荷塘800字作文
家乡的荷塘令我至今难忘。
我家乡的村前有一口很大的池塘,池塘里种满了莲藕。它不仅给我们提供了营养丰富的食品,还给我们的生活带来了无穷的乐趣。
春天,当温暖的阳光普照大地,万物萌发之时,清澈见底的池水里,静悄悄地钻出许多尖尖的小荷。这里一支,那里一支。刚露出水面的小荷芽,就像一支支尖尖的毛笔,笔尖朝上插在水中。偶尔有几 只蜻蜓飞来,停在荷尖上,翘起它的尾巴,显得格外神气。它们的影子映在水中,在阳光适当的角度里,形成一个个对称图形,充满了诗情画意。
当盛夏来临的时候,荷塘里装满了碧绿的荷叶。不到池塘边,再也看不到那清澈的池水和那刚出水的尖尖的荷芽。展现在面前的,是一片片大小不等的圆圆的荷叶,像一把把翻过来的绿色小伞。在这一 片绿色中,点缀着一朵朵粉红的荷花,还有垂着脑袋鼓着眼睛的莲蓬。这时候,我们常到荷塘边,掐一片荷叶,扎成帽子戴在头上,再摘一支莲蓬,坐在塘边的土埂上剥着莲米,品尝那甜美的味道,欣 赏着那美丽的荷塘景色。
下雨天我们可不敢出门,坐在家里听着雨点打在荷叶上的声音。雨下得大的时候,那声音就像有千百匹大鼓齐鸣,又像是千军万马从村前奔腾而过,那声音震耳欲聋,令人震撼。雨过天晴,我们才敢出 门。那荷叶上的水珠,在阳光的照耀下熠熠生辉,微风吹得荷叶微微摇动,那水珠就在荷叶上滚来滚去,和珍珠没有二样。我们甚至想把它拿下来用线穿成项链,可是用手一碰,它就碎了,变成无数颗 更小的珍珠。荷叶一歪,“忽”的一声全部落入水中去了。
秋天,荷叶渐渐变黄,最后枯了,窝在一起,耷拉下去,变成了灰褐色。美丽的荷花早就无影无踪,只有几杆被我们摘漏的莲蓬倔强地挺立着。灰褐色的莲蓬头里,露着十几个黑色的洞,那是莲子脱落 后留下的。
村子里的人把池塘里的水放干,从黑色的淤泥中挖出藕来,一条条放进有水的地方,用草一抹,露出雪白的藕。我们围在塘边,跟大人们要藕吃。有人递给我一节藕,洗干净了,“喀嚓”咬一口,呀, 脆脆的,甜甜的,还有好多极细的丝把手中的藕和口里的藕连起来。那味道,让我现在一想起来都口水直流。
我爱家乡的荷塘,更爱我的家乡。