书柜正中间的显要位置,醒目地摆放着一本小小的相册。我经常和女儿一道翻开相册,指着照片,给她讲述一段段珍藏的往事。
周末整理书柜,我又情不自禁地打开相册。翻看着妻儿和岳父母在香港、澳门游玩的一张张照片,又翻开了一幕幕难以忘怀的记忆……
从女儿上幼儿园的时候开始,我们一家人就常常围坐在电视机前,陪着岳父收看中央电视台的“海峡两岸”节目。岳父非常关心台湾的时事政治、经济发展、人文地理等情况,每当我们说到台湾时,他都会滔滔不绝地分析台湾局势,分享他从电视节目中了解到的最新信息。女儿最爱依偎在岳父怀中,一边听,一边用小手抚弄岳父花白的胡须。
我起初并不理解岳父的“海峡情节”,以为他只是痴迷电视而已。直到有一次,他望着电视机喃喃自语:“要是台湾早日回归祖国怀抱,我能去台湾看看,该多好啊!”刹那间,我的心被深深触动,忽然明白了岳父不是痴迷电视节目,而是期盼着祖国统一。自那以后,岳父的愿望就铭刻在我的心里。
女儿上小学后,岳父母离开成都,回到乡下老家居住。每年寒假,我们都带着孩子回去,一如既往地陪伴老人家观看“海峡两岸”节目,听他怎么也讲不完的“台湾故事”。年复一年,故事的主题没有改变,岳父的胡须却由花白变为雪白。陪同岳父去台湾始终不能成行,我心中的愧疚便与日俱增。
时光一晃,六年过去,眼看女儿小学即将毕业。前年春节期间,岳父在观看“海峡两岸”节目时突然叹息道:“台湾短期难以回归,今生恐怕没机会去台湾了!”望着岳父布满岁月沧桑的面孔,仿佛一条皱纹就是一缕心酸。
我正在思考怎样实现老人家的愿望,女儿已钻进岳父怀里,拉着岳父的手建议:“可以先去已经回归的香港和澳门,以后再去台湾吧!”岳父想了想,欣然同意。虽然依旧感受到岳父内心深处的那份遗憾,但我知道,旅游是小事,祖国统一才是他最大的愿望。
那年夏天,等到女儿放了暑假,全家人陪伴老人家去了香港和澳门旅行,留下了许多珍贵的照片。照片中的岳父,笑得特别开心。后来我专门做成了这本相册。
一本相册,一段回忆;一张照片,一份孝心。我将好好珍藏这本相册,并与女儿一起分享。