在窗前,阳光下,我翻开了相册,绿叶间的缝隙影照在这一张张回忆上,那淡淡的纹路,显得很美。
一九九五年,爸妈结婚了。粗糙而又泛着淡黄的照片上,妈妈穿着大红色的嫁衣,头上装饰了好多花,被爸爸抱出了车子,周边的人们都在大笑着,欢呼着。听妈妈说,爸爸身上穿的西服还是妈妈用见面礼给爸爸买的,花了五百多,但为了爸爸开心,妈妈最终还是舍得了。
二零零零年,爸妈在租了五年房子后终于有了自己的房子。两层楼带一个院子,里面种着桂花树和石榴树,妈妈说盖房子用的砖、瓦、沙土、钢筋,就连铺地砖、刷墙、装家具都是爸爸亲力亲为。在这个小院子里,爸爸骑在摩托车上妈妈站在旁边,照了一张相,他们笑的很快乐,那时他们都还年轻。
二零零一年,我出生了。一个大耳朵,小鼻子、小眼睛的丫头骑在爸爸的脖子上,捂着眼睛吐着舌头做着鬼脸。小时候的我,每张照片都是小光头,虎头虎脑的,竟然还穿着裙子爬上树。
二零零八年,我上了一年级。有张照片,爸妈总是拿出来看,去揭露我的黑历史,那时的我散乱着头发,张着嘴哭着,流着大鼻涕,双手穿出校园的栏杆,大声喊着妈妈。
二零一三年,我小学毕业了。离开了带红领巾的校园,没了爸妈的接送,不用再排队上下学,而这些所失去的,现如今却成了回不去的记忆。只能在照片上看着小个子的我蹲在第一排,张着嘴喊茄子,其实我已经不再是小孩子了。
二零一六年,我走进了高中的校园。“高考”这个坚冰潜意识地融在了我的心里,军训时的黝黑皮肤印证我的青春,曾经的灿烂笑容在这两年里变成了责任,过往的拼搏成了未来的疯狂。我既然选择了这条路,就算跪着也要把它走完,这才是青春。一张张烙印着胶卷味的相片里,它载着爸妈的生活和我的青春。时光在眨眼间溜得无影无踪,而我们迎着岁月的风,不改初时面容。
二零一九年,一切都是未知,是否迷惘,是否快乐,是否还像以前一样简单平凡,我不知道,而我唯一明白的是,那年我毕业了,我成年了,我真真正正的长大了。
合上相册,深深浅浅的光斑依旧若隐若现……