荷塘800字作文
在学校高一高二两栋教学楼之间有一个荷花池。
荷花池面积适中,池内不仅有荷叶和荷花,还有一些在水中无忧无虑欢快游动的鲤鱼,别有一番生机。设计者还别有用心的在池上铺设了一座木桥,建设了一座假山和一块刻了字的石头。整个荷花池景致十分饱满,别有韵味。
荷花是一种水生植物,又名莲花,水芙蓉等。站在二楼向下俯视荷花,映入眼帘的是绿意盎然的荷叶,从绿中可以看到一点白色和浅粉色的花。荷花在池里亭亭玉立、挺直似针,一朵洗净铅尘。一阵风拂过,荷叶轻轻晃动,荷花也随之娇羞地垂着,随风飘荡。
由于已经进入初秋,荷花已逐渐凋落枯萎,没有盛夏时的鲜艳,所以看到的荷花也渐少。但是它们三三两两地立在池中,依旧挂着像往日一般的微笑,不管外界的喧嚣嘈杂,它们仍然守候在自己沉浸的世界里。
“中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植”,这是对荷花的品质最有力的描述,它们的情操十分高尚,何尝不是呢?荷叶宛如一个绿色的大圆盘似的伞,衬托白中带红的荷花,显得格外鲜嫩,纯洁美丽。荷花的生长不需要去占用其他植物的营养,不缠生藤蔓,也不旁出冗枝,是花中的君子。
前几天的一个傍晚到荷花池旁近距离的观赏荷花,时不时地有几只蜻蜓停在荷叶上休息,它们在花间飞舞,与池中游动的鲤鱼交相辉映,正所谓小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头,说的不就是这番情景吗?
绚丽多姿的荷塘,弥望的是田田的叶子,叶子出水很高,像舞者的样子。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。荷的果实莲藕也有很大的作用:不仅可以食用,还可以止泻、止痛等。嫩生生的藕,是藏在泥水深处的结晶,一旦钻出淤泥,也是洁似玉白如雪,一尘不染地孕育着嫩荷。
周敦颐在《爱莲说》中说荷花“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的气质。荷花在水中写出了生命的瑰丽,远看如霞似雪,近望似诗如画。荷花的柔韧,荷花的鲜嫩,凹显了生命的高贵和生活的美好。
荷花以它冰清玉洁的美,绽放最美的花朵,十分高贵。虽然今年的荷花已经凋零,但以后的荷花一定会盛开的更加美丽。