荷塘800字作文
我家后面,有一个十几亩的荷塘。塘的这边是一排高大的宿舍,那边是一片菜地和几幢农舍。我喜欢荷塘,每当看完书,我都要站在窗间,看看远处,再看看荷塘,每一次看后,都有一种新的感受。
春
连绵不断的春雨,终日下个不停,塘中积满了水。春,给这个荷塘带来无限的生命力。一晚之间,你就可以发现荷塘变了许多。塘边的各种水草都长了出来,其中还点缀着不怎么好看,却很显眼的野花;塘中水面上那铜钱大小的绿点儿,也一天天增多,这是刚长出的荷叶。伴着春的脚步,荷叶也一天天长大。最大的荷叶一有脸盆口那么大。每当雨后,碧空如洗,那片片荷叶上的水珠,晶莹、圆润,像颗顺滚动的珍珠,在绿的世界里熠熠生辉。
夏
夏季的荷塘,荷花飘香。如果站在塘边,迎着阵阵而来的凉风,风中带着清香,真叫人心醉。我喜爱荷花“出淤泥而不染”的品格,更爱看她亭亭玉立的风姿。荷塘的黄昏是美的,当落日余辉给大地和荷塘打上一层金色,在平静的水面上,绿叶衬着洁白的,表面有一层橘红的花,就更显出荷花的高雅。抬头看去,对面菜地里,农民还在挑水浇菜,农舍间炊烟袅袅。在这喧嚣的城市里,我又似乎置身于农村。这儿有一番田园风光。
秋
强劲的秋风,对荷塘同样是无情的。花瓣一片片脱落。在风霜的催促下,塘中荷叶也一天天减少,最后一片也没有了。剩下的只是r乱冰凉的清水,在秋风中泛起阵阵涟漪。塘中时而传来野鸭和水鸟的叫声,使人觉得这塘中还有生命存在。
冬
深秋过后,塘中的水渐渐干涸,有些地方还露出塘底的污泥。这时,有很多鸟雀光顾这里。它们在浅水中嬉逐、觅食。看看这干涸的水塘和污泥,给你的只有荒凉之感。然而,你想象不出那污泥里埋藏着许多又长又粗、白白嫩嫩的甜藕。这时正值藕的丰收季节,菜农们在刺骨的凉水中,把肥大、白嫩的甜藕挖出来,洗净,一担担送往市场,满足人民的需要。在收获的同时,还要留下些作为第二年的种子。第二年这些留下的藕又会长出新的荷叶、荷花。藕就是这样,不需要人们的任何管理,靠着大自然的赐予,年复一年地生长。