老屋作文800字
到了村口,就看见上色上空升起袅袅的炊烟,融进了夕阳里,飘散在空气中,道路两旁的白杨倔强的挺立着,有零星的麻雀落在上面觅食。原野上传来农人吆喝牲畜的声音,高高低低的挡开,一点点融化在金色的余晖中。
老屋早已张开了它温暖的怀抱,似乎一直热切地等待着我的归来。推门而入时那扇漆片脱落的黑色木门发出久违的“吱嘎”声。迎面而来的是一股稻草,夹杂着枯树叶一起塞进灶洞,肆意燃烧时发出熟悉的柴草味。未有种历久弥新的错觉,心中一阵莫名的温暖。屋里没有开灯,夕阳透过格子窗投映在地上,形成一圈鹅黄色的光晕。淡轻的烟雾弥漫了整个陈旧的空间,而我年迈的奶奶正弯腰专心致志的在灶上忙碌着,扬起的灰烬落在他白花的发丝上,微微颤动着。
我大声地叫道:“奶奶!”
奶奶回过头来,看到了门口的我,沧桑的脸笑成了一朵菊花,她微颤颤的向我走过来,那双布满老茧的手拉着我的手,说:“我孙女来看我啦!”于是,在屋子里到处摸索,变戏法似的拿出很多好东西放在我面前。
我搬了个小竹凳的,坐在青石板铺成的院子里,青石板还残存着阳光温热的气息,似乎还带着点甜香。落日的余晖均匀地撒满了小院,小院的脸庞被镀上了一层金色的光,温暖的就像一幅油画,我的心也融化在这金色之中。
我抬头仰望老屋,老屋很老,像是一个静默的旁观者,见证那些不曾远去的往事。青砖的门楼和围墙早已不见当年的恢宏,在时间的风化中,斑驳了一地灰迹突兀地裸露在外面。错落的屋顶上,瓦缝里落下许多鸟遗失的种子,它们长成青黄的茅草覆盖在我心头,覆盖了我离家远行的每一行脚步。
岁月在这里静止了,时光停下了它匆匆的脚步。静静的坐在这小院中,我无需为学业奔波,无需为竞争而忧伤,所有的压力烦恼都化为一缕青烟,消散在小院上空沉淀下来的只有浓浓的温暖。
“孙女”奶奶苍老的声音从老屋里传来。我应声从椅子上站起来,跑进老屋之中。
暮色四合,老屋的灯亮了起来。格子窗里投射出一家其乐融融的身影。院子像一个迟暮的老人,静静地在夜色中沉默着。