在我前行的路上优秀作文800字
人生之路,只有心平气和,才能领略,“大漠孤烟直,长河落日圆”的美景;只有不急不躁,才能登上“会当凌绝顶,一览众山小”的绝境;只有慢走徐行,才会迎来“山重水复疑无路,柳暗花明又一村的光阴。
品味人生,就如同品豆浆,你若心怀执念,追名逐利,则食之无味;但你若享受这一番旅程,则收获良多,徐步中领略了一路风景。
慢慢来,他脚踏实地,终成功业。
曾国藩年轻时深夜背书,一遍又一遍,一次又一次。一贼潜入其家,想带他睡后行窃,但曾国藩耐心读背,这贼急了,跳出来背了一遍,扬长而去。但他只能做一个无名小贼,而曾国藩却依靠耐心,慢慢地,一篇一篇读诵领会,终考中功名,成为晚晴一代名臣。
人生的路上,曾国藩不急不躁,徐步前进,用耐心用执着抒写了一部晚晴的壮歌,在时间之风的吹拂下飘散远方。
慢慢来,他修身养性,悠然南山。
陶渊明坚守始终不为五斗米折腰的人生理想,不愿为视察的官员送礼献媚,毅然决然的放弃官位,裘陇田园。但在看如今的社会,多少官员收受贿赂?多少高官以权谋私?依我看来,他们走的太快了,让名利与地位遮住了双眼,让诱惑束缚了身心。因此他们得不到悠然之乐。
人生的路上,陶渊明不急不躁,徐步前行,用高尚与原则,描绘了一幅悠然山水的美图,在时间之雨的滴答下,流传千古。
慢慢来,莫利欲熏心,入了歧途。
方仲永,三岁能诵,四岁成章,五岁能诗,可谓世间少见的天才。但其父母利欲熏心,一心想用仲永赚更多的钱,而阻止他补充能量,进一步发展以至于后来“泯然众人矣”。
人生的路上,别走太快了,停下来,等等你的灵魂,莫戴上了利欲的枷锁,以至于寸步难行。人之一生不过数千载,走的太快,到头来中不过空空如也,不如徐步前行,像徐霞客,呕心历血17年,成就《徐霞客游记》;李时珍,艰苦卓绝13年,著成《本草纲目》;曹雪芹,笔耕不断,10年铸就《红楼梦》;曼德拉,坚忍不拔27年,终成一代总统。
人生本是一场修炼,你坐的住,沉
下心,便获益匪浅;你若追名逐利,匆匆而过,就南柯一梦,碌碌无为。因此,不急不躁,我们徐步前行!