今之社会,谩骂声,赞美声此起彼伏;今人众人,舍己,为己者难分伯仲;今之旁观者,欲救此沦陷之城,实现大同。
古之百善孝为先,今之百事己为重。
古时曹娥勇斗波浪,救父上岸,魂归西天。今之张默为毒掴父,无视伦理纲常,世人哄然、讶然,继而沉思其中:五千年来的伦理道德,孝道纲常于今已不复存在了吗?世风日下,在质疑声如雨后春笋般冒出时,他们为此提出了否定。他,载母穿越半个中国,倾尽家财,风霜雨露。他,年仅12岁挑起家庭的重担,照顾一家六口。她,义务赡养孤寡老人近200余位,无私奉献。王一民,雷华林,林秀珍等人的举动无疑昭示着这个社会仍有希望。
古之侠义之人比比皆是,今之伸手之人寥寥无几。
展昭,白玉堂,楚留香,被称作“大侠”的他们凭着一腔热血,一股柔肠,除恶扬善,劫富济贫,营造了一个互帮互助的时代。而今,天津的许云鹤因搀扶违章爬马路护栏而摔倒的王老太被人民法院判赔10万元。回首当年的“彭宇”案,中国的司法机关面临的是“良心的审判”,而“扶”与“不扶”也让中国跌倒的老人陷入“无助”。
古之人性本善,今之人性逐漠。
有人说:这是个冷漠的社会。因为有一群冷漠的人。18人对小悦悦的视而不见,女人抱子当街磕头的无奈之举,都使得这个社会愈发一丝寒气。然刁娜救人,李明素舍子,殷雪梅救生,文花枝舍己如一束束阳光射入了这份冷漠之中,让这个社会重新又有了一丝温暖。
这个社会在逐渐冷血,但是人们心中的那份善仍旧热情,随心扶起那位老人,随心救助那奄奄一息的生命,随心做你自己。唤醒那沉睡的道德观念,从自身做起,感染身边的人。即使此举微不足道,但仍就会延长社会变为冰雪世界的日子。只要努力,不懈努力,终有一天,当所有的道德都苏醒后,这个社会会脱去雪白的外衣,显现出一幅春色盎然的景象。