刚从午觉的梦境中醒来,浑浑噩噩的我一个不小心磕到了柜子上,柜顶上那厚厚的相册随之掉了下来。正当我忙于收拾残局的时候,一张照片却牢牢地扣住了我的双眼……
那是我小学时的毕业照,那帮同学我几乎连一个的名字都喊不出来了,唯独站在我旁边的一个,我却记忆犹新。而我与他的渊源,那应该要追溯到我二年级的时候了:
开学的第一天,每个人都沉浸在喧闹的气氛中。突然,一个陌生的面孔连同一份安静走进了课室。不管是谁都把刚才谈得热火朝天的话题放了下来,打量着这个人。黑瘦黑瘦的脸上镶嵌着两颗迥迥有神的眼睛,即使是那副厚厚的眼睛也遮不住那丝独特的“光芒”。他却背着一个装满了课本与补习书的背包,而手里还捧着一大叠的考题训练书,多得连柜筒也塞不下,看上去就一个标准的书呆子,这与他的相貌极不相称,给人一种格格不入的感觉。
那年的春游,全校组织去一个游乐场玩。老师要我们五人分一个小组,他的话音刚落,我们都争先恐后地寻找自己的好伙伴来做自己的组员,生怕他们会被别的小组掠走。而这时却有一个人静静地坐在一角,看着我们,眼神中露出一种渴望,根本没人搭理他。我真纳闷:他都来了几个月了,怎么一个朋友都没有?看他挺可怜的,我便上前去邀请他加入我们组:“某某某,你有没有组啊?要不加入我们组吧!”谁知他的举措于他的眼神格格不入,他似乎满不在乎似的,一直没出声,过了好半天嘴里才冒出句“谢谢”。我真后悔去邀请他,但是既然话都出口了…真没办法。
后来,我们全班男生足足迷上了买篮球杂志。每一种的每一期在班里都应有尽有,唯独“他”与这浪潮毫不沾边。我出于好奇,就去“咨询咨询”他:“咦?你不是也很喜欢篮球嗎,怎么一本杂志也不买呀?”“哎!看那东西一点意思都没有。简直是无聊头顶,有那心思我还不如去干点有意义得事呢。学生最重要……”他说起那些长篇大论停都停不下来,都快把我说晕了。哎,这家伙就像一个生活在原始时代的人,与我们格格不入,要是想跟他相处,一个字:难!
不知过了多久,我才从相片中恍过神来,这时我那矛盾的心情真是难以言喻。当时我最陌生的一个人,站在竟成为了我最难以忘却、最熟悉的人…