荷塘800字作文
在文人墨客笔下,荷花有着出淤泥而不染,濯清涟而不妖的纯洁,有着接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红的辽阔,亦有着江南可采莲,莲叶荷田田的妖娆。打小生长在北国的我,对荷花却有着魔一般的迷恋,外婆家的那片荷塘,载满了我童年的欢乐。
从记事起,每年暑假我都会到外婆家去。外婆家旁边有一片荷塘,夏天,荷叶长满了池塘,满堂的绿色,满堂的浓郁,满堂的芬芳,满满的孩子们的欢笑荷塘已不止是风景,更是一片人间仙境。
站在荷塘边眺望,厚厚的绿将整个池塘包裹得严严实实。叶子一片挨着一片,一片挤着一片,绿的鲜艳,绿的发亮,仿佛无瑕的翡翠。阵阵微风拂过,发出沙沙的声音,似歌手低吟浅唱,如诗人深情诵读。闭上眼睛,静静体悟,那是一种奇妙的感受,再浮躁的心儿也顿觉恬静。
荷花盛开时,整个荷塘犹如碧绿的天空,荷花则如一颗颗闪烁期间的星星,鲜艳夺目,绚丽耀眼。展开的花瓣有红的、白的、黄的,而莲蓬则是淡黄的,微风夹杂着淡淡的花香,使空气变得甜润、清新,格外沁人心脾。
荷塘是孩子们天然的游乐场,我们在荷塘边追逐、嬉戏、打闹,头上顶着一片片绿色的圆伞,显得纯真而可爱。藏猫猫是必玩的游戏,大大的荷叶把人藏得严严实实。在岸上寻找的孩子们沿着塘边,慢慢搜,细细寻,像是寻找宝藏一样。当找到目标时,简直像哥伦布发现新大陆一样惊喜、雀跃。玩累了,我们就坐在塘边,把脚丫伸进荷塘里,即使是发呆,都觉得特别幸福。直到月落西山,晚风习习,我们才依依不舍地各自回家吃饭。
晚间的荷塘静谧、安详,荷叶随风摇曳,有一种神秘而令人陶醉的感觉。人们一个个坐在荷塘边,说不完的家常,唠不完的嗑。童年的我,总爱和外婆依偎在一起,听外婆讲不完的故事。天上的星星似乎也听得入了迷,一闪一闪眨着眼睛,迟迟不肯睡去。直到蝉鸣、蛙声渐起时,人们才意识到该休息了。
后来,由于拆迁,荷塘消失了,代之的是一栋栋高耸的楼房。那片荷塘,则永远地定格在我的记忆里。
清人石涛有首诗:荷叶五寸荷花娇,贴波不碍画船摇;相到薰风四五月,也能遮却美人腰。啊!童年的荷塘,还有那盛开的荷花,你是我难以割舍的牵挂!是我反复吟唱的歌谣!是我生命中的湿润的记忆!