记不清是哪一年的夏天了,只记得那年夏天很热很热。暑假一到,我就去外婆家避暑。一天中午,大家带我到集市玩,玩的很累,我们看见了一个茶水摊。大家眼前一亮,立即跑过去,坐了下来。一位老人和蔼的声音传到了我们耳中。“你们来喝水吗?茶水免费。”只见一位老人茶摊旁,矮矮的个子,驼着背,头发显得很凌乱。他上身穿着一件白色的背心,颜色很淡很淡;一条天蓝色的短裤打了许多补丁;脚上穿着一双破烂不堪的草鞋。他的脸黑得发亮,仿佛岁月的沧桑全都写在了脸上。正当我仔细观察老大爷的时候,只听见妹妹说;“太好喝了。”于是,大家尝了尝,而我却不着急,仔细的观察着这一碗碗茶水,在茶水底部是一片片碧绿色的茶叶,一阵和风吹过,浓浓的茶香飘入鼻腔,喝着茶水顿时热意少了一半。在大家谈笑声中时间过的飞快,已是傍晚。
第二天下午,我去集市上玩,我再一次路过茶摊,那个茶摊的老大爷不见了,正当我纳闷的时候,一个熟悉的身影走了过来,手中拿了一桶热气腾腾的开水,头上一颗颗豆大的汗珠滴在地上,他吃力的走着,看起来很辛苦。晚上,我很好奇的问外婆,外婆说老人没有儿女,孤苦一人,但他心地却十分善良。为了大家喝水方便,自己花钱摆了这个茶摊,不管天气多少炎热,他都守候在这里,免费提供茶水。听完外婆的话,我对这个看起来像乞丐的老人有了不一样的看法。
又是一个炎热的夏天,我又来到了那个集市,那个善良的老人已经不在了,听说他就埋在河边。老人走了,就像从未来过一样,无声无息地走了,唯有这一杯杯热茶见证了老人的一生,见证了他的善良。他是平凡的,平凡得不能引起我们的注意,但他的善举却感动了我,感动了外婆家乡的村民。而今,每逢清明节,村民总会来到他的坟前,点上一炷香。因为他们要怀念这位曾有恩于他们的人。
我想:无论在过去,在现在,还是在将来,善良都是最美好的东西。善良就如三月的春风在岁月的长河里浇灌出生命的花朵。只要我们认真做事,真诚待人,这个世界会更加美好。