,为了拯救危难的民族甘心抛头颅洒热血。为了纪念他们,红旗当然是红色的。另一方面,鲜艳醒目的红色,也是为了警醒后辈,要他们不能忘记历史,不能忘记革命先烈。红色的旗面象征着革命,而黄色的五角星则能在红地上“显出光明”,且黄色亦较白色美丽。旗上的五颗五角星及其相互联系象征着共产党领导下的中国革命人民大团结。四颗小五角星各有一尖正对大五角星的中心,代表着围绕一个中心的团结。