唐太宗曾经说过:以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以明得失;以史为镜,可以知兴替。古人擅长用文字来记录历史,所以留下卷帙浩繁的史书。而我们更喜欢用图片来记录历史,我家里就有一本记录家庭历史的图片集——相册。
回首过往是一件快乐的事情,那一张张老照片总能勾起心底最温馨的记忆。我喜欢照相,更喜欢翻看相册,看相片是一种美好的享受。
在一个秋雨的夜晚,我坐在房间里翻阅那些老照片。在一堆泛黄的黑白照里,我音乐感受到了历史的久远。那时爷爷年轻时的照片,消瘦但很精神,他穿着一件旧夹袄,表情严肃,身后事老家颓圮的篱墙。我轻轻叹了口气,翻过了那一页。一个母亲跟一个孩子的照片映入我的眼帘,年轻时的奶奶同样瘦弱不堪,脸上多了一丝憔悴。身边的孩子天真幼稚,眼神里透着渴望,像在问母亲讨着什么。
那是一个久远而落后的年代,属于哪个时代的相片并不多。我快速地浏览了几页之后,目光定格在一个青年身上。他高而且瘦,带着眼镜,颇有几分学者的风度。那时一个风华正茂的年龄,我在他脸上读出了对美好生活的渴望和对未来的憧憬。一张张绚丽的彩色照述说着他的大学生活,蓦然之间,我才发觉,那是我的父亲。
我不禁笑出了声,继续往后翻看。相册突然间变得多彩起来。我看到了姑姑在繁华的深圳工作时的照片。身着白色连衣裙的姑姑一脸的微笑,那派头简直与当年的电影明星相媲美。随后是很多名胜古迹的照片,那是家人在全国各地旅游时留下的。香港绚丽的夜空下,有爷爷洋溢着幸福的笑脸,东方明珠前有我们嬉闹的身影,大梅沙的沙滩上留下了我们轻快的脚印……看着这些照片,我仿佛看到一条艰难爬行的毛毛虫终于开始了它的蜕变——化蝶。
我想,这本册永远都翻不完。因为,生活爱继续,生命在继续。它不仅记录了我们这个小家的历史,更折射出整个国家的巨变。看相片真是一件美事,它能唤起我心底对家的依恋,也能让我追随它的脚步去寻找久远的过去。无数个小家的幸福汇成了一个国家的幸福,而我们每一个人的幸福生活,都深深烙上了国家的印记。我默默地祈祷,我的家庭永远幸福,我的国家永远富强。