菊,作为四君子之一,世人皆赞颂她有着风霜傲骨的品格,我却不以为然,总觉得菊科植物的花瓣妖艳无比,反而有一种世俗媚态的谄谀。
此花开尽更无花。真是如此么?我从秋日的阳光下捧回一盆雏菊,在秋风瑟瑟,落叶泛黄的日子里,雏菊看起来不过是路旁的野草花,显得那么的平庸。
我抱着试一试的心态照顾起了这嫩嫩的雏菊儿,开始,每天的浇水、光照都精心无比,可她却不为所动,只长出了几片小绿叶,花苞儿晦暗无泽,几场秋雨过后,气温逐渐下降,我也懒得去寒风呼啸的院子里抚育、管理这雏菊儿,似乎将她遗忘。
又是几番缠绵的秋雨,空气被冰冻的仿佛不再流动,我的手指也开始僵硬,秋雨,有些冰凉,我忽然想起那盆雏菊儿,这时她会开吗?她会在生命的最后奋不顾身地绽放吗?我笑了,心里浮上轻蔑的心绪,这时候开放,该是有多么的凌乱不堪啊!
我蜷缩在窗前静静地注视着,那雏菊儿竟然开始抽出萼片,渐渐地,转向露出了里面金黄的花冠,哦不!她真的有那么高贵的品质,我有些羞愧,更有些自责,不该怀疑这风霜傲骨的菊花。又定睛一看,雏菊已经伸展开花瓣,在雨中轻快自如地开放,叶子和花茎在风中轻舞,这任意肆虐的风雨反而洗去了她初放时的稚嫩,褪去了骄傲的浮躁,在秋日的风雨里绽放的更加明媚而灿烂!
随着雏菊的傲然怒放,我轻蔑的心绪散了,不禁潸然泪下,悔恨自己之前对菊花的无端诋贬。花中四君子菊花,一个庞大的形象如一座丰碑,在我心中矗立着,给了我无尽的鼓舞和前进的勇气。顿时,感觉这秋日的风雨变得无比纯净,我感怀的在风雨中静默着。
菊花,她不畏严寒,不惧风雨,在恶劣的环境下,不但不枯萎,反而化挫折为前行的动力,化苦难为奋发向上的步伐,更加坚强的绽放生命的美好,花中君子,实至名归!
我不再蔑视每一片花,每一寸草,对世间万物充满敬畏。我在想,当人们遭遇无数次挫折,受到无数次打击,面对突如其来的困难的时候,也应似这菊花,笑对风霜,傲然怒放;在人生路上,以梦为马,只争朝夕,不负韶华,勇敢前进!
这菊香,淡淡的,弥漫在风雨中,我,在成长中,浅浅的笑着,向前行着。