在我前行的路上优秀作文800字
“大雪压青松,青松挺且直。”在春日的残雪中,用认真的姿态去绽放,慢慢地将春雪融于步履之间。
——题记
时光的车轴飞速旋转,转眼间我已步入初中。又是一眨眼,白驹过隙,光阴如箭,我已迎来初中的第一场大考——期末考试。本来有些紧张,却都融于考试前那场不大的那一场雪。
刚刚开始,以为是早春的雨,没有一丝声音,悄无声息。等发觉时已是第二节课下课。此时的雪,已是悄飘然莅临的仙子,看似随意,却又仿佛有规律且认真地降落。它们没有胡儿所说的“撒盐空中差可拟”的形态,也没有才女谢道韫所说的那种“柳絮因风起”的那种盛大。但它们有一种清新脱俗,轻轻巧巧的可爱。五棱的,六棱的,八棱的……各领风骚。
含苞待放的花上,已微有嫩芽生长,都有一星半点的白色点缀其上。坐在教室里,望着窗外露台上的同学们欢声笑语,有吐出舌头想要品雪的,有伸出双手捧雪的,还有花尽心思想要从花草树木上跑刨些雪下来做雪人的。这一切都好似一幅水墨与漫画相交融的动画,散发着生机与活力。
“叮叮……”我的思绪被上课铃声拉回教室,作为备战考生,我认真地上课、做笔记,将赏雪的兴致消散在老师的重点中,埋在我的那颗认真学习渴望学习的心底里。
再次下课,雪已更盛,我也按捺不住激动的心情,走出教室。蓦然回想起小升初前承受着重压,在老家山上诵着“大雪压青松,青松挺且直”的千古名言,认真的、脚踏实地地备考,最终靠着自己的认真和努力,拿到了多校的录取通知书。
往事浮现心头,我猛一抬头,望见漫天飞舞的白雪中,我校的校训赫然傲立其中:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万事开太平!我眼前立刻浮现出古人奋笔疾书,勤读苦耕的场景。面对考试,不要畏惧,认真地、脚踏实地地一步一步的地逆浪前行。“大雪压青松,青松挺且直。”用认真挺起腰,用认真抵抗那些像大雪一样的困难和压力,用认真抬起头,靠认真散发出自信的眼神,用认真的姿态,迈出成功的步伐!大雪纷飞,在高耸挺立的青松林里,用认真的姿态,目视前方,迈步前行。回首,满是渗透着认真的骄傲脚印。