我们就像一团被风吹散的蒲公英,只能渐行渐远。——题记
从小到大,我的朋友只有寥寥数人,而真正的挚友不过十余人。我不善于与他人沟通,于是很依赖最初的友人。他们就像暴风雨夜发出祥和光芒的灯塔,而我是迷途的孤舟。我依靠这指引的光,才能找到安宁的港湾,不会被汹涌的海浪饿虎扑食般卷走,然后淹没。
我时常想,若是她们都不在了,我该怎么办?或许因为依赖,才会想要独行;或许因为幸福,才会想要痛苦;或许因为相聚,才会想到别离。我想,我们大概永远都不会分开了。
这样与朋友一起的幸福太过幸福,幸福到不真实的地步。我感激的品味着友情的味道,那么甜美。然而,我知道幸福不会太久。
时常在小说中,电视里看见太多唐突的分别。历史上也有“分久必合合久必分”的说法。也常听身边的人说生离死别。我想,我们大概也会分别了吧。
于是,她们顺应时间的潮流,接二连三的走了,留我一人在这苦寂的小城。我早知道会是这样的结局。可为什么分别时,还是会感伤?这样一个永远挣脱不了的噩梦,一个永远无法逃离的悲剧漩涡。
我于是常常在梦里来到一个不知名的田野,在蒲公英放肆飞舞的时节。漫天飞舞的蒲公英,暴风雪一样席卷而过,却不曾留下一丝寒冷。我摘下一束蒲公英,高高扬起,风又一次把它带走了,带到遥远的远方,为了所谓梦想。我久久站立,目送它远去,直到,我再也看不见。我忽然觉得很冷,于是摘了一大把蒲公英,然而风一吹,又飞远了,伸手挽留,只抓到一把空气。
其实很多朋友还是会偶遇,只是不再像往日那般亲密,最多也只是点头示意罢了,连名字都不曾留下,转身擦肩而过,只有默契的沉默罢了。我一人又如何抵抗这样的寒冷呢?只有盲从了。
我们一次次因为追寻梦想,一次次的分别,可曾想过还有我在原地等候,只为曾经相遇。恰似等候儿女归来的老母,只是可惜,永远不会有结果。
那些旧日的友谊,终是留不住的,撒手便去了,如同被风吹散的蒲公英,我只有在这孤独之旅,带着遗憾前行。