夜色还深,天气转凉。
从被窝中爬起,循环着三件事,穿衣,洗漱,上路。
早起,急行,只为赶那十五分钟的路程,却不想,塞车。
骑着单车,我每一日都是这样匆匆忙忙,我不知道自己在赶着什么,也许是期盼一天早些离去,才不会那么且生且惆怅。
看着一眼望不到头的人群,目光四下打量。喧闹的街市不及被树而下的落叶,心情也恍惚飘动起来。
日复一日,总是这样的场景,总是这样的心境。
我,终究是一个离不开世俗的人,在这不知道多少对与错的世界中充当一个过客。入眼红尘紫陌。时常在想,除了我的文字可以说出我的内心,没有什么,是我能够经过一字一顿的勾画。
我常常感怀旧时光,我可以记得曾听过的每一句温柔的话,见到的每一个温柔的眼神;洒下的每一点真挚的情,都真真切切的回放,如在眼前。
可是,这些回忆的原本,现今它们都到哪里去了呢?莫非所有的一切都只是浮生一梦,或者仅是一场幻觉?我问过许多人,真的回不去了吗?为什么?
为什么?没有为什么。过去的就是过去了,就是再也回不去了。当我听到这句话的时候,忽然感觉到心灵在颤抖。
那些擦肩而过的是是非非,那些曾经怦然心动的情节,都无法再被复制。那些曾经的文字,如今去看,除了淡淡的伤愁,再也找不到其他的情感。往日诗卷,翻看,好一曲似水流年。
时光不间断,你走了多少步,它便记载了多少文字,而你,却不知遗落了多少时光。将沉付的话语,说未矢未离,却骗了谁?
时光每天都在不断地重复着书写和删除,却唯独不懂还原。就如落在街边的这叶子,它身上,是不是也有秋的泪珠?
这一盏灯曾见证了多少悲欢离合,那一扇窗棂门楣上又挂着多少浮尘往事,恐怕除了当事人,再也无人记得。
人生是一个大舞台,风风雨雨总要经历。岁月的主题永远不会改动,变换的只是演员。只有属于那个演员的那场梦。剧本不限,题目自拟。然后就是这样,谁写谁的孤单。
我的故事,早已在千载以前写在三生石上,轮回几生。