荷塘800字作文
今天,我参观了习营村的千亩荷塘。荷出污泥而洁白无暇,象征着美丽、圣洁,清香氤氲而天然独秀,玲珑又纯洁,亭亭玉立不娇不媚惹人喜爱。
一下车翻过一个村子,放眼望去首先映入眼帘的是一望无际的荷叶,宋代诗人杨万里写过:接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。荷叶间还点缀着一朵朵粉嫩的荷花,那花的婀娜多姿,特别的靓丽。稍稍近前就闻到了一阵阵淡淡的清香,那微香令人精神振奋而心旷神怡。
一阵微风吹来,荷叶和荷花轻轻地随风摇曳着,仿佛在跳着优美的舞蹈,欢迎我们的到来。再近前,看那草帽般圆圆的荷叶铺满了整个池塘,大大小小,错落有致,荷叶的形状也不一样,有的是圆形、有的是椭圆形、还有的边是弯弯曲曲,如一顶顶翡翠帐幔。
我仔细观察,它们的颜色深浅不一,大多数是绿中泛黄。有的荷叶上面还有小水珠在滚来滚去,白玛瑙般的小精灵却不沾到叶子上,这些小水珠仿佛是荷叶的眼泪,为叶的被凉秋催残而它们殇逝而感到悲凉。几只可爱的小蜻蜓在荷叶间飞来飞去,甚是可爱。
娉婷的荷花玉女般伫立在荷叶中,将自己的柔美释放出来,仰着鹅黄的笑脸,穿着淡粉的纱衣,犹如一个下凡的仙女婀娜多姿。还有未开的荷花含苞待放,像一个害羞的小姑娘,怯生生的准备走出她隐身的青纱帐,到美丽的绿帐子外姗姗翩跹。周敦颐在《爱莲说》予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。
池塘里,鱼儿欢快地在水里游来游去,小青蛙跳上岸“呱呱”地叫着。草丛里的蟋蟀和树上的知了奏起了琵琶和管弦。
又一阵微风吹来,荷花和荷叶前来伴舞,池塘边的几棵小树也发出“沙沙”的声音,似乎是为它们伴奏。树上掉下来几片绿中泛黄的叶子,给荷塘更增添了几分秋意。
那清沏的秋意笼罩了荷塘,荷塘又以它那魔幻般的靓丽,装点了梦魅的秋,那一片魔幻般靓丽的景观,难免让人有点惊叹,令人留连忘返、浮想联翩。今天我们观看了荷花,嗅到了荷花的馨香,对荷花的喜爱又增加了不知多少倍。