荷塘800字作文
吃过晚饭,我便迫不及待地向乡村的荷塘奔去。月亮渐渐升高了,我边走边想:在这满月的光下,荷塘总该别有一番样子吧。带着这样的愉悦心情,不知不觉就到了荷塘。
沿着荷塘是一条曲折的泥泞小路,这是一条幽静而偏僻的路白天也没有多少人走,夜晚就更加寂寞了。荷塘四边全是郁郁葱葱的小青草和桂树、柳树等绿色植物。没有月光的晚上,阴森森的,有些让人害怕,今晚却十分好,皓月当空,为荷塘平添了一份月光下的生机。
漫步荷塘,阵阵微风袭来,柳条弹奏起了优雅的音乐,荷塘的荷花,翩翩起舞,好似满塘的花蝴蝶在柳树姑娘这位琴师伴舞,而微风呢,它像一个无形的助手,既为琴师伴奏,又为荷塘平添了一份动态的美感。
曲曲折折的荷塘上面,满是大片大片的叶子。叶子离水面很远,像少女的绿裙,一层层的绿叶间零零星星点缀着一些白花、粉花。这些荷花婀娜多姿开放的,有害羞半开的。正如一粒粒珍珠,又如天上闪闪发光的明星,又像刚从浴盆出来的亭亭玉立的少女。微风拂过,侧耳倾听,像是从高楼上传来的渺茫的歌声。用目直视,原来挨的紧紧的荷叶露出了缝隙,在缝隙中泛出一道道涟漪,鱼儿浮出水面透气,水中不停的冒着泡泡,鱼儿们好像在向我们打着招呼。用手触摸,荷叶上的水珠“嘭咚”一声落了荷塘中。用鼻细嗅,一股自然的清香扑鼻而来,使人有一种心旷神怡、神清气爽的感觉。
滑板脱落就成为了农村的宝贝——莲子不但可以熬药,还可以炖肉,肉也是香而嫩,而莲蕊能泡茶,莲蓬可以做枕头,治落枕、颈椎等疾病。反正蓬上下都是宝。小孩在溪边边摘着莲子,边剥着莲蓬,形成“溪头卧剥莲蓬”的绝佳画面。
“呱——呱——”什么声音?哦,原来是溪里的青蛙“音乐家”和知了“舞者”在为这月下美丽的荷塘景色唱赞歌、跳赞舞哩!
天空中掠过一群归鸟,我该回家了,仿佛有生命一般,知道我要走了,为我唱起了“再见曲”:啦啦啦——,呼啦啦——,啦啦啦啦啦——……
我轻轻地挥手,告别荷塘的挚友,带回了满怀的好心情、好记忆,还带回一路美丽的月色。