800字作文:我的乐园
小时候,我随外公外婆住在一个小巷子里,每天清晨,我都会看见妈妈穿过那条小巷去菜场买菜,之后,常出现在这条小巷里玩耍的便是我。虽然那儿有的,只是一些不见天日的杂草和野花,但那条小巷却是我儿时的乐园。
不必说高大清香的桂花树;也不必说坚强美丽的野菊花,蜜蜂嗡嗡地飞舞;单是墙角那些四处乱窜的鼠妇和那寻食的小蚂蚁,就让我获得无限的乐趣。
在家乡,鼠妇又称“西瓜虫”,这便是使我充满了好奇心——原来鼠妇只要一被东西触碰就会团成一个小球,用自己并不坚硬的外壳来保护自己,这时,便与那圆圆的小西瓜有些相似。我想,鼠妇那软软的外壳竟能给它们带来安全感,只是给自己精神上的一些慰问,就能给它们更多我勇气,我何尝不能?因此,我常常蹲在墙角,等待那个小东西的出现。
瞧呀,小蚂蚁们又一起出来觅食了,有几只小蚂蚁正齐心协力地搬一块饼干,看着它们费力的样子,我便不由得喊起了助威口号:“嘿哟嘿哟,加油呀……”它们的多只小脚向前挪动着,倘若有一天,它们变得巨大,那岂不是能把大地踩出个窟窿?
墙边的草丛时不时摇动着,我拨开草丛一看,原来是几只小蟋蟀正在练习“跳远”呢,那么卖力。在草的深处,我还发现了很多五彩缤纷的小石子,形状千姿百态。我常挑选出一些光滑漂亮的石子塞进口袋里,鼓鼓的。
每到下雨天,小巷里就会泥泞不堪。在泥巴路上,常会有泥鳅光临,身子一曲一伸地向前进。有时,我会被一些石头绊倒,棕黑色的泥水染黑了我的衣裳。回到家中,还得挨骂,但我却觉得很有趣。
每到炎热的夏天,小巷便会成为我乘凉的好场所,因为有两面高而厚实的围墙挡住阳光的来访,还有高大的桂花树。夏日的晚上,微风拂过,挂花树都会散发出沁人心田的淡香。听着百虫齐鸣,嗅着桂花芳香,大口大口地啃着西瓜,望着数不胜数的星星,那是多么惬意的夜!
安静迷人的小巷,那是我的乐园。