荷塘800字作文
静静地,寻着荷花的清香,踏上久违的归途,回到家乡。
梦里也记得,那弥漫着荷花清香的地方。荷塘如破碎的玻璃,散落在家乡,散落在心里。那里,荡漾着乡亲们淳朴的微笑,荡漾着荷花美丽的倩影,也荡漾着我深深的期盼与寄托。
曾几何时,荷花的清香悄悄飘到梦里,多情的故乡水啊,直到那时,我才清晰地意识到那粼粼波光漾开的竟是家乡的味道。
稻田旁的池塘,你记得么——曾经在你身旁蹦跳的小身影。炎炎烈日下,我蹲在你身旁小心翼翼地摘下未开的荷花,像怕惊扰了你的好梦;随后,又剪下那大大的荷叶顶在头上。祖母见了,总会停下手中的活儿,再亲切地赞扬一番“真漂亮”。
印象里的荷花总是比我的脑袋大得多,好像无论我长多大,他总能为我遮挡夏日的艳阳;记忆里的荷塘的水,无论多毒的太阳,也改变不了它的清凉。
依稀记得,那些繁星点点的夜晚,天宇是如此清晰,月光洒在祖母脸上,洒在瓦房子上,也洒进了梦乡。童年的梦啊,就在故乡的荷塘里埋下小小的种子,而如今,是否还在闪闪亮亮?
那静静躺在桌上的莲蓬,好像被月光照得披上了一层若隐若现的纱衣。是动画片中荷花仙子的吗?我常常疑惑不解,并幻想着能与她见上一面,让它带着我去仙境中遨游。
而这些,都随落花逝去,随落叶飞去。岁月悄无声息地把它们轻轻埋进故土。
多年后,当我再次踏上这片土地,她依然不改往日风情,六月的荷花在那荷花塘里尽情绽放。
我再次来到荷塘边时,早已被眼前的景象所陶醉,不禁伸出手想摘上一朵,可是无论我如何尝试,却一点儿也无法触到它,只能拿出手机,拍了几张。
回家后,我打开手机,才看到那几张照片的一角里,在那茂密的荷叶后,老家的瓦房探出了头来,像一个盼着孩子回家的母亲。
霎那间,泪水涌出眼眶,荷塘的倩影不觉浮上心头。我盯着那照片——儿时的荷塘,水依旧澄澈;故乡的荷花,还是那个笑不露齿的脱俗女子。可水中小小的影子呢?风中快乐笑声呢?一切都已走远。而故乡,故乡的荷塘,你们依旧伴我走过风风雨雨,牵引我前行。