藏在心中的什么作文
我嗅见,阁楼上纪念册清新的味道,它带着似曾相识的马头琴声,渐近;带着绚丽似火的日落,渐幻;沉淀,落在我心。
——题记
犹记得,那一年的暑假,和父母的那次旅行,那美丽的呼伦贝尔草原和率真的女孩。
第一次见到那一望无际的大草原;第一次听到那悠扬绵长的马头琴声;第一次尝到那醇香浓郁的酥油茶;第一次认识那么个女孩,我叫她阿西。
阿西带我去看她家的羊,学着吃草的羊晃头晃脑,一边用着并不标准的普通话和我介绍着这里的人文、风景。我们两个在草原上奔跑、嬉戏、打闹。她和我年龄相仿,能聊的事情自然不少,在愉快的气氛中,我们就这么晃过了一个下午。她说,要等到太阳落山了再回去,我疑惑地望着她,她神秘地眨眨眼,坐下了。
很快,傍晚来临了。
我望见,呼伦贝尔的天空,湛蓝、洁白的云朵撒在蓝幕之上。而天际,火红而炙热的太阳大得就像近在眼前,阿西微笑地指了指那个烧红一片天的落日,又用不太标准的汉语对我说:“看到了吗?”我茫然地点点头,说:“嗯?”她又说道:“这就是我想让你看到的,呼伦贝尔的落日。”
落日,草原,天空,阿西。这也许是我在那呼伦贝尔草原珍藏的最美丽的记忆吧。
我们玩了几天,要回去了。
离开草原的最后一个傍晚,丝丝的清风拂过,带走一片专属于盛夏中呼伦贝尔的燥热。碧色连天,在风中舞动。不远的地方,天草朦胧一片,爬上了一抹氤氲的红色,再而,它迅速蔓延开一片,天与草的那片朦胧中,又染上了别样的色彩。而太阳,就在这最美的意境中,缓缓沉下更远处的草丘后……
“喀嚓!”也许,这就是一种难以再见的景观,我将它永久地定格在了这一刻。呼伦贝尔,你的傍晚,你的日落。
要回去了,我向爸爸要回了纪念册,将我与阿西这几天来的照片轻轻贴好,并写上自己的话,悄悄递给了她。不料,她也给了我一本纪念册,上面有她歪歪扭扭写下的汉字祝福语,以及她日常的一些照片。
我至今仍记得她送我的册子里那些话与那日落的照片。
纪念册,它一直珍藏在阁楼上,也一直珍藏在我的心中,带着呼伦贝尔那清新牧草的香气,那绚丽似火的日落,和你,阿西。