翻开相册,一张张照片映入眼帘,抱着的,躺着的,坐着的,站着的,走着的,皱眉的,撇嘴的,欢笑的,惊奇的……真是表情各异,神态万千!而我的童年就藏在这一张张鲜活的照片里,我最喜欢对着照片背面的日期注识,回忆一个个成长的故事……
我的弹琴“天赋”
有一张是1999年4月15日的,照片中的我坐在床上,咬着下嘴唇,全神贯注的弹着琴。其实那时我才九个多月,还什么都不懂,在家里每天看着妈妈在一架“会唱歌的”、黑白相间的“桌子”上,用手在那敲来敲去的,我也突发奇想,想去敲敲。于是,妈妈把“桌子”般到床上,让我敲。我把手小心翼翼的慢慢接近“桌子”,一敲,“当!”我还以为发生了什么事,吓得赶紧把手缩回来。我望了望妈妈,然后又再次试了试,发现原来是“桌子”“唱歌”了,敲一下就会叫一下。这回我来了兴趣,越敲越起劲,“哐—哐哐哐!”“哐—哐哐哐!”的乱敲,居然还误打误撞的敲出了贝多芬的《命运》!“咔嚓!”爸爸拿相机拍下了这一幕。
我学会走路啦
1999年8月7日,在此之前,只要爸爸妈妈牵着我的手一松开,我便会“跪”在地上,起不来了!可就在我刚满一年零一个月的那一天,我们全家人在吉安市赣江大桥的江边上散步。突然,妈妈一放手,呀!我站住了,竟然没有摔倒!嘿嘿!我开始大踏步向前走,“一二一!一二一!”我看见自己终于会走路了,便嘻嘻哈哈地小跑起来。看!比我小18天的淞凇妹妹都在外婆的“搀扶”下为我拍手祝贺,全家人都为我感到高兴!
咦?怎么掉下来了
2000年3月8日,我还没满两岁。妈妈单位组织女职工去吉安市吉水县的桃花岛春游,也把我带去了。三月是桃花开的最盛的时候,桃花岛果然名不虚传,整个岛都种满了桃树,满眼都是春意盎然、妩媚动人的粉红桃花!突然,一阵风吹过,一朵粉嫩的桃花飘落了下来,我伸出手正好接住。照片中的我皱着眉,盯着手中的桃花,嘴巴张着,很惋惜的样子,好象在感叹:咦?这么美的桃花,怎么掉下来了?真可惜啊!——妈妈说,我开始学会思考了。
回忆往事,童年生活是多么有趣啊!可是,光阴一去不复返,我更应该珍惜时间,好好学习。