“人是各种社会关系的总和。”每个人都生活在一定形态的家庭和社会中,在具备人的自然性的同时,也具备了社会性。失去其中任何一种属性,人都将是残缺不全的。因此,遵从本心、坚守自我与适应环境、适当妥协形成了不可避免的矛盾。在我看来,纷繁复杂的世界中,应于坚守和妥协之前寻求平衡,方可恰如其分。
人的自然性与生俱来,正如让保尔所说的“没有个性,人类的伟大就不存在了。”而古今中外的人们也纷纷印证着这个观点。阮籍蔑视礼教,尝以白眼看待礼俗之人,归隐山林;塞尚返回故乡,如隐士一样在画室中沉思,热烈追求实在而持久的事物。他们坚守自我,遵从本心,以自己的态度为人处世,个性肆意张扬。
但是,人始终不是孤岛一座,人的个性也会在身处家庭与社会中时被桎梏。正如人人都知晓阮籍潇洒孤绝,超然自在,却不知后期的他“口不臧否人物”,常常醉酒,只为在当时的政治中保全自己。又或像塞尚一样,一腔热血满心孤勇,却仍不被社会重视。世事难料,往往不尽人意,在梦想和现实之前起舞的人生境界总是难以实现。家庭的预期和社会的框架难免扼杀本心的向往,个人与家庭、社会的错位也一直存在。身处两难境地,我们又该如何抉择?
不同于《关于费尔巴哈的提纲》中对人社会性的强调,也不同于《月亮与六便士》中“梦想朝圣”的反叛,人的自然性与社会性并不矛盾,甚至应当互为目的,相辅相成。“个性的生活在社会中好比鱼在水里时时要求相适应。”毫无疑问,我们总愿意遵从自己的本心,却也不妨接纳家庭与社会的指引。莽撞地固执己见有时是一把利刃,而周身的约束反而是温柔的保护层;适时地与社会和解并非妥协也非随波逐流,而是让我们与洪流中迷路时立稳脚跟,重遇天光。
也正因人在本心与社会中寻找平衡,人的自然性与社会性的矛盾才会在斗争与同一中相互转化。为何“舍生取义”,为何“宁为玉碎,不为瓦全”,也因此有了更好的解释。当独立的精神、自由的思想与客观的角度、外界的审视相结合,相信一定会在漫漫长路中拨云见日。