“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”沐浴着改革的春风,我的家乡也发生了翻天覆地的变化。
一次偶然的机会,发现了一本看上去就很有年代感的相册。怀揣着满满的好奇,打开后首先映入眼帘的是爸爸中学时的照片,还是黑白的。那时我爸从穿戴上属于“老土中的老土”,眼神呆呆的,头发乱乱的,春秋衫上还打了好几个补丁。听爷爷说,我爸穿的上衣还是我大伯穿过的。短短的裤子,一双旧布鞋,看起来很寒酸。
接下来的那张是我妈妈的彩色照片,背景好像是我家,之所以好像,是因为除了房型一样,墙漆、家具、地板砖都不一样了。照片申妈妈穿的是黑衣黑裤,留着短发,没有表情。再翻开下一页,是我大叔家的孩子堂姐小时候的照片,她比我大十多岁。但听爸爸说,那时拍张彩色的很不容易,是照相馆摄影师专门下乡拍照的。照片的背景是碧绿的农田,远处还掩映着邻居家的瓦屋。姐姐穿得很普通,但头上插了一朵油菜花,显得十分可爱。
又翻开几页,是我哥哥小时候的照片,一连好几张,有笑的也有哭的,基本记录了他的童年。从照片中也看到了我家的变化,从裸露的砖墙,到涂料的白墙;从水泥地到红砖地,再到简单的地板革。我的第一张照片是和哥哥的合影,照片中我在笑,哥哥的嘴角向下撇。这时家里已经用上了瓷砖,家具也变成了现代型的。接下来是我小学毕业集体照,从中看的出我身穿一套黑白相间的运动服,脚蹬一双白色运动鞋,扎个小辫子,额前还有刘海,这叫发型美。这一切我感到十分满足,乐得露出了两颗门牙。
再翻开相册后面几页,绝大多数用是我家数码相机拍的,瞧那时我调皮的样子,摆出了各种不同造型,照片的背景,是离我家不远的宽阔公路。白天里,小轿车、卡车、大巴车川流不息,路两旁花木繁茂,绿树浓荫。夜幕降临,华灯初上,一直延伸到远处,宛如一条长龙。再加上远处排列整齐的小洋楼,这可是我们村的一道亮丽的风景线,好多村民都喜欢在这里留个影儿。
一张张照片,就是一段段故事。翻看相册后,我不禁想到,这不正是反映了我们家乡的进步和时代的发展吗?这繁荣昌盛的景象不正是党的领导下展现出日新月异的变化吗?家乡的变化,就是国家繁荣昌盛的一个缩影。