那一刻我懂得了优秀作文
很多父母都是望子成龙,望女成凤,我的父母也不例外,但他们教育的方法不是狠狠地骂,也不是狠狠地打,而是用一个个特殊的方法来让我从中得到道理,从而成长。
记得是一个夏天,在校“六一”义卖活动中我这个小老板当得有模有样,大赚了一笔。回到家后,父母很高兴,还乐呵呵地夸我是“小商人”,并留给了我100多元,叫我省着花,我直点头。可我这个小商人有点不太会理财,没有一星期我就花完了,一开始我还不以为然,但渐渐地,我开始有了愧疚感,一天一天我都小心翼翼的。直到有一天,妈妈问我还剩下还有多少,因为父母从小就教育我不能撒谎,所以我就实话实说了。妈妈一听,顿时脸上的笑容消失了,我也知道要变天了。我不敢出大气,暴风雨马上就要降临了。妈妈努力忍着气,仔细问了一番,花在哪了?我一时间也回答不上来,只好低头不回答,见我不回答,妈妈的火更大了,指着地板叫我跪下。刚跪下,我就想明白了,父母挣钱不容易,我还如此乱花钱,妈妈不生气才怪。我留下了后悔的泪水:“妈妈,对不起,我不该乱花钱的,我错了,下次一定改。”妈妈见我认了错也就消了点气。
星期六,妈妈一大早就把我叫醒了,说要带我去体验体验大人挣钱的不容易。在妈妈上班的地方我成了她的工人,一会儿搬这个,一会儿搬那个,还要整理柜子。一天下来,我累得精疲力竭,回家就倒在床上,妈妈给我倒了一杯水,坐在我的床头与我谈心:“你知道,为什么我明明知道你很累却不来帮你和减轻你的任务吗?”我点点头。“因为我不想让你什么事情都需要别人的帮助才能完成,更希望你能从今天的疼和累中知道父母不容易,更何况我平时比你的活还要重,我和你爸爸把希望都放在你身上了,你不能让我们失望。所以,希望你能一点一点成长,学到更多,懂得更多。”面对妈妈这番语重心长的话,我沉默了,那一刻,我理解了,我懂得了……