秋风扫着金黄的落叶,伴着朗朗的背诗声发出悦耳的“沙沙”声。班中忽然静了下来,只有那“沙沙声不绝于耳”。
再过两天就是古诗文背诵大赛了,今天早上将有一次抽查。班主任站在讲台上,叫着学号。看着被叫上去的同学们脸上上的恐惧与不安,我却露出一丝的不屑。听着他们的背诵,或是坎坎坷坷或是忘记了诗词,我都不屑的摇了摇头——心里想着作为优等生的自己简直完全的超越了他。然而不管他们的背诵或好或坏,大家都给予了热烈的掌声。可能只有我只是轻轻的象征性的拍了几下手。
这时该一名女同学背了。依稀可见汗水布满了她的额头,双眼无助地扫着地,一字一字地艰难地背着,这时,不知是谁的带领,身边的同学都响起了掌声,直至她背完。那女生背完后如释重负般的叹了一口气,抬起头,无意间看见了我不屑的神情,默默地回到了座位。窗外的“沙沙”声仍不绝于耳,却变得几分凄凉。
终于,我被叫到了。我走上讲台,望着台下的同学,却发现那神情变得异常的不懈,不知是心理作用还是什么,霎时间,我的脑中一片空白,只有那悲凉的“沙沙”声回荡在耳畔。过了几秒,我仍然只字未说,沉重地低下了头,然而就在此时,一阵掌声响起,逐渐蔓延开来。我惊诧的抬起了头,看见刚才那个女生看着我,随着双手的拍打,露出了善意的微笑。霎时,我怔住了,羞愧的低下了头,灰溜溜地回到了座位。心中再也不能平静。这时传来一张纸条,写着:“如果我是你,我也希望得到这些。”看着它,我懊悔地低下了头。耳边的“沙沙”声变得如此的刺耳。
她在台上的失误只得到我不屑的神情,然而我在台上的失败却得到了她的安慰与掌声、同样在台上的尴尬,我只有不懈;但换位到她确是不计前嫌的安慰与鼓励。但如果我是她,一定会回以同样的不懈,然而她却是站在我的立场上思考的。是啊,正是他的换位思考,让我不会过于尴尬;正是她的换位思考。让我明白了与人相处的真谛。
换位,会让你懂得别人的难处。也正是换位,让你懂得了如何与他人交往……想到这里,我抬起头,听听着屋外的“沙沙”声,感受着那动听的旋律回荡在人间。
几日之后,坐在比赛的现场,无论台上的选手优秀与否,我都会为他们鼓掌加油!