假期,我和几个小闺蜜在广场玩,忽然,不远处路口,有一个小女孩跪在地上。她衣衫褴褛,满脸苍白,叫着,“大叔,大婶……,行行好吧,我的父亲由于车祸离开了人世,母亲因为伤心过度而导致双目失明,给我一点钱吧!”路旁的人议论纷纷,有人说“这年头,借这个借口骗钱的人可多了……”
我的心里澎湃着:一个破衣烂衫的小女孩,她的内心真的有那么贪婪吗;一个手无缚鸡之力的小女孩,她的内心真的有这么黑暗吗;一个为了自己的亲人能出来乞讨小女孩,她的内心真的有那么丑陋不堪吗……,我们环顾四周,发现街道上人山人海,唯独小女孩的周围寂寥无人。人们都离小女孩远远的,她好像是一颗“定时炸弹”,随时要爆炸似的。看着小女孩那可怜巴巴的眼神,我的心像一个熟透的“柿子”。都不约而同地掏出了各自的零花钱,凑在一起,给了小女孩,因为我们都相信小女孩的悲惨遭遇。
突然,一位剪着平头,穿着灰黑色大衣的叔叔,缓缓的向我们走来,掏出了一个破烂不堪的钱包,从里面掏出了一张皱皱巴巴的100钞票,毫不犹豫地放在这个素不相识的小女孩面前,还没等我们回过神,他已经悄悄地走了。
“抓小偷,快抓小偷啊!——”小女孩不停地喊叫,我们回头一看,原来是令人发指的小偷“拿”了小女孩的钱。小女孩在路边拼命的喊,前方出现了一个熟悉的身影。是刚才那位好心的叔叔,难道......?不可能。我们加快了步伐,哦!我们恍然大悟——原来那位好心的叔叔是在抓小偷,他凭着健壮的身体终于追上了小偷,他们在马路上厮打着,我的心替叔叔捏着一把汗。"好心的叔叔,阿姨快快帮帮这位叔叔吧”!“抓小偷呀”!这时,几个健壮的轻年一拥而上,制服了小偷,和叔叔一起把小偷送进了警察局。
看着好心的叔叔再一次默默的离开,望着他那渐渐离去的背影,我们又一次向他投去了敬佩的目光。
如果社会是一根蜡烛,那么人们就是一根点燃珠光的火柴;如果社会是一条道路,那么人们就是一盏指明方向的明灯;如果社会是一株小草,那么人们就是一滴滋润生命的雨露。
社会因有这样的人而变得更温馨;社会因有这样的人而变得更加美好;社会因有这样人而变得更璀璨。