荷塘800字作文
在我心中总有一方荷塘,净化着我的心,使我陶醉!
这一方荷塘并不大,荷塘边长满青葱的小草。水中必须有许许多多的荷花,自然还要有几尾小鱼,不然会丧失多少乐趣!
清晨,荷塘上笼着一层淡淡的雾,似在人间仙境。我从草丛中穿过手轻抚它们,便散发一种沁人心扉的草香和泥土特有的气息。走到荷塘旁,卷起袖子,露出手臂,用力在水中抓捏。一种透凉的清新的感觉,从右手指尖传到了全身,使我如此放松竟想投身湖中,像鱼儿一样自由游玩。那一片片荷叶如此青翠,似一个个碧玉做成的盘子,给人温润如玉的感觉。
荷花大都没开,紧闭着,像一个害羞的小姑娘不愿让人看其容颜。可已有几只蓝色的蜻蜓立在上面,可谓是“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。花的颜色分为两种,一种是红的,一种是白的。红色的像刚出嫁的新娘,妩媚动人;白色的像不食人间烟火的穿着素纱的仙子,一尘不染。诚如周敦颐所说:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”
中午,荷花全绽放了,香远益清,密密麻麻的构成一幅色彩鲜丽的立体图画。一轮圆日在天空高高挂起,给大地涂上了金色的光辉,使荷叶更加青翠,花朵更加鲜美。香气弥漫是香甜的,是暖暖的,让人顿时感到生活幸福美满。
晚上,只有青蛙和蝈蝈还在自顾自地唱歌。月光是银灰色的,倾洒在每一片荷叶和花朵上。它们笼着夜的光辉,显得十分神秘。何况,还有那薄薄的青雾加在一起,让人感到叶与花似被牛乳洗过或是在梦中,水中倒映着的月亮不是如此圆润,像一块月饼被人咬了一口,可残缺又何尝不是完美呢?池塘中的月光虽不均匀,但光与影有着和谐的旋律,像一个个鲜活的音符,跳进了我的心里。水中的草丛是从哪里来的呢?原来是陆上小草的倒影,它们比白天时更可爱,那惬意的神情,幸福的脸庞使我不敢打扰它。至于小鱼的踪迹我无法得知,也许它们在水中睡觉了吧!晚安,我可爱的小鱼们!
在心中的荷塘漫游,那儿的美景已占满了我的心,它们将会使我在紧张时放松下来,我如此开心、满足。
我有一方荷塘,它在我的心里。