藏在心中的什么作文
有一种味道,它不像烈酒一样浓烈,也不似香水那样沁鼻,却总是若隐若现藏在我的心中,有的时候它很浓烈,似乎就在鼻子边上,有的时候却又让你摸不到,就像夜晚里那摇曳的烛光,随时都会消失。
这种味道像是妈妈温暖的拥抱,像是冬天里温暖的手炉,更像是一个不离不弃的好友……那就是外公的味道!
外公有什么味道呢?让我记忆最深刻的就是外公身上的油烟味了。没错,外公是我们家的大厨,我是吃外公做的饭长大的,他做的饭虽然没有饭店里的那么精致,但却非常可口,让我大饱口福。晚上,华灯初上,我的家里就开始散发着浓浓的饭菜香,每盆菜冒着热气,你看了一定馋的口水直流。每天外公都会接我放学,我在书房写作业,外公便在厨房忙活。厨房里总是传出叮叮当当的声音,在我的耳里它就像一首美妙的交响乐,因为那是外公在给我烧美味的饭菜。他说,他的心愿就是让我吃好饭,有个健康的身体,每天都开开心心的。每天,外公都会准时把可口的饭菜端上餐桌,然后就开始操起他的大嗓门喊道:“乐乐,快来吃饭了!”可我每次却总是会回答:“哦,知道了,等一下!”外公总是会耐心的等待全家人一起坐到餐桌前。等全家人都开始吃饭了,他又会喋喋不休的和大家介绍他烧菜的那些食材如何新鲜,他在烧制过程中如果操作的,放了哪些特别的调味料……别看外公年纪大了,但是说起这些来真是如数家珍啊!外公烧的菜着实好吃,不仅食材非常的新鲜,各类食材的火候也都是控制的非常到位,烧的蔬菜别提多新鲜了,烧的鱼和肉更是保留了食物本来的鲜味,他煲的靓汤更是让你喝过以后感觉很特别,那不仅仅是蔬菜和荤菜搭配出来的特殊的味道,更是一种无法用语言表达的特别的味道。对,这就是爱,是爱的味道。外公烧的每一道菜都有这个令人回味无穷的的味道,让人吃在嘴里,感受在心里。
爱就像是空气,吸久了便忘记在呼吸,觉得是一种理所当然。爱就像是白开水,喝多了就忘记口渴,觉得淡而无味。外公的这份爱虽然平淡,却深深的藏在我的心中,三餐四季,每天都陪伴着我,让我的童年虽然平淡,却也与众不同。