远行的作文
一直渴望着远行。脱离城市的喧嚣,去看看开阔的天地,触碰道路与远方,经历一次旅途,一直在路上,看清某种真实。
如同一个飞翔的梦。而这个小鸟胸针的样子是停留的。它曾停留于一条古街。
“看见蓝天中飞翔的鸟,人就会想踏上旅途。”常想起这句话。
长长的、长长的石板路,串起两侧古旧斑驳的粉墙黛瓦,黛瓦之下,是一家家绝不古旧的独特小店,卖奶茶、明信片和书的小店,卖手工布艺的小店,卖自制酸奶的甜品店……各种各样,绝不雷同。然而这些表面上各不相同的小店却有着本质的相同:它们在浮躁繁忙的城市中划出一片空间,让时间闲散地停留。
我看见,长长的石板路上,铺过午后婆娑的绿影,铺过雨天淡灰的微光。爬上书店的阁楼,打算在书架下的小沙发上坐下,一只睡得四仰八叉的肥猫早就占领了这块“宝地”。在布置得极闲适的茶楼点杯饮料,看敞开的木格窗纳一方溢出的街景,抛置一个悠闲的午后。更多的时候,我走在石板路上,停留在一整条街的宁静里。
我如此渴望远行,却也如此喜爱在鼓浪屿这条古街上停留。
可仔细想想,在这条街上的停留也是一种远行吧,仿佛是远远离开日常的忙碌,涉足时间缓慢的另一个世界。想起街口那家甜品店,店里到处摆放了各式各样的漂流瓶,空闲的时候,店主靠在柜台上和客人有一搭没一搭地聊,比如“这次试着在布丁里加些白巧克力”,“这种口味的奶茶很受欢迎,是我们店里的招牌”,或者“那只小猫长大了会很能折腾”。每次看见这个画面,我都不禁莞尔一笑,这简简单单的几句话便勾勒出一个令人向往的世界。
真实的一次旅途,向着轨迹之外的另一种生活。
鼓浪屿越来越出名,也渐渐发生了变化。早有打着“特色小吃”名号的车摊在古老的石板路上穿梭,也有摊贩沿街叫卖陶瓷,那些机器制作的产品虽然外观规整,却不及这手工制作的小鸟胸针生动可爱。古街未来会是怎么样?但愿远行能够继续。
这就是小鸟胸针承载的远行与停留。朋友,你愿意跟我分享你的远行吗?