善待生灵作文800字
一个假期,和好友去他的家乡游玩。他的老家在农村,虽然没有城市的热闹非凡,却也有许多有意思的玩意儿。
农村的天十分蓝,如宝石一般。空气清新,富含氧离子。我忍不住吸了几大口,十分惬意。我们东走走,西转转,农村的事物无不让我感到新鲜有趣。
这时,只见一个黑色的身影从我们身边飞快地窜了过去,好友和我十分惊诧,连忙追赶。追了好一阵子,只见这个小家伙躺在了树旁,气喘吁吁。定晴一看,原来是一只小松鼠。这只松鼠王体形较小,毛色鲜艳,两只小汪汪的大眼睛骨碌碌地转着,透露出一丝可怜与哀求。
细心的好友发现,小松鼠的尾巴上有一个夹子,似乎是捕鼠用的。可怜的小家伙。好友说道,我一定要把你带回去治好!看着好友坚定的眼神,我不禁被他的爱心所打动。
好友小心翼翼地把它捧在手心,生怕把它弄疼了。这小小家伙丝毫不抗拒,十分乖巧。
回到了家,天色已晚。好友不顾劳累,帮松鼠包扎了伤口,并为它准备了一个小窝和一些食物。真是个细心的人,我心想。
傍晚,我正静静地看着书,突然听到门外发出了争吵的声音,我走出了门,听了一会儿,终于知道了其中的原因。原来好友的邻居家的小朋友看到了这只松鼠,想借来玩玩。可好友坚决不肯,因为这熊孩子是出了名的动物杀手,他曾把金鱼放在开水之中,把小狗的毛全剪光干下的恶事不计其数。怎能让这样一只可爱的松鼠毁在他的手中!我与好友同仇敌忾,终于,好友和我气走了这熊孩子,松鼠的生命也安全了。
好友向我致谢,和我说了他小时候和小动物的故事。他救助过流浪的小狗小猫,也为踩死一只小蚂蚁懊悔不已听完以后,我不禁为自己以前做过的一些幼稚的事感到惭愧与羞耻。
过了几天,我回去了,又是一个午后,我在QQ上与好友聊天,听他说到小松鼠已经完全康复,还经常找他玩耍,并附了照片,看了之后,我感慨万分,多么和谐啊!
也许,这就是人与自然的桥梁吧!我心想,善待生灵,尊重它们,即便是微小的事物常怀一颗善良的心,这是好友给我最好的启示。