傍晚的公园里,太阳掩起了半边脸庞,金黄色的余晖拉长了一对老人的身影,缓缓地漫步在小径中。我原以为那是一对暮岁的老夫妻,但是细细观察来却并非这样。
老爷爷灰白色的头发中掺着几根黑发,精神依然抖擞;而他身旁的老妇人明显憔悴不少,稀疏花白的发下,掩映着一张被岁月细细雕琢过的脸庞。原来是一对母子,我在一边暗暗地打量。
老妇人拄着拐杖,佝偻着腰,他的儿子挽着老人的手臂,温声细语地介绍着新建的景观。尽管老人的笑遮不住脸上的褶皱,在夕阳的映衬下仍是那样温馨,浸透着岁月静好的安详。
“时光真是奇妙!”我思忖着,暗暗地遐想。也许,几十年前的某个清晨,这位老妇人也曾有着光洁的面庞,牵着儿子稚嫩的小手一起走过公园,就像如今被儿子挽着一般,细细地呵护儿子,轻柔地整理儿子的衣衫。就像手里紧紧握着系着儿子的风筝的轴线,紧紧握在手心,怕他被风吹走,不愿让他飘远。如今,角色交换,儿子成了放风筝的人,紧紧地攥着那根线,尽管万般不舍,那垂朽的风筝仍被广阔的天空拖得一远再远。唉。我心中叹息。
时光就是一个周而复始的过程。我们出生的第一声啼哭,是为了母亲;六个月时,我们被揽在母亲的臂弯里,母亲悉心呵护;六岁时,母亲牵着我们的手,走入大千社会中;十六岁时,我们为梦想拼搏,皱纹已悄然攀上她的脸庞,她仍为我们打点好一切……三十六岁时,我们早已有了自己的家,开始留意渐渐老去的她;六十岁时,我们小心翼翼地将她拴在身旁,像我们最初安睡在她的臂弯里一样,挽着她老去的臂膀。她成了处处需要我们照顾的婴儿,我们为她擦去口角垂下的口水,替她扶净褶皱的面庞。在这周而复始的过程中,我们互换了位置,我们老去,她却成了“婴儿”。
暮色褪去,老人的背影走远。总有一天,我的妈妈也会变得脆弱,面对无情的时间使者,我无能为力。只能在当下,一往无前,将来让她停留在我所撑掌的阴凉中。
我不敢信来生,但倘若有来生,我愿与母亲交换位置,让我来守护她一生。
无论我们的位置如何交换,爱永远在原地踏步,从未走远。