非主流,就是大街上随处可见的人。他们穿着奇装异服,脸上的装如同小丑一般浓腻而搞笑。
我不能渗透他们的思想,但我很想。我想要明了他们的人生观,是不是挥霍、放肆过了青春,不会留下永恒的痕迹?
他们是一群可恨的人。他们带着那些低俗情趣来到了未成年人群体,他们是沉淀在社会底层的零星残渣。小孩崇拜非主流,认为他们的样子很酷,很帅。他们天真得不能明白,在他们崇拜的眼光射向这个特殊群体时,为何更多张嘴巴也口水泛滥地指责着这些所谓肮脏的人。我曾这样对他们——这些同为90后的兄弟姐妹说过:你们的大脑是封闭的,拒绝外界的灌输。就像糖纸,既然没有内容,还何苦扭曲自己的外表呢?
他们可悲地沦落出了道德的底线。
可怜之人必有可恨之处。我不认同这句话,我认为它并不全面。比如遭自然因素残害的那些人们,他们值得我们可怜,但他们可恨吗?反之——可恨之人必有可怜之处,这句话倒清楚明了地阐述了一个无漏洞的道理。的确,一个人不可能悲哀到从一出生就十恶不赦。
他们的确是一群可怜的人。非主流大多数是从一出生就相貌平凡、智商一般者。他们渴望受到别人的重视感强烈,正规手段达到目的又没有能力,只好走上了如此偏激的“闪耀路线”。以前,我也是那些指责他们的“正义者”之一。现在,我才明白了这个简单而又严肃的道理:他们跟我一样,都是孩子,都是青少年,他们和我一样需要家庭保护,学校保护,社会保护,司法保护,他们都有权利,也是我们的义务。现在呢,人们都把矛指向这些可怜的孩子,他们可都是无盾可防的赤裸裸的受害者啊!
非主流固然可恨,但换个角度思考问题,他们也不过是一群受过教育但未接受过教育的不懂事的孩子。而这些无知的人们仍在指责、谩骂这些孩子。只要我们多给他们一些关爱,他们绝对不会固执不从,至少他们从一开始就明白自己是错误的。想必经历了这么一遭,他们一定会洗心革面成为祖国的新栋梁!而现在,无知的人们让他们成为了无辜的受害者,他们顶着肮脏的帽子,他们受着“自找的”侮辱。
试问,如果连一个改错的机会都不给犯错的孩子,那么所谓的社会责任感何存呢?