当我们在明亮宽敞的教室中探索知识的高峰时,当我们在温馨融洽的家庭里享受天伦之乐时;当我们在自由欢畅的游乐园中痛快玩耍时。你可曾想过,在我们享用着社会给予我们的一切时,我们应如何回报社会?
没有阳光,就没有日子的温暖;没有雨露,就没有五谷的丰登;没有繁荣安定的社会,就没有百姓的安居乐业。社会好像一个大家庭,离不开每位成员的努力奉献,少不了每位成员去关心呵护。要保护这个家庭,需要用爱围成一个屏障,让“爱的细胞”充满整个家庭。爱是一剂良药,能阻挡“病毒”的侵入,爱的力量伟大无穷。用爱去塑造的生命才是一个有血有肉的人,一个真正的人;用爱去塑造的社会,才是一个完完整整的社会,一个真正的社会。所以用爱去回报社会,才是一份完美的答卷。
小时候,“爱”只是母亲的嘘寒问暖;父亲的温暖怀抱;老师的甜蜜祝福。如今,常为自己过去对“爱”的肤浅理解而羞愧。用爱回报社会,是要用心地去爱每一个人,每一个细节,每一件事。早晨上学,我会毫不吝啬地赠给路人们一个个灿烂的微笑;上课时,我会把我的热情奉献给亲爱的老师;同学帮我捡起掉在地上的书本,我会大声地说:“谢谢!”看到蹒跚的老人正要过马路,我赶快搀扶着她过马路;看到不知谁家的淘气孩子摔倒了,我连忙扶起,帮她轻轻揉揉;看到花坛里花朵争相开放,我会俯下身子用心欣赏;当看到猫咪躺在屋顶享受“日光浴”时,我会亲切地与它“喵喵”一声打招呼……就这样,“爱”随着这些小事渗入了我的血液,让我牢记用爱回报社会。
因为有爱,所以有了南丁格尔的追求;因为有爱,所以丛飞精神迅速感染了许多自愿捐献眼角膜的人;因为有爱,所以才有一个和谐稳定的社会。朋友,学会用爱回报社会吧!和平时代不一定要黄继光式的轰轰烈烈;也不必羡慕梁祝化蝶的缠绵浪漫;也不必拘泥于血缘关系的关爱。只需要用心爱每一个人,每一个细节。只需要多一声问候,少一句辱骂;多一声祝福,少一份暴躁;多一个笑容,少一丝不安;多一份乐观,少一缕消极。
让我们用爱回报社会,把爱写在脸上,贴在手心,藏在心里。
大家行动起来吧!