卖报纸
星期六的早上,我和好朋友约好了准备去卖报纸。我们来到滨河路上的某个报摊,每人批发了15份报纸。然后,我们开始沿街卖报纸。
平时看到街上卖报纸的人都扯着嗓门喊:“《晨报》三毛……”可是今天轮到我们卖报纸,我们三人谁也喊不出来。但是要完成我们的计划,我们不得不喊出来。于是,刘x、索xx小声喊道:“卖报,卖报。”那声音小得只有在她们旁边的我才能听见。
就这样,我们走了一会儿,一位叔叔朝我们走来。“他肯定要买报纸。”我心想。于是,我们三人赶紧向他凑过去。“来份《晨报》”叔叔说。眼疾手快的我马上把一份《晨报》塞进他手里。我得到了三角钱,“气”得刘瑾、索菲娅直说我抢生意。没办法,谁让你俩那么慢呢。
我们继续卖报纸。路上,我们商量好要按顺序卖报纸。也就是说,一有人来买报纸,刘瑾先卖,接着索菲娅卖,最后我卖。
走着走着,迎面过来一对老年夫妇。他们看见我们仨儿,一个劲说:“这些小姑娘勤工俭学着呢。”听得我们心里美滋滋的。
来到了广场,太倒霉了,很多人都已经买了报纸。我们的大部分生意都被报贩子抢了。抓紧时间赶快卖吧。于是我们开始在广场转悠。很多人都用好奇的目光打量着我们。也有很多人问我们卖报纸干什么。但我们一门心思忙着卖报纸,没空理会这些问题。一看到有人掏口袋,我们就马上跑过去,看他(她)是不是要掏钱买报纸。可是一般结果都是在找手纸。
最后我终于赚回了成本。可是,这时候,好朋友不高兴了。原来,我抢了她好多次生意,她才卖出了5份报纸,为了弥补我的“过错”,我放开自己的面子。在街上高声叫卖:“《晨报》、《晨报》,……”我的声音大得连我自己都感到吃惊……
辛苦了一天,我们三人一合计,不禁哈哈大笑。原来,我们一分钱都没赚。因为我们卖完了报纸又买了水,还吃了牛肉面。倒是亏了好多钱。通过这次经历,我才真正了解到挣钱是多么不容易。虽然最后我没有挣到钱,但我懂了很多。