不愧是沈石溪的名作,刚翻开书页,我仿佛就来到美丽的日曲卡雪山,来到辽阔的尕玛尔草原,来到母狼紫岚的身边,看它上演一出包含酸楚的悲剧。
紫岚的伴侣——黑桑渴望当上狼王。它们暗地里设计好了篡位方案。然而当万事俱备,只欠东风时,“一代狼杰”黑桑却被野猪獠牙刺穿头颅。紫岚悲痛欲绝,把狼王梦寄托于自己与黑桑的后代。然而它费尽了心血,却徒劳无功:自己的儿子黑仔、蓝魂儿、双毛相继死去,自己也因时间流逝而又老又丑,无法再生狼仔。只能把希望交给女儿媚媚和公狼卡鲁鲁的后代。为保狼孙平安,它与金雕殊死一搏,血洒碧空……
合上书,从狼身上学到了许多人生哲理。狼,草原的精英。的确有着令人类望尘莫及的大智慧。
一对敌人狠,对自己也狠。因为缠绵的温情会成为成长路上的荆棘,让人无法自强不息和独立自主。
二团队精神无比强大。严寒之际,狼群便会化零为整。这时候,巧妙合作尤为重要。而人类的“贪图小便宜”与“以自我为中心”在生存面前则显得可笑与渺小。
三俯视一切。狼的字典里永远没有“臣服”这两个字。狼保持着王者风范,自己主宰着自由的生活。但利益面前人类却一副奴颜媚骨,显得令人嘲讽与不值一提。
从书中,我对梦也有了全新的认识。曾经我天真无邪地认为,梦是世上最美好的事物,一味埋头苦干,也能开辟美好的明天。然而读完这本书,我发现我错了。
我曾为紫岚的狼王梦无比遗憾:紫岚为了黑桑的遗愿,付出了青春年华,放弃了谈情说爱,献出了宝贵生命。为什么它的梦想不但悲伤,还带着遗憾?它不够努力吗?不,我认为它是用错了方法。
“拔苗助长”是人的通病,紫岚正是犯了这个错误:它放纵黑仔自由的性格,让黑仔被金雕猎食;它鼓励蓝魂儿冒险的精神,使蓝魂儿魂断捕兽夹……剩下的双毛因哥哥们总是中心,自己只是不起眼的角色,心里充满自卑。他虽战胜了狼王,但却被狼王的嗥叫唤回心底的懦弱,竟反胜为败让狼群果了腹。由此,我联想到了自己的作家之梦。