荷塘800字作文
夏,悄悄地来了,随之而来的是令人兴奋的暑假。我随着爸妈一起,回到那令人神往的老家,度过那令人愉快的假期。
夏天的家乡,最让我着迷的地方是荷塘,满塘摇曳的花蕾,如不染风尘的仙子,在风中翩翩起舞,泛起涟猗的水面上布满了碧翠欲滴的荷叶,像是密密麻麻的翡翠。
今天,阳光熹微,我和哥哥又来到了荷池,但荷花还没有完全开放,多的则是含苞待放的花蕾,虽然如此,晨风依然送来了幽幽的荷香,风吹过,荷叶如同层层绿浪,如片片翠玉。
一会儿,乌云遮住了太阳,下起了淅沥沥,我折下一片荷叶,替我遮住那小雨。碧绿的荷叶上滚动着晶莹的雨珠。接着,雨越下越大,我不得不向荷塘边的荷亭跑去。雨,无情地砸在荷叶上,荷花上。娇嫩的荷花被雨打得左摇右摆,忽然,荷叶慢慢向荷花靠扰,独自承受雨的打击……
不久后,雨停了,一些花蕾钻出了污泥,那含苞待放的花蕾,有的傲然立在枝头,有的藏在叶子底下,她们耐心的等待着叶的抚育,根的喂养,默默地盼着花开……一些荷花竟相形式放,我几乎可以听见他们舒展花瓣的声音。终于,一枝枝高洁的荷花挣脱了荷叶挣脱了荷叶的保护,如破土的嫩芽,亭亭玉立。花瓣沾着晶莹的雨珠。散发着阵阵清香的荷花,像娇羞的少女,满脸绯红,微微含笑,这使我突然想起:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”
“落红不是无情物。”花谢了,看着散落了一池的花瓣,你认为什么都没有了吗?不是的,她还将自己用生命孕育的果实——莲蓬,奉献给了人们,看啊,那小小的莲蓬,像一个个的小碗,迎风摇动,一颗颗绿色的宝石,充满了生机,会聚在翠绿的玉盘中,昂着立于荷塘之上,似乎在骄傲地炫耀着自己。
荷花,不像牡丹那样雍容华贵;不像梅花那样迎寒吐芳,不像兰花那样小巧清秀,然而她出淤泥而不染,濯清涟而不娇,她默默无闻地为酷暑散发阵阵芬芳,送些清凉,使夏天因为她的点缀而不再那么单调乏味,使池塘因为她的映衬而亮丽脱俗。
“余独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”我爱荷花,爱她那亭亭玉立的姿态,更爱她洁身自好的高风亮节!