蝉鸣声响起,预示着夏天已经到来。每次听到蝉鸣,就仿佛听到姥爷对我的呼唤,这种呼唤来自遥远的时光深处。而如今,蝉鸣依旧,但我却再也听不到姥爷的呼唤了。
那是四年级的暑假,我被爸爸妈妈送去国外参加为期三周的夏令营。白天,与同学们在一起学习玩耍,大家都投入其中,没有真正感受到思念。可每当夜幕降临,我和同学们再也躲不过对远方故乡和家人的思念。睡在我旁边的是和我一起从深圳来的朋友。到了晚上,我们就一起躲在睡袋中抽泣起来。我渐渐困了,但依旧睡不着,始终看着天花板。突然,我听见了清晰的蝉鸣。蝉声单纯,清越,似乎又带着些哀愁,像一段节奏舒缓的乐曲,又像一段时断时续的哭诉。
这异国他乡夏夜的蝉鸣,让我陷入了对姥爷的回忆。
我五岁那年的夏天,姥爷推着小推车,带我来到我们小区旁边的小公园里。我欢脱得像一只小兔子,正在蹦跳时,不小心被一个突起的树根绊倒了,我哇哇大哭起来。姥爷抱起我,指着远处树根下一个小小的黑色物体,问道:“端端,你知道那个小小的黑色物体是什么吗?”我摇了摇小脑袋,充满泪水的眼中满是疑惑。姥爷耐心地说:“这是蝉的幼虫——蝉猴,生活在地底下,现在它艰难地钻出地面,破壳而出,变成了真正的蝉,很快它就可以鸣叫一个夏天,过了夏季它就会毫无遗憾地告别这个世界。端端,姥爷老了总也一天也会离你而去。人生还会有许多挫折,如果你就因为一次摔跤,一点挫折,一段别离,就每天每夜哭泣,这太不值得啦。”我似懂非懂,只是噙着泪水,懵懂的点点头。“那,跟姥爷一起坐在树下,我们一起听蝉鸣,一起听这夏天最好听的歌,好吗?”“好!”望着姥爷有些央求的眼神,我愉快地答应着。
就在几年前,姥爷突发脑溢血,医生当时已不抱太大希望,可姥爷却顽强地活了过来。虽然失去了语言能力,行动不再灵活,可他每天坚持锻炼,微笑着面对每一个人,仍然带着我坐在树下听蝉鸣。可以,我却再不听不到姥爷喊我的名字“端端”了,再也听不到姥爷给我讲蝉鸣讲人生了。
周围在睡袋中的小伙伴们渐渐停止了抽泣,慢慢睡去。蝉鸣声愈发清晰起来。在异国他乡,听到这熟悉又有些陌生的蝉鸣声,我不觉又想起了远方的姥爷。