生活中的芳香作文800字
叶圣陶先生说过:“生活如泉源,文章犹如溪流,泉源丰盈,溪流自然活泼地昼夜不息。” 然而学生作文往往出现无话可说的情况。为了让学生“有米可炊”,我在作文教学中作了如下尝试:
一、创设情景作文。
学生由于生活圈子窄小,天天类似的生活麻痹了学生应有的观察力,加上择校、升学的压力窒息着学生想象的空间和心灵的触觉,为此,老师应关心学生,了解学生的生活,不断的提示并强化学生生活中的情景,并让这些情境生成无数细微的画面,储存在学生的记忆中,成为他观察、思考的参照物或者材料,更多的时候,是把学生的一些生活情境通过综合取舍,形成新的生活情境再现于课堂,指导学生写作,成为作文题材的范例。
二、和学科广泛沟通。
学生上了自然课,自然老师一起指导学生写观察记录,实验报告,总结实验的有关情况,让学生养成良好的观察习惯和记录科学现象的习惯,形成一定的分析、综合能力,提高组织材料和应用语言文字的能力。同样,学生上了数学课,让学生好好体会一下老师是怎样教会学生学习重难点的,把自己求知的过程和巩固新知的过程写下来,这不仅是次绝好的思维训练,而且培养了学生听课品质,为学生写作文作好了准备。
三、多作生活练笔。
平时,有意识地让学生看各种各样的事物,带领学生来到大自然中,指导他们留心观察周围的事物,引导他们将自己的所见所闻记录下来,如观察大自然的一草一木,日出日落、小河田野、蔬菜瓜果……并尽可能让学生去看一看,摸一摸,闻一闻,培养他们良好的观察习惯、思维习惯和写作习惯
四、利用教材学习作文。
小学语文教材中的每篇课文文质优美,语言规范生动,思想内涵丰富,是学生学习语言、练习作文的优秀范文,作者表现生活、表达真情实感的方法是学生应该领悟运用的写作技巧。在课文教学中,以课例信息资源为写作内容,把语言形式的运用与课文内容的理解有机结合起来,用上十分钟左右让学生在日记本上写一写,可谓一箭双雕。它题材单一,内容精短,选材角度小,贴近学生学习生活实际,思维空间大,学生易于驾驭,写起来得心应手效果好。
总之,作文课堂只有变成生活的舞台,才能给学生创造一方快乐作文的天空。