远行的作文
人们总说,远方的风景才是最美的,因为你还不能触及。那片风景让你摆脱一成不变的枷锁,迈步踏上远行之路。
我去过很多地方,而云南的旅程是我记忆之树上最耀眼的那片绿叶。因为,我喜欢纯粹的大自然。生活在城市的喧嚣和污浊中,我总是向往着大自然的纯净和美好。而高楼罕至、文明还算涉足未深的云南,无疑是我释放身心、呼吸自由的一块圣地。暂时摆脱了学习的压力、城市的嘈杂,我在云南这片自由、蔚蓝的天空下恣意行走。不过,初到云南,我并未体会到这一点。
在云南,两地风景之间往往相隔几十甚至上百公里,坐几小时的火车、汽车出行已为常事,半天的徒步旅行也毫不奇怪。
旅行伊始,我还不能适应。在连绵无尽的高山之间,我们的车爬行在蜿蜒艰难的山路上。抬头望望车窗外,满眼都是巍峨的山、陡峭的崖,气势雄伟,可我的目光似乎在努力穿透那厚实的岩壁,我想眺望那还远在天边的梅里雪山。道道期盼的目光被压得窒息,悻悻而归。前方的路隐在一个个拐角,不让去哦看到半点希望。我已出现轻微高原反应,手中的红糖水在一口口的减少,头晕恶心消耗着我的每一点精神。
我想告诉他们,休息一下吧。可话却被我的心拽着,就是说不出口。我对自己说,放弃吧。可已经行至此处,如何舍得放弃?车还在山路上一颠一颠地爬行,我流着冷汗,强忍着不适之感,我在心中告诫自己,这是远行的路途,这是为了雪山之景而受的考验。
车还在前进着,在雄伟的高山峡谷间,被一排排绿树引向更远方,被一朵朵白云托向更高处。我感觉好多了,静静地望着窗外连绵的山脉,在远行途中,它们何尝不是片片自由的风景?
直到下午,我们才望见了那美丽的雪山风光,在山顶的奇石间,静静地躺着的,是一片难喻其美的洁白。阵阵凉风路经此地,隐约可见片片自由的雪花,欢乐地飞了起来。它们在空中蹦跳着,满怀希望地告诉我,继续远行吧,前方还有更美的风景。
是啊,梅里雪山的美景只是一段远行的终点,也是另一段远行的起点,我还要继续前进。
有一种风景叫远行,它也许是未知的,充满艰辛的,但一定是自由的,令人向往的。路永远向前延伸,让我们迈开步伐,胸怀执著热情,不断前行去追寻自由美丽的风景。