“腹有诗书气自华,最是书香能致远。”这名句是我写在书桌上的座右铭。我喜欢书籍,热爱阅读。在我的小书架上有各种各样的书:胖的、瘦的、大的、小的,五颜六色,琳琅满目。有刻画细致、蕴含深刻思想的中国古典文学,有情节离奇,想象丰富的著名小说系列,还有文字优美,情真意切的儿童文学,当然也少不了外国著名文学作品,如英国作家莎士比亚的《喜剧悲剧集》、苏联大作家高尔基的《海燕》等。
有一次,妈妈看着我这多姿多彩的书架,感叹道:“可可,你这个年代的孩子可真幸福啊!”“为什么呢?”我疑惑地问。“我们小时候,哪有什么课外书呀,最多就是几本教科书或一些图多文少的小人书。”妈妈随手从书架上抽出《金银岛》这本书,轻轻地抚摸着封面,笑着说,“记得我读五年级的时候,在课本中出现了《金银岛》这本书的书名,我非常好奇。为什么叫金银岛?在岛上发生了什么故事呢?那时,每家的经济条件都不太好,能吃饱穿暖就不错了,哪有钱为我们买‘闲书’看呢!”“那怎么办呢?”妈妈耐心地告诉我,她就走街串巷,到了很多同学家,都没有这罕见的“宝贝”。最后,她还是在老师的帮助下,在图书馆里借到了。妈妈手捧着《金银岛》走出了我的房间。望着她的背景,我突然觉得自己好幸福啊!
现在,阅读走进了我的生活,我和书成了无话不谈的好朋友。当我快乐时,我会抱着它,一边与它交流,一边向它学习,把优美的词句段记在我的精美手账本里,写作时,和手账本打个招呼,我的语言就不再苍白;当我难过时,我会捧着它,回到书的世界,忘记了烦恼;当我做作业时,《新华字典》帮我与错别字说拜拜,《百科全书》帮我解决了疑难问题,《作文精选》让我有了学习的典范。
在我们家,随时随地都能看到读书的身影。瞧,一岁半的小妹妹正捧着绘本津津有味的看着;爸爸妈妈靠在沙发上,手里拿着《青年杂志》;奶奶也戴着老花镜,拿着报纸,嘴里还振振有词地念叼着。书,已经融入了我们全家人的生活,成了我们生活的营养品。
其实,不止是我家,小区里的公益书屋,市区的各家书店,图书馆,处处都有书的影子,处处都有书的幽香。在这个书香社会里,让我们一起遨游,尽情探索吧!