远行的作文
从小就没出过几次远门,所以心中对远行就更是向往。家乡不算大,所以市区的每一个角落都早已熟悉,当一遍遍走在似乎一直都未改变的路上,看着闭上眼就可以想象出的风景,再挤出笑容和一个个熟人问好时,心中会涌出厌倦,对远方的向往也渐渐增加。
小学毕业的那年暑假,和父母一起去了广州。早上趁父母去买早饭的当儿,一个人踏上广州街头。这里有更高的楼房,更挤的人流,更繁忙的交通,还有更多的陌生与隔阂。他们的个子是那么矮,他们爱吃的菜是那么诡异,他们全都说者我听不懂的语言。我只敢沿着直线走,因为我完全不熟悉这儿的大街小巷。我不知道是否所有远行在外的人都有和我一样的感觉,感觉自己是一个闯入本不属于自己的世界的人,路上再也没有一个又一个的熟人和我打招呼,自己的心也无法对这个地方生出半分亲切,只有提起十分警惕。
再回到家乡,感觉一颗心终于可以安放下来。家乡,是我长大的地方。即使它已让我熟到厌倦,即使它有刚造好就要修的公路,即使我可以立马说出我嫌弃它的理由。但我心中已经不再迫切的希望远行。因为我的根就在这儿,而不在远方。突然想到几年前的一个被骂的调查:“请问住在这儿你是幸福还是很幸福?”
但人们还是免不了远行的欲望。越来越多的人想“逃离”自己的家乡,甚至自己的祖国。远房的一位阿姨考了三次终于拿到了加拿大国籍,从此就大谈加拿大的好,什么社会保障,医疗保险,好象她从此就可以与中国一刀两断,从此奔向光明的未来。人们总是想远行,因为他们相信幸福的未来总在前方,他们急切的想了解前方那未知的美丽,他们相信家乡的舞台太小,已容不下他们的表演。所以迫不及待的斩断与家乡的联系,就像风筝要挣脱拉住自己的线。
也许有一天,你对远方的街头会比对家乡还熟,满大街也是你的朋友,但是这个地方只会有你的现在或者还有未来,但你的过去却永远留在家乡。
向远方飞吧,如果你向往那地方。但请记下回家的路。